"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Защите повышают доступность


 

Защите повышают доступность

Парламентарии предлагают разрешить оплачивать услуги адвокатов в зависимости от результата


 

Как стало известно "Ъ”, группа парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом подготовила поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». В законопроекте, который внесут в Госдуму до конца недели, предлагается позволить адвокатам приостанавливать свой статус по личному заявлению, а также разрешить выплачивать адвокату вознаграждение «в зависимости от результата» его работы. В адвокатском сообществе напоминают, что кодекс профессиональной этики запрещает адвокатам гарантировать положительный результат.

Председатель комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин и Анатолий Выборный до конца недели внесут в нижнюю палату поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Как пояснил "Ъ” Андрей Клишас, законопроект направлен на «создание дополнительных гарантий реализации конституционных прав граждан» и формирование «эффективной внутригосударственной системы защиты прав граждан».

Согласно документу (есть у "Ъ”), перечень оснований для приостановления статуса адвоката дополняется его личным заявлением. Сейчас статус может быть приостановлен только в случае избрания адвоката в органы власти, призыва на военную службу, неспособности исполнять свои обязанности или после признания адвоката «безвестно отсутствующим». Также из закона исключается требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж более пяти лет. Это позволит создать условия «для пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами», говорит Андрей Клишас.

Кроме того, проектом предлагается разрешить прописывать в соглашении зависимость вознаграждения, которое выплачивает адвокату доверитель, «от результата оказания адвокатом юридической помощи». По словам Андрея Клишаса, эта мера «повысит доступность помощи адвокатов» и создаст условия «для получения квалифицированной юридической помощи лицами, не располагающими на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами».

Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Маргарита Захарова говорит, что поправки упрощают процесс приостановки статуса адвоката, «облегчают условия для создания коллегии адвокатов». Вместе с тем юриста насторожило положение о зависимости адвокатского вознаграждения от результата дела. «Из поправок следует: если у адвоката ничего не получится, вы не будете оплачивать. А если оплатите, то это значит, что у него все получится?»— рассуждает госпожа Захарова, напоминая, что по кодексу профессиональной этики (п. 2 ст. 10) адвокат «не может гарантировать клиенту положительный результат».

Глава юрслужбы КПРФ  Вадим  Соловьев сказал "Ъ”, что в парламент поступало много жалоб на то, что «адвокаты брали деньги, а потом или вели себя ненадлежащим образом, или качество работы было очень низким». «Но проверки показали, что многие жалобы были необоснованными. Человек думает, что если заключил договор с адвокатом, то обязательно выиграет дело, но он может быть просто не прав, а закон не на его стороне»,— отметил господин  Соловьев. К поправкам нужно подойти «объективно и взвешенно», провести широкое обсуждение с представителями адвокатского, научного сообщества, полагает глава юрслужбы КПРФ.

 

https://www.kommersant.ru/doc/3630168

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Корченкова


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей