"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Борьба КПРФ против «людоедской» пенсионной реформы продолжается


В конце сентября 2018 г. Государственная Дума РФ, голосами «единороссов», поддержала Правительственный пакет Законов о пенсионной реформе.

Главным его содержанием стало увеличение с 1 января 2019 года, пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет.

Тверские депутаты «единороссы» С. Максимова и С. Веремеенко, несмотря на свои заявления в предвыборный период, летом 2018 г., о том, что они против его принятия, теперь, став депутатами, дружно проголосовали «за» этот «людоедский» Закон, четко обозначив, чьи интересы в Государственной Думе они защищают.

Фракция КПРФ (43 депутата) – единогласно голосовала «против». К сожалению, этих голосов не хватило для его отклонения.

В связи с чем, по поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, юристами КПРФ был подготовлен Запрос в Конституционный Суд РФ «О соответствии Конституции РФ ФЗ «О пенсионной реформе».

Такое обращение было вызвано тем обстоятельством, что, согласно ст. 7 Конституции, «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Поэтому вся его деятельность должна быть направлена на улучшение социального положения трудящихся, на повышение их материального благосостояния, на защиту их социально-экономических прав.

Кроме того, согласно ст. 55 Конституции в РФ, запрещается принимать Законы, умаляющие права и свободы граждан.

Повышение же пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин, по нашему мнению, в нарушение вышеуказанных положений Конституции наносит каждому гражданину РФ существенный материальный вред в виде недополученной пенсии (по мнению экономистов КПРФ, примерно в размере 3 млн рублей), ухудшает здоровье и, как следствие, ведет к снижению продолжительности жизни, резко умаляет гарантии на труд, особенно для молодежи, так как ведет к массовой молодежной безработице в связи с сокращением на 6-7 млн количества рабочих мест в силу их замещения еще на 5 лет, лицами старшего возраста, а также, создает большие трудности для трудоустройства лицам пред-пенсионного и пенсионного возраста, количество которых может составить более 12 млн человек. При этом, никаких серьезных гарантий, как мы предполагаем, от их досрочного увольнения работодателями, нынешняя власть обеспечить не в состоянии. Особенно в частном секторе.

Поэтому возникает реальная угроза возникновения большого слоя пожилых людей, остающихся без средств существования на длительный период, так как до будущей пенсии, после возможного увольнения, придется еще доживать 7-10 лет.

Кроме того, задержка на работе на 5 лет бабушек и дедушек создаст значительные проблемы для миллионов молодых семей в вопросе воспитания малолетних детей.

Эти, и целый ряд других отрицательных последствий, резко, как мы  допускаем, ухудшают положение подавляющего большинства российских граждан, так как существенно ограничивают их конституционные права: на труд, отдых, защиту здоровья, детства и материнства. Поэтому КПРФ приняла решение о продолжении борьбы против этой «людоедской» реформы. В этой борьбе нас поддерживает подавляющее большинство трудящихся РФ.

Вышеуказанный запрос был подготовлен юристами ЦК КПРФ в конце октября 2018 г. Для его направления в Конституционный Суд, согласно действующего законодательства, необходимо, чтобы его подписали 90 депутатов Государственной Думы РФ.

Все депутаты «коммунисты», 43 человека, во главе с Г.А. Зюгановым, подписали Запрос за 2 дня, «эсеры» - 23 человека, подписывали 1,5 месяца, а вот В.В. Жириновский и депутаты от фракции ЛДПР (39 человек) под различными предлогами начали уклоняться от его подписания.

Потребовались личные встречи Г.А. Зюганова с В.В. Жириновским, длительные переговоры, звонки. И, наконец, только после того, как нами было заявлено, что нежелание «жириновцев» подписать запрос будет предано широкой огласке, через все доступные нам информационные каналы, только после этого депутаты от ЛДПР начали через пень колоду подписывать запрос. Вот такая она на самом деле оппозиционность от ЛДПР.

Итак, в итоге, запрос в Конституционный суд подписали: 43 депутата от КПРФ – 100%; «Справедливая Россия» - 20 из 23-х (90%), и 34 «жириновца» из 39 (80%).

Персонально не подписали запрос: от ЛДПР - Волков Ю.Г., Лебедев И.В. (сын В.В. Жириновкого), Луговой А.К., Савельев Д.И., Слуцкий Л.Э.; от «Справедливой России» - Чепа А.В. (депутат от Тверской области), Аксаков А.Г., Белоусов В.В.

Но ничего, главное, что подписи нами в необходимом количестве, 98 штук, все-таки получены, и все материалы, вместе с запросом, 7 декабря, юристами КПРФ были направлены в Конституционный Суд РФ. По моему мнению, рассмотрение этого важнейшего для судеб миллионов россиян дела может состояться в марте-апреле 2019 г.

Хорошо понимая, что наши «союзники», «эсеры и «жириновцы», под давлением партии власти, могут в любой момент отозвать свои подписи, и тогда дело в Конституционном Суде рассматриваться не будет, юристы КПРФ начали отрабатывать запасной вариант: обращение в Конституционный Суд  через граждан РФ.

Смысл этого варианта заключается в том, что в 2019 г. граждане РФ, мужчины 1959 года рождения (60 лет) и женщины 1964 года рождения (55 лет), имеют право по старому закону обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении им в 2019 г. страховой пенсии по возрасту и, в случае отказа, со ссылкой на новый закон, они могут обжаловать его сначала в суд общей юрисдикции, а затем и в Конституционный Суд РФ.

В связи с чем, нами уже подготовлены образцы судебных документов по этому вопросу, а также во многих регионах, в частности: в Тверской, Московской, Костромской областях, г-х: Москве и Санкт-Петербурге и др., нами уже установлены контакты с лицами, желающими пройти вместе с коммунистами этот путь и добиться отмены «людоедской» пенсионной реформы. Желающие принять в этом участие, могут позвонить в Тверской областной комитет КПРФ по телефону: 8(4822)57-02-03, Воробьевой Людмиле Федоровне, или мне, Соловьеву Вадиму Георгиевичу, в ЦК КПРФ, по телефону: 8(495)116-03-23.

О ходе и результатах борьбы с «людоедской» пенсионной реформой мы будем регулярно информировать тверичей!

Вместе мы сила!

Вместе Победим!

В.Г. Соловьев

Руководитель Юридической службы

ЦК КПРФ

 

 

 

P.S.Запрос поступил в Конституционный Суд Российской Федерации 11.12.2018 г. № 14241/15-01/2018 и находится на предварительном изучении в порядке статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей