"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже обозначил программу-минимум политической борьбы на 2019 год


 

 Лидер КПРФ огласил программу-минимум протестных действий

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже обозначил программу-минимум политической борьбы на 2019 год. Например, партия обязана остановить возможную передачу Курильских островов Японии, способствовать признанию Россией ДНР и ЛНР. Кроме того, необходимо противостоять принятию ряда антинародных законов и, наоборот, добиваться принятия тех, которые народу выгодны, – например, прогрессивной шкалы подоходного налога. Эксперты сомневаются в том, что коммунисты добьются на этом пути каких-то успехов, просто они заранее начинают предстоящую в этом году избирательную кампанию.

 

«Мы все сделаем, чтобы 2019 год был стабильным и производительным, мы все без исключения в этом заинтересованы. Но надо помнить следующее: чтобы не сорваться, надо немедленно заткнуть рот тем, кто собирается отдавать Курильские острова, немедленно», – заявил Зюганов. И напротив, уверен он, надо активнее добиваться признании Россией самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик.

Внутри страны для Зюганова основным приоритетом является борьба с попыткой ввести «электрический минимум». «Мы с вами не должны допустить решения правительства о том, что на каждый дом 300 кВт. Это будет массовое возмущение, и тогда полностью рухнет доверие и к президентскому курсу», – считает лидер КПРФ.

Кроме того, он предостерег от принятия закона о ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий и призвал бороться за отмену закона о налоге для самозанятых. Вместо этого, заявил Зюганов, «надо оброком обложить всех, кто сегодня обогатился баснословно», то есть все-таки настаивать на введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц.

Отметим сразу, что такая программа КПРФ выглядит трудновыполнимой, поскольку реализовать ее способна только власть. То есть получается, коммунисты как бы дают поручения властям. Однако глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что все же эта программа для самой Компартии. «Обычно в начале года КПРФ расставляет приоритеты и ставит задачи. Так и в этом году мы уже начали работать: уже было заседание секретариата ЦК, на будущей неделе планируется президиум ЦК, а в конце января будет встреча руководства партии с первыми секретарями реготделений. Партия формирует единый план действий на следующий год, для нее главное – это наша страна и наши люди», – заявил Соловьев.

Он отметил, что пока оглашены только направления борьбы. Но уже сейчас ясно, что партия будет использовать и парламентские, и непарламентские методы борьбы. К парламентским методам ожидаемо относится внесение альтернативных законопроектов. А непарламентские методы – это прежде всего уличные акции, которые в прошедшем году, как считают в КПРФ, доказали свою эффективность. К непарламентским методам относятся и различные информационные кампании – в том числе и те, которые проводятся в предвыборный период.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что в любом случае ключевым вопросом для КПРФ в 2019 году будет избирательная кампания, результат которой покажет, насколько партия усилила влияние в обществе. Протестные акции, считает он, будут иметь успех только при очередных непопулярных действиях правительства. «Конечно, программа Зюганова обращена не к власти, а к партии, но с расчетом на то, что ее услышит и электорат, а значит, на его консолидацию и расширение. Поэтому-то повторяются как традиционные требования, так и новые – предложенные жизнью», – отметил эксперт. Миронов также подчеркнул, что КПРФ стремится и вернуть себе патриотическую повестку, которую власть после 2014 года фактически монополизировала. Отсюда и требования признания ДНР–ЛНР, и выступления в защиту Курил.

Политолог Андрей Колядин напомнил «НГ»: «У коммунистов есть инструменты, чтобы действовать публично. Во-первых, это СМИ, через которые они могут продвигать свои идеи. Во-вторых, это депутаты практически во всех заксобраниях и той же Госдуме. В-третьих, у них в отличие от других партий есть генерация протестных акций, которыми они могут воспользоваться, когда власть не слышит, и объединить всех несогласных на улице». Эксперт пояснил, что у КПРФ в последнее время растет электоральное влияние и партия разумно использует любой повод, чтобы его усилить. «Например, законопроекты коммунистов могут дать серьезный информационный эффект, даже если не будут приняты. Акции протеста также действенны и опасны для власти, потому что они как ядерный реактор: пока урана мало, реакции нет, когда урана много – происходит взрыв», – заметил Колядин.

Что же касается того, что Зюганов стал практически единственным оппозиционным политиком, уже начавшим в этом году активную работу, то, по мнению Миронова, это абсолютно правильный подход: «Сейчас на информационном поле тишина, есть хороший повод занять собой политическую повестку. Зюганов фактически открыл политический год. С политтехнологической точки зрения это разумно, тем более что другие силы пока молчат. Адресатом заявления, конечно, служит протестный электорат и ядерный электорат партии». «Коммунисты – главные выгодоприобретатели роста протеста, они опережают и парламентские, и непарламентские партии, это видно и по голосованию прошлого года. И сейчас они стараются не упустить свой шанс, пока другие политические силы еще не очнулись после праздников», – пояснил Колядин.

 http://www.ng.ru/politics/2019-01-09/3_7477_kprf.html

Дарья Гармоненко

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей