"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Информация


 Партию власти пригласят на второй тур
Думская оппозиция потребовала от Кремля разобраться с выборами по одномандатным округам
 
 Парламентская оппозиция обратилась в администрацию президента с протестом против реформы выборных законов в регионах. Речь идет об увеличении доли депутатов, избираемых по одномандатным округам, и сокращении мест для кандидатов из партсписков. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» считают, что это скрытый демонтаж политической системы. По информации «НГ», в ответ думская оппозиция может потребовать, чтобы одномандатные выборы обязательно проводились в два тура.

По словам депутата Госдумы Николая Коломейцева (КПРФ), от имени оппозиционных партий в администрацию президента направлено обращение по поводу проводящихся сейчас изменений законодательства в субъектах РФ. Коммунист отметил, что этот процесс в письме обозначен как «переформатирование избирательной системы».

Коломейцев пояснил, что речь идет, в частности, о том, что ряд регионов снижает до 25% долю депутатов, избираемых по партийным спискам. Соответственно 75% мест в заксобраниях отводится одномандатникам. Это делается в тех субъектах РФ, где в этом году должны пройти выборы законодательной власти и где нынешнее соотношение соответствует федеральной норме 50 на 50.

Как сказал Коломейцев, в письме Кремля заданы некоторые вопросы в связи с разворачивающейся избирательной реформой, так как «в принципе это демонтаж вообще политической системы».

Напомним, что, как уже писала «НГ» (см. номер от 06.02.19), количество списочных мест уже сократила Тульская область, аналогичное решение готово и в Волгоградской области. Далее на очереди Хабаровский край и Республика Марий Эл, где о таких планах уже открыто заявляют представители «Единой России».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что «такие изменения правил игры перед выборами свидетельствуют о крайне низкой поддержке и слабости единороссов». Напомним, что одномандатные выборы были возвращены к выборам в Госдуму 2016 года. В результате партия власти теперь обладает в нижней палате сокрушительным большинством, превышающим три четверти голосов. И все это благодаря победам в округах, где для этого подчас хватало от четверти до трети голосов от общего числа пришедших избирателей. Понятно, что такой объем электората и мобилизуется относительно просто, и манипулируется – в том числе за счет финансового и административного ресурсов – не менее легко.

Падающий все ниже рейтинг ЕР, естественно, заставляет партию власти думать не только о повышении своего авторитета в народе, но и об оперативных политтехнологических ходах. Одним из них и является изменение выборных правил исключительно в свою пользу. Кстати, сейчас тенденция усиливать одномандатную долю депутатов охватила еще меньшую часть предвыборных регионов. Но можно не сомневаться, что весной этот тренд станет всеобщим.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ», что на прошлогодних довыборах в Госдуму в Тверской области, где он принял участие, кандидат от ЕР получил 36% голосов и победил, хотя несколько оппозиционных кандидатов в сумме собрали в два раза больше. Поэтому, заметил коммунист, логично будет предложить партии власти, которая сейчас объясняет принимаемые поправки желанием стать ближе к избирателю, ввести в округах двухтуровую систему выборов. То есть победителем становится лишь тот кандидат, который с ходу собрал более 50%. Если же этого не произошло, то нужно будет сражаться дальше с наиболее близким конкурентом.

Как считает Соловьев, думская оппозиция может выйти с соответствующим законопроектом уже в ближайшее время. И если он не будет поддержан ЕР, то она открыто покажет, что перекраивает избирательную систему под себя. «Если думать об интересе граждан получить представителем во власти наиболее авторитетного кандидата, то надо вводить второй тур. А если же пытаться закрепить свое монопольное положение любым способом, то тогда, конечно, такую поправку надо отклонять», – подчеркнул коммунист.

Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов напомнил «НГ», что у эсэров уже готов соответствующий законопроект. При этом вводимое им правило второго тура действует на всех уровнях выборов, начиная с федеральных. Как известно, эксперты не исключают, что увеличение количества одномандатников, вполне вероятно, может быть произведено и в отношении самой Госдумы.
 

http://www.ng.ru/politics/2019-02-12/1_7505_okrug.html
 Иван Родин
 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей