информация

11:31, 03 декабрь 2019
<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073697537 9 0 511 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} <!-- StartFragment -->

А нужна ли нам такая партия власти?

22 - 23 ноября 2019 г. состоялся предвыборный съезд партии «Единая Россия», на котором выступил Президент России В.В. Путин.

В рамках поставленных Президентом России задач перед партией власти, хочу высказаться, на примере пенсионной реформы, о ее реально проделанной работе, ее «эффективности и ответственности» и вновь обсудить некоторые предложения КПРФ, в этой области, которые не были, к сожалению, ею услышаны и проигнорированы.

9 мая 2018 года в «Российской газете» был опубликован Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года",в котором Правительству Российской Федерации, была поставлена задача обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет);

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

Правительство РФ во главе с лидером «единороссов» Д.А. Медведевым 14 июня 2018 года, в рамках реализации Указа, чрезвычайно быстро рассмотрело, одобрило и внесло на рассмотрение Госдумы РФ проект закона о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. По мнению Правительства, цель предлагаемых законопроектом изменений, якобы заключалась в повышении уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части, якобы происходящего увеличения продолжительности жизни. Данный закон был принят голосами «единороссов». При этом, за него проголосовали и депутаты Тверской области от ЕР Веремеенко С.А. и Максимова С.В., которые, в ходе избирательной кампании, заявляли о том, что голосовать за него не будут. Вот и верь им после этого.

А с этого ли надо было начинать Правительству оперативно выполнять поручения Президента РФ, изложенные в Указе, по устойчивому росту реальных доходов граждан, росту уровня пенсионного обеспечения, снижению уровня бедности в Российской Федерации?

По мнению КПРФ, необходимо было: начать с подготовки законопроектов, и мер, направленных на  повышение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет (отдых и оздоровление детей, медицинское, санаторно – курортное  и другое обслуживание граждан, развитие здорового образа жизни), обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан (ежегодные темпы роста реальной заработной платы в стране по годам в отраслях, промышленности, бюджетных организациях, источники, где будет увеличение рабочих мест, как будет снижаться безработица), а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции (внесение изменений и дополнений в пенсионное, налоговое законодательство,  направленные на увеличение доходов Пенсионного фонда России, снижения затрат на выплату и доставку пенсии и ряд других).

Кроме того, необходимо было пересмотреть Стратегию долгосрочного развития пенсионного обеспечения в РФ, утвержденную 25.12.2012 г. № 2524-р, в которой произошли уже существенные изменения (заморожена накопительная пенсия, планируется отмена начисления баллов, для прозрачности и понятности пенсионной системы, возврат к трудовому стажу, отмена реформирования института досрочных пенсий и ряд других позиций).

В обновленной Стратегии необходимо, по нашему мнению, провести серьезный анализ проведенного реформирования и преобразований  пенсионной системы начиная с Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в РФ», а не от 2000 годов, для устранения ошибок, которые привели к тому, что, так и не был достигнут требуемый международными стандартами коэффициент замещения заработка в 40% при назначении пенсии, по каким причинам этого не произошло.

Внести в ГД ФС РФ законопроект о восстановлении базы для последующих индексаций пенсий пенсионерам, которые в 2016 году были лишены существенной части своей пенсии, в результате замены индексации одноразовой компенсацией на инфляцию, по итогам 2015 года, в размере 5000 руб.  всем пенсионерам, вместо индексации на 8,9%  индивидуально каждого размера пенсии, назначенной с учетом стажа работы гражданина, размера его заработка, условий труда,  отчислений в Пенсионный фонд России.

По заявлению заместителя министра финансов России Алексея Лаврова,  опубликованному в газете «Коммерсант» 9 сентября 2016 г., экономия на стариках от этой замены составит около 850 млрд. рублей за три года.

21 августа 2018 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания по совершенствованию пенсионной системы.  Выступили министр труда Максим Топилин, председатель счетной палаты Алексей Кудрин, Андрей Макаров и еще ряд депутатов и руководителей, которые в основном поддержали повышение пенсионного возраста выхода на пенсию, одобренного только партией "Единая Россия". Лидер фракции КПРФ в Госдуме РФ Г. Зюганов выступил в защиту народа, его права на жизнь, и резко раскритиковал пенсионную реформу, назвав ее «людоедской», и предложил, в принципе, не трогать пенсионный возраст, а также указал на реальные источники пополнения бюджета, ввиде прогрессивного налога, налога на сверхбогатых, увеличения отчислений в бюджет от продажи нефти и газа. Даже Председатель ФНПР М. Шмаков и тот вынужден был сказать, что 91 % членов профсоюза против повышения возраста выхода на пенсию.

Услышал ли  Президент страны, как гарант Конституции, мнение парламентской оппозиции и профсоюзов? Вроде бы да, так как была создана рабочая группа с широким участием представителей общественности. Президент тогда сказал, что ему самому законопроект не нравится, и он ждет профессионального обсуждения,  с привлечением широкого круга экспертов, научных институтов, профессиональных союзов, работодателей, региональных органов власти, ветеранских организаций, их оценки, с тем, чтобы услышать альтернативные законопроекты, предложения и дать им оценку.

Однако, парламентское большинство в лице партии «Единая Россия» отвергла альтернативные предложения коммунистов, так как было заявлено, что обсуждать мы должны только законопроект, принятый в первом чтении, пообещав увеличить пенсии действующим пенсионерам на 1 тысячу рублей. При этом никто не говорит ни слова о том, что пенсионными деньгами закрыли долги буржуазной России, что увеличивали размер пенсии на 1 тысячу рублей в 2019 году  за счет средств самих пенсионеров, которые у них отобрали в 2016 году, заменив индексацию пенсии на 8,9%,  разовой "компенсацией" в 5000 рублей, снизив тем самым базу для дальнейшей индексации пенсии. Только за счет уменьшения этой базы в 2016-2018 году от средней пенсии пенсионера отняли около 35 тысяч рублей. В этой ситуации, ни о какой прибавке, о которой говорит Правительство и депутаты партии "Единой России", не может быть и речи.

Президент РФ В.В. Путин много раз говорил, о том как важен плюрализм мнений, высказанный, представителями оппозиции в Госдуме РФ при подготовке законов, на встречах с ним. Он их слушает, и прислушивается при принятии решений. Однако, три парламентские фракции, проголосовавшие «против» принятия законопроекта о совершенствовании пенсионной системы, путем повышения возраста выхода на пенсию, благодаря большинству депутатов партии «Единая Россия», а также проправительственным средствам массовой информации не были услышаны. Так на первом телеканале в программах «Время покажет», у  В. Соловьева на канале «Россия», на НТВ, в радиоэфирах не было обсуждения,  где бы сразились сторонники и противники повышения возраста выхода на пенсию, приводились медицинские аспекты «за» и «против», была бы названа реальная продолжительность жизни мужчин и женщин, фактическая занятость и наличие рабочих мест для молодежи и людей предпенсионного возраста.

На  телевидении выступили Т. Голикова, А. Макаров, М. Топилин, Д. Медведев, А.Силуанов, рассказавшие зрителям об увеличении продолжительности жизни, трудовой деятельности и повышении, в связи с этим, возраста выхода на пенсию и увеличению ее размера на 1000 рублей. Госдума РФ и Совет Федерации приняли закон о повышении возраста выхода на пенсию, а Президент РФ его подписал. Очень жаль, что его слова о том, что как важно слушать и слышать альтернативные мнения и предложения оппозиции были превращены в формальность.

Председатель партии «Единая Россия», Председатель Правительства Д.Медведев уже заговорил о 4 дневной рабочей неделе, видимо из-за переизбытка рабочей силы на рынке труда в связи с увеличением возраста выхода на пенсию и продолжением работы старшего поколения, а также отсутствием обещанных для молодежи 25 млн. новых рабочих мест.

Кроме того, Министерство финансов и Центробанк недавно опубликовали, для общественного обсуждения, законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений, под названием «гарантированный пенсионный план» (ГПП), который они планируют ввести с середины 2021 года. Документ должен был появиться еще год назад, под названием (индивидуальный пенсионный капитал), но от версии, содержавшей  принудительное подключение россиян к системе, было решено отказаться после вмешательства в дискуссию Президента.

В чем этот законопроект заключается. Работники будут вправе потребовать от работодателя зарегистрировать их в реестре участников системы или же подключиться к системе самостоятельно через МФЦ, сайт государственных услуг, работодателя, но никакой обязательной подписки на накопительную пенсию не будет.

Граждане — участники схемы смогут по своему усмотрению устанавливать и изменять размер пенсионных взносов, в том числе приостанавливать уплату добровольных пенсионных взносов (механизм «каникул» — на срок до пяти лет) в негосударственный пенсионный фонд, изменять ранее выбранный НПФ, где формируется ГПП. Размер взносов можно установить либо в процентах от зарплаты, либо в абсолютном выражении. В течение шести месяцев со дня первой уплаты взносов гражданин будет вправе отказаться от участия в системе ГПП и забрать перечисленные деньги.

Для работников будет предусмотрена стимулирующая льгота — освобождение от НДФЛ добровольных взносов в размере до 6%, однако соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут разработаны позднее, будут льготы по налогу на прибыль и для работодателей, отчисляющих средства на своих работников.

Планируется выплаты по ГПП  осуществлять в течение 15 лет, назначаться они будут: либо при достижении гражданином нормативного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин); либо через 30 лет с даты начала уплаты пенсионных взносов по ГПП — в зависимости от того, какой срок наступит раньше.

Предусмотрена также возможность досрочной выплаты накоплений в случае обнаружения у участника системы заболеваний из утвержденного правительством перечня социально значимых. Выплата производится в размере расходов на лечение, но не больше объема сделанных накоплений.

С учетом происходившего реформирования пенсионной системы в стране непонятно, как и кем будет гарантироваться пенсионные накопления, как они будут застрахованы, как будет страховаться ответственность, ведь НПФ часто перепродаются, ликвидируются, теряют лицензию. На кого рассчитан этот законопроект, кто из работников доверит свои свободные средства ГПП? В свое время каждый работник платил 1% от своей заработной платы в течении длительного времени, для увеличения своего размера пенсии, однако затем эти деньги ушли в общую копилку., о них забыли при назначении пенсии. Вопросов много, ответов пока нет.

Хочется привести слова,  одного из идеологов принятой пенсионной реформы путем повышения возраста выхода на пенсию, директора НИФИ и члена Комитета гражданских инициатив (КГИ) Владимира Назарова на тему «Экономические факторы будущего», которые мало кто слышал, либо читал  30 марта 2016 года, но должны все знать и понимать: «Пенсионная система в современном формирующемся за счет общественно-экономических изменений мире – вещь отсталая и вредная. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду. Во-вторых, население не занимается накоплением средств на старость. В-третьих, снижается рождаемость, потому что люди мало беспокоятся о том, чтобы обзавестись детьми, которые бы их содержали в старости. Кроме того, пенсионная система разрушает семейные ценности, потому что в странах с развитым пенсионным страхованием старики чаще отправляются жить в дома престарелых.

В-четвертых, пенсионная система – это ущерб для демократии: «на выборах неизбежно побеждают те, кто предлагают новые повышения пенсий за счет увеличения налогов и заимствований». В-пятых, из-за наличия пенсионного возраста как рубежа ограничивается потенциал полноценного функционирования человека как трудовой рыночной единицы».

Назаров, конечно, сказал, что совсем всех лишать пенсии не надо. Просто пенсионную систему нужно оставить только для особо бедных. Всех остальных следует не «насильно загонять в счастье», а надо, наоборот, предоставить им полную свободу распоряжения своими деньгами. Видимо, это сейчас партия власти и хочет реализовать в данном законопроекте.

По большому счету, многое из приведенных в статье фактов и предложений КПРФ необходимо оценить, взвесить, для того, чтобы исправить, пересмотреть и признать ошибки партии власти. А ошибки ли это?

Нужно не замалчивать их и не делать «хорошую мину при плохой игре», если Верховная власть не на словах, а на деле собирается строить социальное государство.

К сожалению, на практике, в ответ на конкретные конструктивные предложения оппозиции, направленные на защиту интересов подавляющей части нашего населения, приходится слышать от наших горе-руководителей одно «Денег нет, но вы держитесь»!

В связи с чем, возникает законный вопрос, нужна ли нам такая партия власти и такое Правительство?

В.Г. Соловьев

Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам

<!-- EndFragment -->

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.