Народный фронт защитили отписками

15:24, 16 август 2011

Народный фронт защитили отписками

Московский Комсомолец № 25720 от 16 августа 2011 г.

Коммунисты не могут доискаться, кто контролирует ОНФ

КПРФ подготовила запрос на имя президента Медведева, в котором просит объяснить: у какого из официальных ведомств есть полномочия проверять деятельность Народного фронта? Обратиться к президенту коммунисты решили после того, как направили запросы относительно функционирования ОНФ в Генпрокуратуру и Минюст, но получили «отписки».

Запросы на имя генпрокурора Чайки и министра юстиции Коновалова в конце июня направил глава юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Сделал он это после скандала с Союзом архитекторов России, который оказался присоединенным к Фронту без согласия самих архитекторов. Коммунист потребовал от Минюста и Генпрокуратуры «проверить законность создания Общероссийского народного фронта, добровольность вступления в него всех его членов, а также практику использования чиновниками Правительства РФ своего служебного положения для работы в Общероссийском народном фронте». Иначе говоря, Соловьева интересовало, на каком основании «члены правительства в рабочее время занимаются делами общественной организации». К тому же, добавим, незарегистрированной.

Генпрокуратура в ответ сообщила коммунисту, что его обращение рассмотрено и... направлено в Минюст — так как именно в компетенции этого ведомства давать ответы на поставленные вопросы. Вскоре пришла бумага и из Минюста за подписью первого замминистра Федорова. Бумага гласила, что по закону общественные объединения в России могут как регистрироваться, так и «функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица». Таким образом, в самой деятельности ОНФ Минюст не нашел ничего незаконного. Что же касается деятельности членов правительства, то проверка использования ими служебного положения «в компетенцию Минюста не входит».

Соловьев посчитал полученные ответы «отпиской»: «Любая общественная организация — зарегистрирована она или нет — находится в ведении Минюста. В моем запросе шла речь о нарушении конституционных прав граждан на объединение — а именно насколько добровольно присоединяются к Фронту различные организации. Минюст обязан был это проверить, но по факту отстранился от исполнения своих обязанностей. Что касается деятельности членов правительства, то Генпрокуратура по закону должна была внести представление Путину о том, что он сам и его люди в рабочее время занимаются делами общественной организации, которая никакого отношения к их прямой деятельности не имеет. Я как налогоплательщик категорически против этого. По факту получилось, что ни Минюст, ни Генпрокуратура проверять деятельность ОНФ не имеют право. А кто тогда имеет?»

Этот вопрос коммунисты решили задать Дмитрию Медведеву в подготовленном на его имя запросе. Бумага будет отправлена главе государства сегодня.

материал: Наталья Галимова
газетная рубрика: СЕГОДНЯ

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт