"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Спортивно-патриотический нажим


Группа депутатов Госдумы и парламента Дагестана обратились в Замоскворецкий суд Москвы с просьбой не арестовывать чемпиона мира по смешанным боям Расула Мирзаева, признавшегося в избиении студента, умершего через несколько дней после инцидента. Соответствующее ходатайство адвокатов поддержали Всероссийская федерация самбо и организаторы турнира по смешанным боям Fight Nights. Суд не стал арестовывать и освободил Мирзаева под залог в 5 млн. руб. Эксперты видят в поведении защитников спортсмена вмешательство в дела следствия и попытку оказать психологическое давление на суд. А также – действия лоббистов и стремление властей сохранить в обойме видного спортсмена, работающего на имидж страны.

По словам адвоката Мирзаева, заплатить залог готовы родственники и друзья спортсмена, а также организаторы боев Fight Nights. Защита прямо обращается к пострадавшим – родственникам погибшего: Мирзаев «имеет возможность работать и возместить им ущерб, а при содержании под стражей он этого сделать не сможет». Основания для ареста спортсмена видятся его адвокату «надуманными и незаконными». Он напомнил на вчерашнем судебном заседании, что спортсмен явился с повинной. А Мирзаев вчера снова принес извинения родным Ивана Агафонова. Он хочет «как-то загладить свою вину», и «никому не думал делать больно».

 

Напомним, 13 августа чемпион мира нанес Агафонову смертельный удар возле столичного клуба «Гараж». Через несколько суток 19-летний студент скончался. 19 августа Мирзаев явился в милицию и признался в содеянном. 20 августа суд продлил на 72 часа срок задержания Мирзаева по ходатайству защиты, которой потребовалось время для подготовки положительных характеристик подозреваемого: справки из армии и данных о наличии у Мирзаева малолетней дочери. Похоже, на самом деле речь шла о подготовке гораздо более весомых документов, связанных с волеизъявлением представителей двух парламентов страны.

 

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев уверен – в этой ситуации вмешательство депутатов, да и вообще любых чиновников, в действия следственных органов должно быть исключено: «Мы имеем дело со смертью человека. Впереди – экспертизы, но сегодня мы имеем дело с фактом убийства. Все остальное можно только предполагать». Спортсмены такого уровня, указывает парламентарий, принадлежат к таким клубам, которые финансируются серьезными спонсорами: «Так же как и футбольные клубы, на содержание которых требуются миллионы, здесь речь идет о больших деньгах. Этот вид спорта относится к самым престижным. Он пользуется повышенным вниманием со стороны денежных мешков и полукриминальных структур. Я не исключаю, что за запросами депутатов могут стоять лоббисты, в определенной степени заинтересованные в том, чтобы спортсмен такого уровня оставался на свободе и зарабатывал для них деньги. А не сидел в тюрьме. Другую подоплеку в этом вопросе найти трудно».

Лоббизм на Охотном Ряду, рассказал «НГ» источник в Госдуме, хоть и приглушен в последнее время остается в силе. «Стоимость» депутатского запроса высока: по словам источника, от 7 до 10 тыс. долл. за штуку. При этом, если под запросом стоит подпись главы комитета или фракции, «цена» бумаги возрастает на порядок.

 

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что история публичной защиты спортсмена – следствие особой заточенности российской политики на всяческие спортивные состязания: «Это очень важный для нас способ укрепления своих позиций на международной арене. Этой цели служат и Олимпиада, и чемпионат мира по футболу и т.д. Поскольку с победами у нас негусто в последние годы, любая возможность где-то что-то получить вызывает желание у госструктур максимально вложиться в проект. Один из них – Мирзаев». За спортсмена, подчеркивает эксперт, вступилось спортивно-патриотическое лобби.

 

Вмешательство депутатов может оказать серьезное психологическое давление на суд, допускает собеседник «НГ»: «Не исключено, что такое поведение политиков возбудит нездоровые страсти в обществе, где живы воспоминания о случае с болельщиком Егором Свиридовым. И, похоже, власти сейчас колеблются – они понимают, что у этой истории могут быть негативные последствия, связанные с обострением межэтнических отношений. Те, кто так думает, всячески подчеркивают, что это обычный конфликт. Но там, где принимаются решения, есть колебания: вдруг не так поймут? Потому что, судя по Интернету, этническая составляющая очень сильна». «Посмотрим, что возьмет вверх, – говорит Рябов, – либо спортивно-патриотическое лобби, либо политические соображения в области безопасности».

Адвокат спортсмена Игорь Дергачев полностью удовлетворен вчерашним решением суда. Он отметил, что с внесением средств «проблем не возникнет».

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 23.08.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2011-08-23/3_sport_patriot.html

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей