"Единый день" сделают единственным. Единороссы и ЛДПР помогут россиянам снять "усталость от выборов"

23:31, 13 апрель 2012

"Единый день" сделают единственным

Единороссы и ЛДПР помогут россиянам снять "усталость от выборов"

Региональные и муниципальные выборы будут проводиться раз в году и, скорее всего, во второе воскресенье сентября. Такой законопроект одобрят сегодня в первом чтении депутаты из фракций "Единая Россия" и ЛДПР. Коммунисты, справороссы и внедумская оппозиция уверены, что очередная законодательная инициатива принимается в интересах действующей власти и ее партии, что вызовет в обществе "еще большее сопротивление".

Два единых дня голосования — второе воскресенье марта и второе воскресенье октября — для выборов всех уровней в регионах были узаконены в 2006 году. Их введение, по замыслу президентской администрации, должно было упорядочить избирательный процесс и повысить интерес к ним россиян, которые "устали от бесконечных выборов" и уже не способны делать осознанный выбор. Но в октябре 2010 года группа депутатов из фракции ЛДПР разработала поправку к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", сокращающую число единых дней голосования до одного. Им, по замыслу ЛДПР, должно было стать четвертое воскресенье марта. "Люди устают от того, что не успеет пройти один день голосования, как начинается подготовка к следующему",— пояснил вчера суть поправки один из ее авторов депутат Максим Рохмистров. К тому же, по его словам, один "единый день" позволит экономить бюджетные затраты.

Правда, столь рациональная инициатива ЛДПР оставалась незамеченной в течение полутора лет. Тогда проект получил отрицательный отзыв правительства и критическое заключение думского комитета по вопросам местного самоуправления. Комитет по конституционному законодательству прошлого созыва ограничился тем, что разослал текст проекта заинтересованным изданиям. Иными словами, думское большинство по традиции отложило разработку думского меньшинства в долгий ящик, из которого они спустя годы извлекаются в основном для того, чтобы их отклонить и тем самым "почистить архивы".

Разработка ЛДПР обрела второе дыхание после того, как президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями регионов заинтересовался идеей ввести единственный единый день голосования вместо двух и сразу предложил проводить его в сентябре, так как у него самого в этом месяце день рождения (см. "Ъ" от 6 апреля). Уже 9 апреля комитет по конституционному законодательству провел внеплановое заседание, на котором положительно оценил давний проект ЛДПР, невзирая на то что правительство своего отрицательного отзыва не отозвало. "Избирательная система устоялась, и представляется возможным сделать ее рабочей для одного единого дня голосования",— разъяснил вчера глава комитета Владимир Плигин.

"Полтора года назад ситуация еще не устоялась",— заявил "Ъ" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, который полтора года назад возглавлял тот самый комитет по местному самоуправлению. Сегодня же, по его мнению, законопроект ЛДПР "следует рассматривать в контексте реформы политической системы, резкого повышения значимости самого института выборов". "Лучше меньше, да лучше",— считает теперь господин Тимченко, который также возглавляет Всероссийский совет местного самоуправления.

Депутаты от ЛДПР решением остались довольны и даже не настаивают на "четвертом воскресенье марта". Авторы проекта сообщили комитету по конституционному законодательству, что Дума, приняв проект в первом чтении, может подобрать для "единого дня" ту дату, которую сочтет нужной. "Позиция президента в этом вопросе остается решающей,— заявил Владимир Плигин, по словам которого такой датой может стать второе воскресенье сентября.— Граждане возвращаются из отпусков, завершаются сельхозработы, и погода хорошая". Новшество начнет действовать с 2013 года, подчеркивает он, ближайший единый день голосования состоится по "старым правилам" — 14 октября, а следующий — 8 сентября 2013 года.

"Уборочная страда в сентябре, вообще-то, еще в разгаре,— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.— А граждане, которые вернулись из отпусков, живут еще на дачах". К тому же период предвыборный агитации в СМИ придется на август, "когда большинство граждан в отпусках, а тем, кто вернулся, не до предвыборных дебатов". Провести эффективно выборы одновременно в "двух-трех десятках регионов может только та партия, в руках которой административных ресурс и финансы", считает коммунист, поэтому "партия власти и решила ускоренно реализовать инициативу президента".

"Это будет день хаоса, если учесть, что в стране 83 субъекта федерации и 22 тыс. муниципальных образований",— заявил "Ъ" сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков. По его прогнозу, избиратель "будет получать на руки около десяти бюллетеней, после чего никакого осознанного выбора уже сделать не сможет", а "хаос вызовет еще большие протесты и сопротивление". Кроме того, господин Рыжков считает, что "депутаты нарушают Конституцию, по которой региональные и местные власти вправе самостоятельно решать, как и кого им выбирать". "За этим законопроектом стоят вполне конкретные политические интересы правящей группировки и бюрократии, которые терпят эти выборы, потому что они записаны в Конституции и их требует Запад,— считает член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко.— Если этот один день устраивать в сентябре, то можно избавить себя от значительной части хлопот, которые неизбежны в избирательной кампании".

Виктор Хамраев
Газета "Коммерсантъ", №66 (4851), 13.04.2012
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.