Игра ЕР в предвыборную демократию

22:10, 22 август 2012

21 августа присутствовал   на праймеризе ЕР на 11 избирательном округе  в СШ №1 на ул. Виноградова. Ещё до начала выступлений кандидатов в депутаты нам раздали агитационные материалы некоторых  из кандидатов в Тверскую  Гордуму и это несмотря на то что, ещё сроки разрешённой агиткомпании ещё не определены. Среди них был и пиар-материал одного из "паровозов" партии власти - депутата Тверской городской Думы, генерального директора  ОАО «Волжский пекарь» Л.Корниенко.

Из листовки узнал, что благодаря её титанической работе решён вопрос с прокладкой теплотрассы в Мигалово, в результате чего улучшится теплоснабжение всего микрорайона и 7 домов по улице Громова получат горячую воду. Хотя занимались этим делом не только она, но и бывший депутат Тверской гордумы и нынешний депутат ЗС Тверской области от  КПРФ  В.Н. Полишко.

И ещё одна загадка, вот уже на протяжении 15 лет  Л. Корниенко являлась депутатом в Тверской Гордуме  и ЗС области, при явно провальной работе и той и другой. Теперь собирается снова поработать в гордуме  и это при  её хлопотливой то должности? Когда же ей присутствовать на заседаниях Думы?

Вот и на этот раз её не было на праймеризе, но зато присутствующим подарили стихи её придворного поэта М. Криворота, в которых Л. Корниенко именуется «Лилией прекрасной» и «Красным солнышком».

А чему удивляться при том, что врать и приписывать чужие заслуги  - обычное дело для депутатов от ЕР. Так, в ходе своего выступления на праймеризе бывший депутат Тверской Гордумы  Н. Лабынина проливала горькие слёзы о том, что малочисленность фракции ЕДР в бывшей  Гордуме, всего то 11 человек (на самом деле 14),  не позволяло нормально работать единороссам, из-за противодействия коммунистов (напомним, что у фракции КПРФ было 13 мандатов). Вот получат единороссы абсолютное большинство  из 33 мандатов в будущей гордуме  - вот тогда по настоящему развернутся во благо тверитян. В том, что развернутся по максимуму по "прихватизации" остатков муниципальной собственности, сомневаться не приходиться. Кстати, та же Н. Лабынина, которой по её общественной должности полагается защищать интересы малого бизнеса, совсем, недавно проголосовала за передачу здания универмага "Тверь" Тверскому  облсуду, лишив городской бюджет 40 млн. рублей дохода от  его ежегодной аренды и выбросив из него на улицу несколько десятков  арендаторов. Когда Н. Лабыниной напомнили, что остальные  семь депутатов Гордумы -   жириновцы, справедливороссы, ренегаты-перебежки из КПРФ, типа Жигарева, солидарно голосовали по всем обсуждаемым вопросам в Гордуме вместе с единоросами (итого 20 против 13) - ей ответить было попросту нечего.

Удивил кандидат в депутаты, юрист по образованию В. Щербаков, заявивший, что Тверская городская дума является законодательным органом. Однако даже старшеклассникам, изучающим обществоведение известно, что Тверская городская дума это представительный орган муниципальной власти. В то время как законодательная власть  в Тверской области принадлежит законодательному собранию.

Другой кандидат в депутаты теперь уже не от ЕР, а от объединенного народного фронта (далее - ОНФ) рабочий тверского вагонзавода В. Кузнецов ярко живописал свою полуторогодовалую работу в ОНФ и свою особую роль в избрании президентов РФ В.В. Путина. Однако он рассмешил весь зал, отвечая на вопрос о том, как он расценивает, если аббревиатуру ОНФ расшифровать следующим образом – «Отдайте Народу Фабрики».  Смущенный «выходец из народа» как он себя именует, заявил, что если будет принят закон о передаче фабрик народу, то он его поддержит. В связи с этим вспоминается одна история с рабочим вагонзавода Бельским, который как член «Союза русского народа» (СРН) или «черносотенцы» в 1913 году вручал хлеб и соль Российскому императору Николаю II. А в начале 1920-х годов рабочий Бельский был уже членом РКП(б), т.е. коммунистом. Мы не знаем был ли В. Кузнецов комсомольцем или коммунистом в советское время, но то что он внешне напоминает вышеназванного Бельского с хлебом и солью нынешнему «императору» В.В. Путину – это факт. История повторяется, но на этот раз уже в виде фарса.

На кандидатов по одномандатному 11 округу претендовало 6 человек, считая Л. Корниенко. Видимо исходя из данных социологических опросов о наибольшем доверии в обществе медицинским работникам и педагогам ЕР побудило пойти в кандидаты двух директоров школ – школы № 9 Аустрину и тверского Лицея Мейстер. Они взахлеб рассказали какие они заслуженные и как они здорово работают на ниве народного просвещения. Однако когда ведущий праймериза Певганен зачитал записку из зала о том как они оценивают решение о слиянии школы 32 и школы 20, после чего резко выросла наполняемость в начальных классах, и одновременно о передаче здания муниципального сада на ул. Бобкова для частного детского сада и частной начальной школы с месячной оплатой более 3 тысяч рублей, никого из них в зале уже не было. Так что вопрос повис в воздухе. Почему он повис? Может потому, что учредителями детского сада и детской спортивной школы при Тверской лицее был кто-нибудь из данной системы. Все  правильно муниципальные школы переполнены, новые открывать дорого, посылайте родители своих детишек за ваши же денежки в частные детские сады и школы. Кому это выгодно? Догадайтесь!

Два главных врача – поликлиники № 6 И. Колесникова и железнодорожной больницы В. Удалов, члены партии Единая Россия, также озаботились нуждами тверитян и в превосходных тонах заявили, что они лучшие в городе. Когда Колесниковой задали вопрос, почему из ее клиники уходят наиболее квалифицированные врачи из-за ее стиля работы, она пустилась в длинные рассуждения о низкой оплате труда медицинских работников, о других обстоятельствах и как бывший депутат Тверской гордумы и ЗС области пообещала в случае избрания ее депутатом гордумы решить имеющиеся проблемы.

В этом отношении более честным выглядел ответ В. Удалова на вопрос как он относится к решению областного медицинского начальства о закрытии единственного в городе и области роддома № 3 на ул. С. Перовской для рожениц с различными инфекционными заболеваниями. И это при том, что в первом полугодии 2012 года в Твери родилось на 640 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению В. Удалова, необходимо сохранить это специализированное учреждение и он надеется что роддом № 3 не закроют. Интересно, что по сообщениям прессы решение о закрытии роддома № 3 принято без согласия федеральных надзорных органов. И видимо открывает путь для появления частных родильных домов, как и частных школ. Сейчас в Центральном и Пролетарском районе начался сбор подписей за сохранение роддома. Только за первый час за это подписались 60 человек. Посмотрим какова будет реакция областных властей на  мнение тверитян.

В заключении хочется горько пожалеть доверчивых избирателей, если таковые найдутся в 11 избирательном округе, проголосующих на выборах 14 октября 2011 года за кандидатов от ЕР, ОНФ и других их клонов типа Гражданское действие. Итог их будущей деятельности предсказать нетрудно. Они будут вынуждены, несмотря на свои сомнения, может даже и личное несогласие, солидарно обслуживать в Тверской гордуме интересы местных и столичных олигархов типа Фридмана, за бесценок приватизировавший МУП «Тверьводоканал».

Суворов В.П. - к.и.н., доцент  ТвГУ, кандидат

в депутаты   в Тверскую  Гордуму