"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Выборами мы можем улучшить нашу жизнь!



Пособий для избирателя попросту нет. Очевидно, считается, что выборы выиграть избирателю невозможно, российский избиратель «по определению» — «лох» и «терпила». Питательный планктон в море хищной политической рыбы, съедаемый ею в день голосования.
 

 

Надо сказать, что многие с этой точкой зрения согласились, ящик для голосования обходят за километр, и даже презрительно цедят через губу что-то вроде «выборы — это для дураков», подразумевая, что они-то, мол, умные. (Очень много таких умных сейчас сидит без работы, увешанных долгами по кредитам, но эта тема — «про умных и дураков» — заслуживает отдельного разговора).
Итак, выборы пока есть, но власть одновременно делает все, чтобы их не было. Т.е. чтобы процесс опускания бумаги в урну остался, но при этом никак не затрагивал ни сердца, ни (что более опасно) умы граждан. Для этого делается многое. Усложняются правила подготовки и подачи документов для участия в выборах. Главное — убедить граждан, что выборы им не нужны, дискредитировать саму идею голосования как возможность что-то изменить в жизни.
Здесь хотелось бы поделиться одним наблюдением. Дело в том, что российское государство безусловно заинтересовано в том, чтобы граждане верили в некоторые вещи. Например в то, что милиция (и «органы» в целом) работает и работают более-менее эффективно. В том, что у России есть сильная армия. В том, что имеется эффективная исполнительная вертикаль. В рамках пропаганды этих представлений проводятся всякого рода кампании по борьбе с оборотнями среди милиции, взяточниками среди чиновников, с дедовщиной в армии. В общем и целом с наиболее вопиющими случаями мздоимства и произвола власти борются и не стесняются это делать публично, убеждая граждан, что процесс избавления чиновных и “погоносных” стад от паршивых овец, идет постоянно. Представление о том, что порядок какой-никакой в стране все же есть, в умы граждан впихивается, и усердно.

Действия власти направлены на то, чтобы отбить у граждан мотив участия в выборах, убедить в бесполезности этого процесса.
Но, если на выборы в итоге никто, не станет приходить никто, то как же тогда изменить нашу жизнь? И кто победит в таком случае?
Отвечу, опираясь на собственный опыт, базируясь на анализе цифр предыдущей кампании, 2009 года. Рассмотрим для примера, работу избирательной машины «Единой России» в одномандатном округе, в котором, в среднем проживает 60 тысяч избирателей.
Избирательная “машина ““Единой России”ориентирована на врачей-учителей, затюканную часть пенсионеров, муниципальных служащих, бюджетников. Задача этой “машины” — мобилизовать все вышеперечисленные категории, апеллируя к бессмысленному и бессодержательному позитиву («стабильность», «все у нас получится», «кризис кончится» и т.д.), путем расклейки плакатов, статей в едроссовских агитгазетах и уговоров сотрудниками соцзащиты.
Вся эта кипучая деятельность дает в пересчете на одномандатный округ (в нарезке образца 2009 года) порядка 3000 голосов за кандидата от «Единой России». На выборы приходит 18-20% избирателей (10 — 12 тыс. голосов). Таким образом, эти 3000 составляют от 35 до 40% избирателей, явившихся на участки. Это конечно меньше половины, но и этого им достаточно. В высокой явке “единороссовские” кандидаты НЕ заинтересованы. Главное, чтоб пришли свои, вышеперечисленные категории, можно даже сказать свой «избирательный народ», уже сформированный (конфеты-билеты на елку), грубой лести («дорогие вы наши старики!»), запугивания («Мы — за стабильность, вы, что, забыл страшные 90-е?») и проголосовали как следует. «Чужие», «ненадежные» избиратели просто не нужны. В итоге, на “праздник” народного волеизъявления является от силы треть избирателей, продлевая таким образом «единороссам» депутатский мандат.
У вышеописанной избирательной “машины” «Единой России» есть ахиллесова пята.
Дело в том, что мобилизуемые ею голоса - КОНЕЧНЫ. Больше она мобилизовать не может, потому как для этого ей придется иметь дело уже не с управляемым и непритязательным электоратом, а со вполне разумными рациональными людьми, которым нужны убедительные аргументы, за чьи голоса надо бороться всерьез. Объясняя, например, почему в Твери беспредельничают Управляющие Компании, почему городская власть вовремя не реагирует на уборку улиц и дворов и т. д.
И вот на этом месте «единороссовская» “машинка” глохнет.



И как может победить на выборах оппозиционный кандидат от КПРФ? Ведь ему придется конкурировать с денежными мешками.
Он победит, если мы, избиратели, организуем небольшой, городского масштаба “заговор”.
Во-первых, надо доступным и максимально убедительным языком разъяснить гражданам ряд позиций:
1. Выбор на выборах есть между «кандидатом от партии власти» и оппозиционным кандидатом от КПРФ. А, следовательно, раз есть выбор, значит — имеет смысл идти на избирательный участок.
2. КПРФ - партия, которая опирается на простых людей, трудящихся
3. Проголосовать за кандидата от КПРФ — самый лучший способ показать “дулю” власти, испортив им их фальшивый праздник «волеизъявления».
Во-вторых, надо при помощи Интернета, социальных сетей, распространить эту информацию как можно шире, вовлекая в него друзей, знакомых, родственников, одноклассников — тех, большинство из которых (2/3 согласно официально статистике, никогда не ходили на тверские выборы). И тогда — у нас есть шанс на успех.
Самое главное: надо от голосования на выборах перейти к участию в выборах, сломать навязанный шаблон, согласно которому участвует в выборах только кандидат. А у избирателя на самом деле масса возможностей для участия в выборах. Можно создать группу поддержки какого-то кандидата. Можно — прийти на встречу с кандидатом и задать вопросы. Можно — агитировать «за» кого-то, а можно и «против». Можно, наконец, стать наблюдателем на участке. Но самое мощное оружие, которое есть у избирателя — это его голос.
Так давайте сделаем это и проголосуем за коммунистов!

 

Олег Цуканов 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей