"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

В ВОЛОЧКЕ БЕЗДОМНЫХ БАБУШЕК «КЛАДУТ ПОД НОЖ» ОПТИМИЗАЦИИ. КОММУНИСТЫ ПРОТИВ!


«Единственное в Вышнем Волочке специализированное отделение  сестринского ухода №1 закрывается!», — подняли тревогу медики Вышневолоцкой городской больницы. — «Наших стариков собираются перевести в больницу п. Есеновичи, где условия для их содержания значительно хуже…". Получив сигнал "SOS", журналисты сайта Тверского обкома КПРФ отправились в Волочёк, чтобы выяснить выяснить, в чью «умную голову» пришло решение о закрытии отделения, и поддержать медицинский персонал в справедливой борьбе.
 
К «истории вопроса»
Потребность в койках сестринского ухода появилась еще в середине 1990-х, когда с обнищанием населения обнаружились никому не нужные старики, которых выписывать из больницы было некуда, а также целая армия новой на тот момент «прослойки общества» – бомжей. Ими  массово становились и пьющие и не пьющие, обманутые преступниками-риэлтерами и лишившиеся квартиры. Тогда на базе Вышневолоцкой городской больницы (в микрорайоне Вышневолоцкий) создали отделение сестринского ухода. На сегодняшний день это единственное в Вышнем Волочке специализированное отделение сестринского ухода, очень востребованное для соответствующих категорий населения.

Помочь тем, кому старость – не в радость
В Вышневолоцкой городской больнице мы побывали вместе с первым секретарем местного горкома КПРФ, депутатом-коммунистом Вадимом Вениаминовичем  Ульяновым. Отделение сестринского ухода располагается удобно —  на первом этаже. Здесь чисто и опрятно. В палатах живут и получают лечение люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию — у каждого из них своя печальная история и вера в то, что в отделении им обязательно помогут.
- Число пациентов сестринского отделения колеблется в пределах  20 человек, — рассказывает старшая медсестра отделения Елена Владимировна Царева. — Людей без постоянного места жительства сюда поступает немало, и наша задача – помочь им подняться «со дна».  Причём,  не все наши подопечные -  асоциальные типы, есть просто несчастные пожилые люди, чью старость нельзя назвать безоблачной. Нередко человеку преклонных лет нужен постоянный медицинский уход или просто присмотр, а члены семьи не могут взвалить на себя такую ношу. Среди пожилых людей немало и брошенных, одиноких, о которых в трудную минуту некому позаботиться вовсе. Такие люди сначала оказываются на улице, а потом попадают к нам.
Мы решили познакомиться с некоторыми пациентами отделения, и зашли в одну из палат. На чистой постели возле окна сидит Лилия Ивановна Чернова. Сложные жизненные обстоятельства привели её в Волочек из далекого Челябинска. Эту бабушку привезли в больницу прямо с вокзала. Серьёзных заболеваний у неё, слава Богу, нет. Но в городе у бабы Лили нет и близких людей, которые могли бы её приютить, обогреть, накормить. Надежный приют и, возможно, спасение от гибели Лилия Ивановна нашла в отделении сестринского ухода.
А вот Наталья Александровна Денисюк попала в Вышний Волочёк из охваченного войной Донбасса. Она вспоминает, что прошлым летом ее привезли в больницу совсем «неходячую». Только благодаря усилиям специалистов сестринского отделения она смогла встать на ноги…
Всем пациентам отделения как воздух нужна помощь — медицинская и социальная. И они её получают от укомплектованного штата профессионалов в составе 12 человек, среди которых медсёстры, санитарки, рабочие по кухне. Каждый работник здесь на своем месте. Но, увы, над пациентами и медицинским персоналом уже занесён «дамоклов меч» оптимизации.
 
Операция «Ликвидация»
- В министерстве здравоохранения Тверской области уже издан приказ о закрытии отделения сестринского ухода  отделения Вышневолоцкой горбольницы с 1 июля этого года, - сокрушается Е. В. Царёва. – Якобы, за ненадобностью. На самом деле, уничтожение социально значимого отделения, которое необходимо для категории граждан, находящихся в трудном социальном положении, выглядит крайне цинично. Ведь именно отделение сестринского ухода  вносит свою лепту в оздоровление общества, принимая пациентов, которым нужно не только лечение, но уход, питание, крыша над головой. Некоторые попадают сюда совсем без документов, мы, совместно с КЦСОН, помогаем их восстанавливать, занимаемся  оформлением бездомных в дома-интернаты. Перед этим наши подопечные проходят полное медицинское обследование. По сути, мы спасаем их от гибели…
После закрытия сестринского отделения в горбольнице «особенных» пациентов будут отправлять в п. Есеновичи, где имеется специализированное медучреждение. Но многие пожилые люди категорически не хотят «переселяться» в отдалённый посёлок. « Страшно переезжать — здоровье плохое. Хорошо и здесь живем - уход хороший, лучше нигде не найти!», - в один голос твердят бабушки-пациентки, не желающие ложиться «под нож» оптимизации.
Медицинский персонал отделения сестринского ухода также находится в подвешенном состоянии: хотя региональный Минздав вроде бы гарантировал распределение работников по отделениям ЦРБ, не факт, что всем из них найдут работу по специальности: например, медсестрам из-за нехватки вакансий могут предложить «переквалифицироваться» в санитарки.
 
В «пяти шагах» от детсада разместят психбольницу   
Тучи реформы сгустились и над расположенным на втором этаже Вышневолоцкой городской больницы терапевтическим отделением.  С 1 июля его  грозили перевести в здание ЦРБ, которое расположено за несколько километров от микрорайона Вышневолоцкий. Это при том, что в районе обслуживания горбольницы сегодня проживает 9582 человек, в том числе 1553 детей.. Удивляет позиция главврача ЦРБ Анатолия Кулика, который, по словам Е. В. Царёвой, не предпринимает никаких усилий, чтобы предотвратить закрытие отделений терапии и сестринского ухода. Более того, руководство ЦРБ заинтересовано в том, чтобы здание на ул. Советской, где расположены данные отделения, освободилось поскорее. В нём  руководители вышневолоцкой медицины запланировали разместить… психиатрическое отделение! И это несмотря на то, что жители микрорайона Вышневолоцкий выступают категорически против этого. И их можно понять. Во-первых, после закрытия терапевтического отделения для многих поправить здоровье в терапевтическом отделении по другому адресу окажется несбыточной мечтой. Во-вторых, планируя размещение психиатрического отделения по ул. Советской руководство Вышневолоцкой ЦРБ, проявляя поспешность и недальновидность, не удосужилось поинтересоваться какие объекты будут соседствовать с этим отделением. Напомним, что в непосредственной близости от здания больницы находится детский сад и детская поликлиника. Кто даст гарантию, что всё будет благополучно, учитывая то, что в  контингент в «психушке» непредсказуемый?!
Такую вот «трогательную заботу» проявляет Тверской облминздрав о здоровье населения Вышнего Волочка. Уважаемый врио губернатора г-н Руденя, «ау!», обратите внимание на действия своих подчинённых и на мнение вышневолочан, которые  считают, что  под прикрытием «реорганизации» и «оптимизации» тверские чиновники от медицины осуществляют геноцид населения!
 
Помощь КПРФ подействовала!
Недавно в Вышнем Волочке прошло протестное собрание граждан по вопросу о прекращении деятельности терапевтического отделения № 1 и отделения сестринского ухода ГБУЗ «Вышневолоцкая ЦРБ» в микрорайоне Вышневолоцкая.  Перед медицинским персоналом учреждения и жителями города выступили депутат Государственной Думы от КПРФ Вадим Соловьев, депутат Заксобрания Тверской области от КПРФ Артем Гончаров, председатель фракции КПРФ в Вышневолоцкой городской Думе Вадим Ульянов. В. Г. Соловьеву было передано обращение с просьбой остановить закрытие терапевтического отделения и отделения сестринского ухода, под которым стояли многочисленные подписи вышневолочан. Вадим Соловьев направил депутатские запросы в Правительство Тверской области, Генеральную прокуратуру и другие инстанции. И уже получен результат: в адрес коммунистов поступило письмо из администрации г. Вышний Волочёк, в котором сообщается о продлении финансирования отделений сестринского ухода и терапевтического отделения до конца этого года.
КПРФ продолжит вести борьбу за спасение вышневолоцкой медицины!
 
Ситуацию комментирует руководитель фракции КПРФ в Вышневолоцкой городской Думе Вадим Вениаминович Ульянов.
- Учитывая негативную демографическую ситуацию в нашем городе, я считаю, что областная власть обязана найти средства, чтобы сохранить отделение сестринского ухода и терапевтическое отделение в микрорайоне Вышневолоцкий. В Вышнем Волочке, при желании, можно найти здания и разместить психиатрическое отделение, не разрушая то, что работает на благо народа. Вышневолоцкие коммунисты выступают категорически против оптимизации данных отделений, которое обернётся снижением доступности медицинской помощи и дальнейшим ростом смертности. Такие действия со стороны правительства области ограничивают конституционное право граждан Российской Федерации на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Дмитрий Фисенко
 
 
На фото: моменты митинга с участием В. Г. Соловьева и А. С. Гончарова в Вышнем Волочке против закрытия терапевтического и сестринского отделений
 
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей