Сергей Обухов – «НГ»: Власти удобен режим санитарной диктатуры

09:58, 13 ноябрь 2021
Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что в действиях властей прослеживаются два аспекта: «С одной стороны, система действительно не справляется с кризисом пандемии, мечется между противоречивыми высказываниями и мерами. С другой стороны, власти удобен режим санитарной диктатуры. Поэтому они сейчас все могут, это видно и по той ковид-панике, которую транслируют и подстегивают именно государственные СМИ. И под прикрытием этой паники можно ввести и обосновать все, что угодно». По словам коммуниста, сейчас все чаще получается так, что «не вакцина для человека, а человек для вакцины, а чиновникам лишь бы отчитаться перед Кремлем». При этом Обухов все-таки прогнозирует, что скорее всего тотальную вакцинацию не введут, а только расширят категории профессий и граждан, которым она необходима, а также санкции за неисполнение предписаний. «Но президент от этого дистанцируется», – предположил он. При этом оппозиционер уверен, что последствия действий власти есть и сейчас — пока фрагментарно. Так, на Дальнем Востоке массово уволились врачи скорой помощи в одном из пунктов, в Находке и Северодвинске проходили несанкционированные уличные демонстрации протеста. Если политика ограничений и принуждения продолжится, то эксперт не исключил, что протестные выступления будут разрастаться. И наконец, по мнению Обухова, такие последствия уже проявились и на выборах: фактический разгром партии власти на выборах по партспискам и успех самой КПРФ — тоже проявление реакции на кампанию ограничений. При этом Обухов напомнил, что последним предвыборным исследованиям ЦИПКР, сторонники власти, а среди партий ЕР и СР вакцинируются и поддерживают ограничения властей наиболее охотно. Напротив, недовольство принудительной вакцинацией высказали сторонники КПРФ, ЛДПР, и отчасти «Новых людей» и «Яблока». Именно потому, что ЕР и ЛДПР вели кампанию по принудиловке и ограничениям, эти две партии просели на выборах, а поскольку КПРФ вела активную кампанию за свободу граждан и против принудиловки, во многом удалось аккумулировать протестный электорат.