Коррупция в Вышнем Волочке

13:37, 25 июль 2011

Свою статью хочу начать с выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ  Владимира Кашина в Малом  зале  Государственной  Думы, 21 марта 2011 года. «Государственный механизм захлестнули метастазы коррупции. Без взятки ничего не происходит. Без взятки нельзя не родить ребенка, ни похоронить старого человека. Коррупция стала естественным фоном России. Сегодня к коррупции подвержены все составляющие государственного аппарата – от дачи взятки для поступления ребенка в детский сад, откупа от службы в Вооруженных Силах, до  мздоимства на уровне высших государственных чиновников. В коррупции погрязли таможенные службы, медицинские организации, милиция, прокуратура, армия, судебные, налоговые органы, школы, вузы, органы лицензирования и т.д. Это вынужден признать и президент страны. В течение 2010 года Д.Медведев, четыре раза проводил Совет по противодействию коррупции. Однако ситуация только усугубляется. Первое место по коррупционным преступлениям занимают представители правоохранительных органов – МВД, Прокуратуры, Следственного комитета. На втором месте – Вооруженные Силы. На третьем – органы местного самоуправления. Прокуроры прикрывают преступление милиционеров, милиционеры прикрывают прокуроров, а тех и других прикрывают суды. Россия завалила жалобами Страсбург, поскольку в стране нет правосудия. Наши граждане просто поставлены на колени судебным произволом».

И с этим нельзя не согласиться. Эти слова полностью подтверждают то, что происходит в Вышнем Волочке. В мае 2009 года, выступая на митинге перед жителями города Вышнего Волочка,  А.Э. Бабушкин заверял, что если избиратели поддержат кандидатуру О.А. Меньшикова, то на город нескончаемым потоком хлынут инвестиции, о чем у него есть договоренность, как с председателем Законодательного Собрания Андреем Епишиным, так и с губернатором. Тогдашнему заместителю председателя Законодательного собрания Тверской области,  народ, увы, поверил… Гражданин Меньшиков О.А., вступив в должность мэра, сразу же распределил «хлебные места» между своими родственниками и друзьями. Начался передел собственности. На одну из таких должностей  в августе 2009 года  был назначен человек  первого заместителя мэра города Ф.Г. Удальцова –  гр-н Язджумаев  ранее торгующий на рынке сумками. И возглавил он ни мало ни много Муниципальное Унитарное предприятие  «СОН», работающее в сфере ритуальных услуг. Уже в начале 2010 года в редакцию  газеты «КПРФ в Волочке»  стали приходить жители с жалобами на скотское к ним отношение  со стороны этого чиновника. Он вынуждал родственников усопших приобретать ритуальные принадлежности  у находившейся в этом же помещении частной фирмы  ООО «Апекс», в противном случае, обещал проблемы с похоронами, что и происходило впоследствии. Интересный факт, учредителями этой частной организации являются – сын  А.Э. Бабушкина и гражданская жена Ф.Г. Удальцова, которая также является Депутатом Вышневолоцкой городской Думы  от партии «Единая Россия».

Недавно на заседании городской Думы мы узнали, что муниципальное предприятие «СОН» является банкротом, и всеми ритуальными делами будет заниматься фирма ООО «Апекс». По нашим многочисленным обращениям и  жалобам  граждан, во все возможные органы власти, вплоть до президента, были проведены проверки, но никаких действенных мер не предпринято.

В одном из ответов прокуратуры Тверской области  появилась надежда, что беспредел,  который устроил чиновник Язджумаев,  будет пресечен.

Прокуратура Тверской области  от 10.06. 2011 года за  №7-522-11  сообщает:

«ОВД по Вышневолоцкому району проведена проверка в порядке статьи 144 УПК РФ по факту злоупотребления Язджумаевым  А.А. своими служебными полномочиями с целью извлечения выгоды, которой установлено, что Язджумаев А.А. и Суворов Н.Г. путем обмана и злоупотребления доверием завладел деньгами Ольги Николаевны в  сумме 2 000 рублей , 26.05 2011 г. Дознавателем ОВД по Вышневолоцкому району вынесено постановление  о передаче сообщения о преступлении по подследственности в СО при ОВД для решении вопроса о возбуждлении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренным ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество,  совершенное  группой лиц по предварительному сговору) в отношении Язджумаева А.А и Суворова М.Г».

Суть работы государственных органов  заключается в том, что  все обращения граждан возвращаются для конечного рассмотрения по подследственности, т.е. обратно. В нашем конкретном  случае Вышневолоцкий  Межрайонный  прокурор  С.М.Щелкунов посчитал , что директор МУП «СОН»  Язджумаев А.А. не причастен к преступлению и вывел его из состава группы мошенников, заменив его рядовым сотрудником кладбища, хотя в отношении сотрудников МУП «СОН» на тот момент, было возбуждено 17 ! уголовных дел. Такая забота об этом чиновнике объясняется следующим фактом. Из очередного запроса выяснилось, что в Вышневолоцком районе  существует Общественная Организация Ветеранов Афганистана. Правление организации осуществляют уже известные нам лица: А.Э.Бабушкин (на данный момент возглавляет комитет по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области) Ф.Г. Удальцов и С.Д. Садиков (директор футбольного клуба  «Волочанин-Ратмир») член партии  «Справедливая Россия»,  а также Язджумаев А.А.,   избранный управляющим делами этой организации. (Его друзья ему, видимо, оказали большую честь.) Ну и как же мог прокурор  Щелкунов позволить поставить в один ряд,  с такими именитыми личностями,  как Бабушкин и Удальцов подозреваемого в  мошенничестве  Язджумаева.

Из этого же запроса понятно, что  общественная  организация  Ветеранов Афганистана сдает одно из помещений находящееся у нее в долгосрочной аренде в субаренду Муниципальному предприятию «Сон», а так же ООО «Апекс». Не правда ли интересный факт,  видимо,  в городе уже не осталось Муниципальных помещений, все распродали, теперь государственные предприятия  вынуждены снимать  их  у  частников.

Гражданин прокурор, вас  не заинтересовала причина банкротства  МУП «Сон» и каково  ваше мнение в отношении выполнения  Федерального Закона «О защите конкуренции»?

Но это далеко не конец истории. Бригада должна же развиваться, и они находят новый объект получения  прибыли  - Судебно Медицинский МОРГ – который обслуживает Вышневолоцкий, Спировский и Фировский районы, пропуская через себя порядка 800 трупов в год. Здесь ситуация еще интереснее.  В  ходе нашего расследования выясняется, что граждане Язджумаев и Удальцов неоднократно предлагали  заведующему Вышневолоцким Судебно-медицинским Моргом работать под их крышей.  То есть сотрудники государственной службы должны выполнять свои обязанности (вскрытие тел), а частная фирма будет брать деньги за услуги (хранение в холодильнике, одевание трупа и т.д.). Заведующий отказался и через какое-то время был изгнан из здания морга вместе со своими сотрудниками.

Похоронная бригада пошла по отработанной схеме.  Комитет по управлению имуществом г. Вышнего Волочка  передал здание морга общей площадью 96 кв.м  в долгосрочную аренду за 4 600 руб. в месяц общественной организации Ветеранов Афганистана,  та же  передала  часть помещения, уже в субаренду,  некоей частной  фирме ООО «ЛУКСОР», которая не имеет никаких прав на вскрытие трупов. Теперь покойников приходится возить в г. Тверь за 120 км.,  в жару, в необорудованном  автомобиле  с  длительными  простоями  в пробках.  Зато денежный поток от этих действий был направлен в нужное для бригады русло. На одном из очередных заседаний городской Думы,  куда были приглашены сотрудник  прокуратуры и мэр,  депутаты практически в один голос  потребовали расторгнуть договор  аренды заключенный комитетом по управлению имуществом  с общественной организацией. Прокуратура заявила, что все законно, а мэр посоветовал депутатам  решать вопросы через суд. Если «все законно»,  то почему появилось 17 уголовных дел? И если решать проблему через суд, то возникает вопрос: почему суд должен работать за мэра?

Похоронные дела, доведенные до абсурда искусственным созданием трудностей, мучения родственников усопших, вынужденных их преодолевать,  потирание рук от удовольствия в предвкушении от получения «бабла», со стороны пригревшихся под вывеской общественной организации  Ветеранов Афганистана, предстали проблемой не только для нашего города, она (проблема) повисла над всей Россией.. Ведь неспроста же в июне 2011 года, на 5-ом канале ТВ ведущая Ника Стрижак «В открытой студии» с приглашением федеральных чиновников обсуждала эти проблемы, как повсеместные… Доминировали мысли о том, что всю технологию, связанную с отправлением в вечность усопших из жизни целесообразно (категорически) передать в Муниципальные органы, которые должны внедрить строгий и простой регламент всех операций в установленные сроки, оставив  провожающим  в последний путь  оплату по прейскуранту на расчетный счет Муниципалитета, а не из рук в руки. Представляется, что этот посыл не останется без внимания.

Но,  а если говорить о мэре, то этот гражданин не отстает от своих соратников. Недавно ко мне обратился фермер, житель Вышнего Волочка, с просьбой помочь отстоять его собственность, на которую он предоставил все документы. Дело в том, что его объекты находятся вблизи Вышневолоцкого водохранилища, красивое живописное место. Именно этот земельный участок и стал объектом возжделения мэра. Сотрудники администрации просто зачеркнули на кадастровом плане участка  объекты недвижимости.  Отмежевали участок и передали его без всякого аукциона частной фирме ООО «МОЛ», учредителем которой является брат мэра города, депутат Вышневолоцкой городской Думы, член партии «Единая Россия» - Меньшиков В.А., который в свою очередь пригнал экскаватор и бульдозер  и   практически   уничтожил   объекты   недвижимости, сравняв их  с землей.

Поданы заявления в прокуратуру и суд.

Все эти истории напоминают один популярный  в 90-е годы сериал «Бригада», братва тоже захватывала все, что могла, но прикрывал их пацан со стволом, а не прокурор  с законом.

Депутат Вышневолоцкой городской Думы

В.Ульянов