Путешествие по ленинским местам Тверской области

11:00, 24 ноябрь 2023
27
0

Далеко не всем известно, что Владимир Ильич Ленин посещал Тверскую губернию. 28 августа 2020 года Ленин вместе с братом, направляясь из Москвы на охоту в Бельский уезд в то время Смоленской губернии, проезжал станцию Ржев и даже принял участие в переписи населения.

О путешествии по ленинским местам Тверской области рассказал на личной странице ВКонтакте Андрей Чермошенцев, помощник депутата Государственной думы РФ от КПРФ Р.И. Сулейманова. 

 

«Две памятные таблички на здании вокзала Ржев-II и на станции Оленино Тверской области о пребывании на этих станциях Владимира Ильича заинтересовали меня своими совпадающими датами - август 1920 года.

Мне стало интересно, куда же ехал Ленин, и где еще есть такие таблички по пути его следования.

Итак, из открытых источников нам известно, что основатель советского государства ехал на поезде номер 3 28 августа 1920 года по Виндавской (позже Рижская) железной дороге по направлению в Нелидово и то, что на станции во Ржеве он прошел первую перепись населения во втором вагоне, а в Оленино пообщался с крестьянами.

Необыкновенной красоты новое здание вокзала Ржев-II было построено в 1952 году на месте уничтоженного во время немецкой оккупации деревянного здания.

 

 

 
В августе 1920 года Ленин вместе с братом Дмитрием проезжал мимо Ржева на поезде, направляясь на охоту в Бельские леса (в то время Смоленская губерния). Думаю, именно с этим связано размещение на стене одного из залов вокзала картины художника А. Тимофеева из цикла «Ленин на охоте».

 
На тот момент это был Бельский уезд с центром в городе Белый, входивший в Смоленскую губернию. Сейчас это Бельский муниципальный округ Тверской области.

Конечной станцией поездки Владимира Ильича вероятнее всего была станция Нелидово, т.к. с момента ее открытия в 1901 году основной ее задачей было транспортное обслуживание того самого уездного города Белый.

В фондах Государственного исторического музея сохранилась фотография 1982 года с подписью «Деревня Малая Нестеровка. Мемориальная доска, установленная в память о пребывании здесь В.И. Ленина в 1920 г.» номер ФМЛ ФОЛ-6726.

 
На фотографии изображена стела с памятной табличкой и надписью «Владимир Ильич Ленин в августе 1920 года отдыхал в Бельском уезде. Жил он в крестьянском доме, стоявшем на этом месте».

Конечную точку поездки Владимира Ильича мы выяснили.

На данный момент деревню Малая Нестеровка мне найти не удалось. Однако, рядом с городом Белый есть деревня Нестерово, в которой есть Нестеровский историко-революционный музей. Возможно после многочисленных делений и изменений это она и есть. (Спасибо местному жителю Николаю Комарову за информацию!)

Единое художественное оформление памятных табличек (шрифт текста) приводит к выводу, что это был единый заказ на выполнение. Скорее всего, к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича партийное руководство Тверской области решило отметить это событие таким образом. Об этом нам говорит датировка с торца таблички в Оленино - «1870-1970»

 

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив