Солдатский медальон

09:30, 10 май 2024

«…Вы свободу поруганной Родины дорогой оплатили ценой.
    Лихолетия путь, вами пройденный, окропили кровавой росой,
    Прощай, муж и брат, безвестный солдат. Суров будет бой,
    Не все из вас придут домой...»
                                                                    Марш «Прощание славянки»

Поисковые отряды в разных регионах нашей страны продолжают «Вахту памяти», своей кропотливой работой по поиску захоронений времен Великой Отечественной возвращая нам из безвестности героев, отдавших жизнь за Победу. Людей всех возрастов объединяет это движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

При подготовке одного из материалов к годовщине Победы в Великой Отечественной войне нам попалась на глаза информация смоленского поискового отряда о восстановленных именах из солдатских медальонов. В списках оказались наши земляки, родственники которых еще не найдены. В архиве напротив их имен короткая строчка – пропал без вести, а родные ничего не знают об их судьбе.  Наша публикация адресована родственникам погибших, всем, кому небезразлична судьба погибших за Родину.

Имена погибших воинов,

установленные в ходе поисковых работ в Смоленской области и восстановленные в ходе криминалистической экспертизы "Вахта памяти - 2018-2023"