Беседа Г.А. Зюганова с политическим обозревателем «Комсомольской правды» Александром Гамовым

09:00, 04 июль 2024
14
0

Политический обозреватель «КП» Александр Гамов побеседовал с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, отметившим накануне 80-летие.

 

- Как прошел Ваш юбилей?

- Я хочу, прежде всего, всех поблагодарить. Не просто поздравили. А сделали это по-человечески, что меня особенно трогает. Спасибо! Потому что был большой период, когда максимально замалчивали мою позицию. Было время, когда за нее преследовали, когда судили, угрожали, допрашивали и запрещали…

Но я, Саша, прежде всего, благодарен своей судьбе, своим учителям, своим друзьям и близким, всем, кто борется за правду, справедливость, кто верен этим главным идеям.

- Вы и до юбилея много раз говорили о смысле своей жизни и работы…

- Прежде всего это - служение народу, моей любимой многострадальной героической державе. Служение Правде...

- «Правда Зюганова» - так назвали фильм на «России 1», который вышел 26 июня, в день вашего рождения.

- Хочу отметить, что это была довольно длительная работа с группой Евгения Рожкова.

- Было и ваше интервью с Андреем Малаховым.

- Андрей тоже блестяще отработал.

Но хочу сегодня поклониться еще раз своим родителям, роду нашему очень большому. Отец обычно писал около сотни поздравительных открыток с Новым годом. В семье, где отец рос, было восемь детей. Все они сражались, защищали свою Родину.

Эта победная линия восторжествовала и у моих внуков, которые тоже очень достойно учатся, трудятся. И, я надеюсь, продолжат славный путь наших предков.

Хочу поклониться своим лучшим и первым учителям - прежде всего, Георгию Михайловичу Михалеву, моему ректору в Орловском вузе, который преподавал у меня историю. Он мне сказал: «Геннадий, запомни, если не разберешься в русском вопросе, то в большой политике тебе делать нечего». Мне показалось преувеличением такое пожелание, но с годами я понял, что он абсолютно прав. Ибо русские собрали под свои знамена 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, веры, культуры, традиций. Наш народ не покорился ни западному нашествию, ни англо-саксонской глобалистике. Наш народ сейчас на полях ридной Украины освобождает ее вместе со всеми нашими братскими народами от нацистов, фашистов, бандеровцев.

Кланяюсь Жоресу Алферову, гениальному ученому, который пришел в нашу фракцию и сказал: «Я хочу быть с теми, кто любит науку и образование, кто ценит дружбу в стране».

Особый поклон - Альберту Петровичу Иванову, тоже ушел из жизни, прожив почти 90 лет. Он был моим первым большим партийным руководителем - первым секретарём Орловского горкома партии, а я – вторым. Мы с ним придумали «Орловскую непрерывку». Я и диссертацию защищал «Развитие крупных городов, формирование образа жизни людей».

Я в партии и в комсомоле прошёл все ступеньки, не перепрыгнул ни одной. Это была прекрасная школа,

- А вы же и с Андроповым работали…

- Да, для меня хорошая школа была и в ЦК партии. Это был андроповский призыв.

Я дважды отказывался переезжать в Москву.

Мне хотелось завершить эксперимент по созданию плана развития Орла на 30 лет вперед. Но Андропов сказал: руководящие ряды КПСС необходимо укрепить кадрами с мест - молодыми, до 40 лет, с ученой степенью и с большим опытом. Я был самым молодым вторым секретарем горкома партии в стране. Мне поручили тогда курировать Москву и область, потом был Кавказ, Прибалтика, Белоруссия…

- Вернёмся к вашему юбилею. Сколько людей вас поздравили?

- Ты думаешь, я считал? И руководство партии, и вся наша фракция, и первички с мест…

И ещё что приятно, поздравили и мои однокашники, с кем вместе учились, мои орловцы, друзья и близкие родственники.

И откликнулись практически все союзники.

- А это кто?

- Я получил поздравления от всех моих друзей по международной деятельности. От руководства Китая, Вьетнама, КНДР и Кубы.

Мигель Бермудес (президент Кубы. - А.Г.) поздравил меня первым, позвонил рано утром 26-го по телефону. Мы с ним долго говорили.

Мы оказывали и будем оказывать, братской в Кубе самую необходимую помощь. А я там в свое время помогал строить два никелевых завода. И, когда возникли большие трудности, по просьбе Фиделя Кастро ездил помогать вместе с Виталием Севастьяновым, дважды Героем, космонавтом, который многие годы работал в нашей фракции.

В целом, откликнулись и все руководители - министерств, ведомств, комитетов и комиссий парламента.

- А президент присвоил вам звание Героя Труда России - как вы восприняли эту награду?

- Когда вышел Указ Президента Российской Федерации, я сказал: «Героем является вся наша команда, которая выдержала огромное давление, нажим и которая сохранила все лучшее, что было в нашей великой тысячелетней истории, а ее вершиной была советская эпоха».

- Когда этот указ огласили, вся Дума встала и аплодировала.

- На мой взгляд, это дорогого стоит, когда даже твои оппоненты признают твои заслуги.

- Насколько мне известно, ваши заслуги отметили руководители всех думских фракций.

И «Комсомолке» я очень благодарен за объективную оценку политический жизни в России. А лично тебе, Саша, спасибо за то, что звонишь регулярно рано утром…

- В 6.30! Потом уже - не достучаться!

- А впереди у нас с вами главная задача – обязательно победить. Потому что без этой победы я не вижу счастливого будущего.

- Спасибо! Ещё раз поздравляем вас с юбилеем и высокой наградой. Ждём на Радио «Комсомольская правда» - в «Партийной среде».

- Хорошо, договоримся. Так что, всем кланяюсь, благодарю.

- Спасибо!

«Комсомольская правда». 

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Комментарии (0)
Добавить