"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

В Госдуме запретят принимать законы «по звонку»


Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин активно трудится над имиджем курируемого им органа. С его подачи парламент обзавелся собственной символикой к 20-летнему юбилею, отмечаемому в 2013 году, а также специальным советом — фильтром от «дурацких законопроектов». Теперь председатель нижней палаты занялся, по его же определению, развитием представительной природы Думы. На недавней встрече Владимира Путина с фракциями в Сочи он поднял вопрос о необходимости разработать федеральный конституционный закон о Федеральном собрании и получил одобрение президента.

К слову, идеей упомянутого закона обеспокоено не первое поколение российских депутатов, но лишь сейчас удалось перейти к действиям. В понедельник на заседании «Открытой трибуны» Сергей Нарышкин сообщил, что началась разработка инициативы. Говоря о ее актуальности, он отметил, что хотя в настоящее время и существует закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы», он не решает всех задач, в частности не затрагивает работу парламента как института власти.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил РБК daily, что такой закон нужен. Он раскрыл детали обсуждения проекта в Сочи, на встрече президента с лидерами думских фракций. Владимир Путин поинтересовался, понимают ли парламентарии, что сами себя поставят таким законом в рамки. Вопрос резонный, так как Сергей Миронов, например, предвкушает, что закон о ФС сделает невозможным «принятие законов по звонку». Депутат Миронов добавил, что кроме закона о ФС нужно сразу же принимать и закон о гарантиях парламентской деятельности. «Почему сейчас сразу в один день законы принимаются во втором и третьем чтении?» — привел эсэр пример недопустимых аспектов работы Госдумы.

С необходимостью принятия такого закона согласен и руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Коммунист подчеркнул при этом, что все будет зависеть от того, что в него будет заложено. «Если он коснется порядка прохождения законов, гражданских инициатив, порядка лишения мандата — это положительные моменты, — сказал он. — Но понятно, что «Единая Россия» напихает туда таких положений… Как бы хуже не было».

Предположения о скором избавлении от практики «звонков из Кремля» президент Центра политической информации Алексей Мухин назвал хлесткими, но далекими от действительности. «Так законы не принимаются», — подчеркнул политолог. Он добавил, что парламентская оппозиция, включаясь сегодня в дискуссию, заботится лишь о собственной выгоде и выбивании для себя особых прав как для первопроходцев. «Слова Миронова очень двусмысленны. С тем же успехом можно обвинить «Справедливую Россию», что она финансируется из Кремля», — пошутил г-н Мухин.

Его коллега, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков видит в одобрении Владимиром Путиным инициативы Нарышкина лишь желание повысить эффективность работы парламента. «Для этого и нужно, чтобы важные вещи были прописаны не в регламентских процедурах, как сейчас, а в законе», — пояснил он, отметив, что регламент Госдумы, как было сказано на той же «Открытой трибуне», менялся девять раз.

Звонки сверху, он считает, не отменить, так как это мировая практика, и не этого нужно бояться депутатам. «Главное — обеспечить законам прохождение всех процедур. Мне депутаты даже из «Единой России» жалуются, что не могут обсудить тот или иной закон и выступить, если с чем-то не согласны. Эту процедуру нужно отладить. Возможно, через нулевое чтение, которое сейчас проходит в комитетах», — сказал политолог и добавил, что ожидаемые меры увеличат публичность парламентской работы и снизят возможность лоббистов протащить что-то свое.

Председатель комитета ГД по регламенту и организации работы ГД Сергей Попов также выразил солидарность с заявлениями о необходимости закона и сказал, что предстоит поистине фундаментальная работа, отражающая понимание политического устройства страны. «Необходимо широкое обсуждение. Нужно собрать все фракции, экспертов и ученых. Важно концептуально обсудить, потом уж детали», — рассказал он о ближайших действиях.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b]



[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей