Госдума разберется с российским триколором

15:48, 08 май 2014

О том, что законопроект господина Железняка потребует дополнительного рассмотрения, "Ъ" сообщил источник в аппарате комитета Госдумы по конституционному законодательству. Напомним, проект был внесен в Госдуму 21 марта, а уже 27 марта комитет предложил рассмотреть его в первом чтении 13 мая, но заключение не вынес. Сейчас ст. 20.3 КоАП запрещает пропагандировать и демонстрировать символику или атрибутику нацистов или экстремистских организаций. Господин Железняк предложил дополнить статью запретом на символы и тех организаций, что некогда сотрудничали с фашистами. За их демонстрацию штрафы предусмотрены те же, что и действующей в КоАП нормой: штраф от 1 тыс. до 2 тыс. руб.— для граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. руб.— для юрлиц.

Однако в случае принятия закона под санкции может попасть и символика сотрудничавшей с гитлеровцами Русской освободительной армии во главе с Андреем Власовым, отличительным знаком солдат которой был нынешний российский триколор. "Триколор использовался задолго до Власова и в массовом сознании не ассоциируется с этой организацией, в отличие от символики бандеровцев",— заявил "Ъ" господин Железняк, пообещав учесть замечания ко второму чтению. "Запретить флаг мы не позволим",— заявил собеседник "Ъ" в руководстве Госдумы.

Раскритиковало инициативу и думское правовое управление. В отзыве говорится, что дополнение действующей ст. 20.3 "представляется излишним", так как указанные в ней "правонарушения в отношении экстремистских организаций включают организации, предусмотренные в законопроекте". Также думские юристы отметили, что административная ответственность должна наступать "за конкретные противоправные действия".

Зампред комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев(КПРФ) законопроект поддерживает: "Все, кто поддерживал фашистов, одного с ними поля ягоды". По его словам, символика в виде триколора появилась "еще при Петре I и потом использовалась в самых различных вариантах — например, Временным правительством". "Законопроект распространяется на те организации, которые непосредственно изобрели свою символику",— заявил "Ъ" депутат. В качестве примера он приводит "красно-черный трезубец, который изобрели бандеровцы".

"Законопроект — очередное идеологическое законотворчество,— заявил "Ъ" директор Института прав человека Валентин Гефтер.— В нем слишком много правовой неопределенности. Непонятно, что подразумевается под сотрудничеством и кого относить к таким организациям — воинские подразделения, профсоюзы, религиозные конфессии". Эксперт полагает, что законопроект "может быть направлен против бандеровцев, но этой организации, равно как и других такого же плана, просто нет на территории России".

Софья Ъ-Самохина, Максим Ъ-Иванов

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.