Следственный комитет просит лишить неприкосновенности депутата и сенатора

14:25, 04 июнь 2014
Вчера Следственный комитет (СК) РФ направил в Совет Федерации запрос с просьбой лишить неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Члена верхней палаты парламента подозревают в получении взяток от челябинского бизнесмена Евгения Тарасова. По данным следствия, в период с ноября 2011-го по февраль 2012 года за оказание содействия в назначении предпринимателя на должность главы администрации города Озерска Цыбко якобы получил от Тарасова 18 млн. рублей. Кроме того, с февраля по май 2012 года член СФ взял у бизнесмена не менее 10 млн. рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области, сообщает СК.

Тем временем комитет Госдумы по регламенту в пятницу рассмотрит еще один вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Алексея Митрофанова. Ранее с просьбой об этом обратился Следственный комитет, продолжающий расследование дела о попытке мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере. Собранные по уголовному делу доказательства, по мнению следователей, указывают на причастность Митрофанова к преступлению.

Зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов рассказал «НИ», что ранее депутаты неоднократно предъявляли СК претензии в «недоработанности» обвинений в отношении парламентариев, которых ведомство просило «развенчать». «Следственные действия проводились поверхностно, не собиралось достаточное количество доказательств. Потом СК «затих», а теперь вновь обратился с прежними просьбами. Его сотрудники стали более тщательно расследовать дела, в которых фигурируют депутаты, «исправились». Думаю, только этим можно объяснить почти одновременное поступление запросов о лишении неприкосновенности сенатора и депутата», – сказал г-н Куликов.

Противоположного мнения придерживается зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. «В последние месяцы СК почти беспрерывно возбуждает в разных регионах дела на депутатов из оппозиционных партий. Вероятно, для создания видимости объективности руководители ведомства решили «возбудиться» на представителей других партий. Цыбко и Митрофанов – не особенно значимые фигуры. Вот их и выбрали. Оправдались, так сказать, перед народом», – высказал «НИ» предположение г-н Соловьев.

Артем КАЗАНЦЕВ

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.