"Паровозам" пытаются закрыть дорогу в депутаты
Конституционный суд (КС) вчера рассмотрел жалобу на политтехнологическую норму избирательного законодательства. Речь идет о праве кандидата от депутатского мандата отказаться, но сохранить за собой возможность впоследствии его все-таки взять. Представители оппозиционных партий напомнили, что правило «один раз можно» было введено «Единой Россией» в первую очередь для трудоустройства своих «паровозов».
Таким термином обозначают лидеров партийных списков, которые одновременно занимают высокие должности в исполнительной власти. Свое влияние в регионе или какой-то сфере деятельности они используют для получения «Единой Россией» хороших результатов на выборах, но сами в депутаты не идут.
Хотя, согласно нормам, введенным в избирательное законодательство в 2005 году, у них сохраняется право в любой момент обратиться за мандатом. Точно так же данное положение может быть использовано и депутатами, которые перешли на другую работу, но потом ее потеряли и захотели вернуться к законодательной деятельности. Именно из-за одного такого решения и пострадал гражданин Николай Гончаров, иск которого вчера рассматривал КС.
В 2011 году он баллотировался по списку партии власти в Ставропольском крае, но его восьмая позиция в нем оказалась непроходной. Единоросс не отчаялся и решил подождать поворота судьбы. Тот произошел лишь осенью 2013-го, когда в регионе сменился губернатор. Однако возникшую в рядах думской фракции ЕР вакансию отдали не ему, а бывшему депутату Юрию Эму, которому пришлось оставить свой пост в правительстве края. Куда он, кстати, ушел через несколько месяцев после своего избрания в 2011 году. Гончаров оспорил такой кульбит в Верховном суде, но правды там не добился, хотя и упирал на то, что правило «дважды в одну реку входят» вводит избирателей в заблуждение.
Точно такие же аргументы Гончаров изложил в иске, поданном в КС, попросив его признать неконституционной эту правовую неопределенность, заключающуюся, по его мнению, в том, что кандидат становится слишком зависим от партии: если она захочет, то позволит ему вернуться, если не захочет, то откажет.
И вот вчера официальные представители всех ветвей власти и госорганов убеждали судей, что ничего противоречащего Конституции в такого рода путешествиях нет. Например, сенатор Алексей Александров заявил, что «нельзя отнимать у партии возможность для маневра». Более того, он предложил поле для него даже расширить – скажем, ввести такое положение, что структурированный по регионам и местам партсписок после выборов рассыпается, а потом собирается заново уже в алфавитном порядке, так что из него в Госдуму может попасть любой кандидат, нужный для партии.
Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева подчеркнула, что оспариваемая норма «согласуется с существующей в России пропорциональной системой выборов, где граждане голосуют за авторитет партии, а не за конкретных кандидатов».
Официальный представитель президента в КС Михаил Кротов отметил, что раз граждане голосуют за весь список целиком, то раздача мандатов по воле руководства партии «не искажает результаты волеизъявления граждан». По его мнению, партия предлагает на освободившееся место того, кто может наиболее эффективно представлять ее интересы в парламенте. Что же касается права брать мандат дважды, то, уверен Кротов, это необходимо для того, чтобы он не оставался свободным, «поскольку партия ответственна перед своими избирателями за выполнение предвыборной программы».
Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин тоже упирал на то, что нижняя палата должна работать непрерывно. Стало быть, вакансии в ней должны заполняться оперативно.
Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев последнее утверждение назвал странным, ведь доселе считалось, что непрерывно действующей является верхняя палата, выборов в которую нет. По его словам, единороссу Вяткину «нужно же было хотя бы что-то сказать, чтобы не говорить, что эта норма введена «Единой Россией» для трудоустройства своих «паровозов» и различных отставников». Оппозиция, подчеркнул Соловьев, данной нормой закона никогда не пользовалась.
Это подтвердил «НГ» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Обеспечение местами в ГД отставных чиновников – вот смысл этих пунктов закона», – отметил он. Вместе с коллегой из Компартии он высказал большие сомнения в том, что КС признает их неконституционными.
А источник «НГ» в аппарате ГД напомнил, что, когда положение о возможности повторного взятия мандата вводилось, это делалось для президента Владимира Путина. «Тогда выбирался вариант, кем станет Путин после окончания второго срока, – и одним из них по первости рассматривалось даже председательство в Госдуме. От этого в Кремле отказались быстро, но норму уже ввели, и она использовалась единороссами по полной программе», – сказал собеседник «НГ».
Иван Родин
http://www.ng.ru/politics/2014-11-19/1_parovozy.html