«Иностранцев» из списка системообразующих предприятий хотят исключить
Подготовленный правительством список системообразующих предприятий, имеющих право на государственную помощь, должен быть существенно изменен: из него следует вычеркнуть компании с иностранными акционерами. Соответствующий запрос депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев направил главе правительства Дмитрию Медведеву. Как отмечает в запросе депутат, в список почему-то попали компании, которые принадлежат иностранным корпорациям или офшорам. В частности, это сети «Ашан», «Метро Кэш энд Кэрри» и «X5 Retail Group» (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка») и др.
— Они не только принадлежат иностранцам. Согласно проверкам прокуратуры, многие из приведенных торговых сетей необоснованно завышали цены на товары (завышение доходило до 400%), — возмущается Соловьев. — А поставщики неоднократно обвиняли их в необоснованном взимании платы «за вход в сеть», «за место на полке» и на разнообразные «маркетинговые расходы».
Перечень системообразующих организаций России, утвержденный антикризисной комиссией правительства, Минэкономики опубликовало в начале февраля. Он содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании. Как отметило министерство, прибыль этих предприятий формирует более 70% совокупного национального дохода (более 40 трлн рублей), а суммарная численность сотрудников составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. Все включенные в список компании смогут претендовать на получение госгарантий — в антикризисном плане предусмотрено более 200 млрд рублей на госгарантии по кредитам и облигационным займам. Каждая из компаний может рассчитывать на госгарантии не более 5 млрд рублей.
По подсчетам Соловьева, около трети компаний в списке так или иначе находятся под контролем иностранцев или офшоров. Так, компания «Вимм Билль Данн» принадлежит американской Pepsico, «Рено Россия», «Данон» — одноименным французским компаниям. Даже, казалось бы, исключительно российский «АвтоВАЗ» на 80% принадлежит нидерландской компании Alliance Rostec Auto B.V., аэропорт Домодедово — зарегистрированной на острове Мэн компании FML, крупнейший производитель минеральных удобрений «Акрон» — группе кипрских офшоров. По мнению депутата, попадание в подобный список компаний с иностранным участием противоречит проводимой правительством РФ политике по деофшоризации экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, импортозамещению.
— С одной стороны, мы принимаем решения о деофшоризации экономики, с другой — говорим, что готовы финансово помогать подразделениям иностранных компаниям и фирмам, зарегистрированным в офшорах, — отмечает Соловьев. — Вместо того чтобы направлять больше средств на развитие малого и среднего бизнеса, которые могли конкурировать с ними, наоборот, вводим специальный торговый сбор. Думаю, что в случае проблем иностранные акционеры вполне могут помочь своим подразделениям в России.
В связи с этим депутат Соловьев в запросе просит премьера пересмотреть список «с целью корректировки, убрав из него компании с иностранными бенефициарами».
В Минэкономики отметили, что попадание в список вовсе не является гарантией предоставления государственной поддержки. Равно как и отсутствие организации в перечне не исключает возможности господдержки.
— В перечень вошли наиболее значимые для российской экономики предприятия, — заявили в пресс-службе Минэкономики. — Выделение помощи не является основной задачей включения в перечень системообразующих предприятий. Как сообщал министр экономического развития Алексей Улюкаев, «список означает, что ситуация, которая складывается на этих предприятиях, будет мониториться и отслеживаться, чтобы своевременно понимать риски и принимать решения».
В торговых сетях также не разделяют мнение депутата.
— Х5 не обращалась и не планирует обращаться за государственной помощью, — подчеркивает начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов. — Но вообще-то мы зарегистрированы и платим налоги в России, именно здесь создаем рабочие места. То, что наша компания попала в список правительства, означает лишь признание, что торговые сети выполняют значительную социальную функцию — не только как работодатель, но и как организации, снабжающие жителей страны высококачественными продуктами. Сейчас сложно представить, чтобы значительная часть горожан предпочитала колхозный рынок, а не современный супермаркет. Что люди будут делать, если в каком-то страшном сне в их районе сетевые магазины закроются? Будут сами возить, скажем, рыбу с Дальнего Востока, а гречку — с Алтая?
Как ранее сообщали «Известия», в список системообразующих компаний попали четыре предприятия, сотрудники которых подозреваются в мошенничестве и хищениях бюджетных средств. Так, строительная компания «Мортон» оказалась замешана в уголовном деле. Полицейские заподозрили сотрудников фирмы в продаже тендера. Помимо «Мортон», в список предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку, попали и другие фирмы с «криминальными историями»: АФК «Система», владелец которой Владимир Евтушенков до сих пор является подозреваемым по делу о хищении, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), главный акционер которого, миллиардер из списка Forbes Андрей Комаров, обвиняется вместе с адвокатом Владимиром Шибановым в коммерческом подкупе, ЗАО «Геотек Холдинг» — крупнейшая российская компания в области сейсморазведки на суше. По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Геотек холдинг» владеет ЗАО «Геотек ВБК», председателем совета директоров которой является Михаил Голубев. В конце прошлого года Голубев был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности по подозрению в мошенничестве и хищению у Сбербанка России 800 млн рублей.