Новый поворот в выборах губернатора Тверской области

17:27, 06 сентябрь 2016
Избирательная кампания в Тверской области набирает интригу и обрастает новыми скандалами. На этот раз под вопросом находится продолжение участия в выборной гонке кандидатов от двух партий, законность регистрации которых обжалуют члены избирательной комиссии Тверской области.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, во вторник, члены избирательной комиссии Тверской области Алексей Канов и Сергей Савченко обратились с жалобой в прокуратуру и облизбирком с заявлением о снятии с регистрации кандидатов в губернаторы Тверской области Ильи Клейменова ("Коммунисты России") и Антона Морозова (ЛДПР). Согласно позиции юристов, указанные в обращении кандидаты не могли набрать необходимое для регистрации количество подписей депутатов муниципальных образований (пройти так называемый муниципальный фильтр) своими силами и за них это сделал руководитель избирательного штаба "Единой России" Олег Балаян. К слову, Балаян сам неоднократно подтверждал изложенные заявителями доводы в своих интервью федеральным и тверским СМИ, констатируя, что "Единая Россия" послала "своих людей для сбора необходимого количества подписей для остальных партий", а также что партия "оказала помощь в сборе подписей кандидатам: от "Коммунистов России" - Илье Клейменову, от ЛДПР - Антону Морозову и от КПРФ - Вадиму Соловьеву".

Это подтверждается и списком представленных в избирком для регистрации фамилий местных депутатов, поддержавших Клейменова и Морозова, большинство из которых (около 4/5) составляют "единороссы". Заявители упоминают также нарушения в процедуре оплаты действий, связанных со сбором подписей. По закону кандидаты должны были оплачивать все расходы на бензин, бумагу и нотариальные действия по заверению подписей, однако, как следует из жалобы, информация об этом в избиркоме отсутствует.

Ранее областная избирательная комиссия, в связи с нарушением процедуры подачи документов для регистрации, отказала в регистрации кандидату от КПРФ Вадиму Соловьеву, который не принял "помощи" Балаяна и представил подписи, собранные коммунистами. По мнению множества экспертов, именно Соловьев являлся главным конкурентом и.о. губернатора Игоря Рудени и имел наибольшие из всех кандидатов шансы на избрание. По мнению членов облизбиркома Савченко и Канова, отказом в регистрации Соловьеву и регистрацией Клейменова и Морозова был нарушен закрепленный в Конституции принцип равенства кандидатов, а также затронуты права большинства избирателей Тверской области на собственное волеизъявление и возможность проголосовать за своего кандидата.

Газета "Правда" проинформирует своих читателей о результатах проверки со стороны избиркома и прокуратуры.
№98 (30449) 6 – 7 сентября 2016 года
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.