"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КПРФ ПРЕДЛОЖИЛА РЕАЛЬНУЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ


КПРФ ПРЕДЛОЖИЛА РЕАЛЬНУЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ12 февраля в г. Орле произошло поистине эпохальное событие, играющее во многом определяющее будущее нашей страны. Там прошел Форум «Социальное и экономическое развитие регионов России. Проблемы и пути решения». Это мероприятие предлагает полную альтернативу либеральному социально-экономическому курсу нынешнего Правительства РФ.

В нем приняли участие более тысячи человек – депутаты различных уровней, представители министерств, ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководители народных предприятий, эксперты Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, представители профсоюзов, общественных организаций, ведущие ученые-экономисты нашей страны: Ю. Болдырев, С. Глазьев, В. Кашин и др., зарубежные эксперты. С докладом «Развитие страны – выход из кризиса» выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Наши вопросы адресованы одному из организаторов этого форума, секретарю ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы по Тверской области от КПРФ Вадиму Соловьеву.

 

 

- Вадим Георгиевич, чем примечателен состоявшийся в Орле экономический Форум?


- На нем Геннадий Андреевич фактически озвучил предвыборную программу КПРФ. Он представил видение коммунистов пути решения актуальнейших судьбоносных вопросов, стоящих перед Россией: Как защитить себя, как сохранить право на самостоятельное развитие? Как обеспечить достойное будущее своим детям и внукам? Страна обязана найти выход из кризиса. Чем скорее произойдет кардинальная смена курса развития страны, тем меньше потерь понесёт Россия. У Компартии и патриотической общественности имеется четкая позиция по ряду фундаментальных вопросов, требующих решительных перемен во внутренней политике. В июле минувшего года Дмитрий Медведев заявил публично, что «Единая Россия» отвечает за все процессы в стране. В связи с этим напрашивается призыв к партии власти ответить за тот кризис, который углубляется в России год от года. По мнению Геннадия Андреевича, с которым солидарны все коммунисты, левоцентристское правительство народного доверия и программа экономического роста - вот ближайшие задачи российской повестки дня.

 

- Программа роста в условиях спада производства, ВВП, настроений?

 

 

- Только так! Сейчас экономическая политика медведевского правительства не соответствует её потенциалам: ресурсным, земельным, людским. А КПРФ не только критикует своих оппонентов, но и предлагает подробный антикризисный план, отраслевые программы. Перспективность наших разработок подтверждена преимуществами советской экономики, практикой народного Китая и братской Белоруссии, результатами работы правительства Примакова-Маслюкова, опытом народных предприятий в России.

 

 

Программу КПРФ необходимых антикризисных мер Геннадий Андреевич выразил в десяти пунктах.

 

 

Первое. Необходимо восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны. Для этого, прежде всего, предстоит установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями. Стоит вопрос и о выходе России из ВТО.

 

 

Второе. Минерально-сырьевая база России обязана служить народу.

Назрела задача создания мощного государственного сектора в экономике. Для этого необходима национализация не только нефтегазового комплекса, но и других ведущих отраслей, таких как электроэнергетика, железнодорожный транспорт, система связи.

 

 

Третье. Экономика должна стать наукоёмкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений. Пора остановить губительные реформы в сфере науки. Предстоит на порядок увеличить финансирование исследований отечественных ученых, довести удельный вес организаций, осуществлявших инновационные разработки с 1 О до 40%. Мы не можем согласиться с тем, что на образование и на науку выделяется по 3% от ВВП. Причём даже эти жалкие средства тратятся на редкость бездарно. Высокое качество школьного образования крайне необходимо возродить. Это нужно и для промышленности, и для развития науки страны, и для поднятия культурного уровня нации. Также на данном этапе крайне важно восстановить систему профтехобразования по всем про филям обучения, вернуть престиж техническим и педагогическим вузам.

 

 

Четвертое. Продовольственную          безопасность       страны       можно обеспечить за два-три года. Срочных мер по спасению требует сельское хозяйство. В стране 42 млн гектаров заросли бурьяном. Земли сельхозназначения необходимо вернуть в оборот. Для возрождения российского агропрома основную ставку нужно делать на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. Это должно стать главной идеей государственной программы развития села. На поддержку агропромышленного комплекса нужно выделять не менее 10% расходной части федерального бюджета.

 

 

Пятое. Необходимо всемерно поддерживать народные предприятия, ярко демонстрирующие свою эффективность. Вот почему КПРФ неустанно пропагандирует опыт подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» под руководством П.Н. Грудинина, СПК «Звениговский», созданного в Марий Эл И.И. Казанковым, У сольского свинокомплекса в Приангарье, руководимого И.А. Сумароковым, ставропольского колхоза «Терновский», возглавляемого И.А. Богачёвым.

 

 

Шестое. Наступило время мобилизовать кредитные ресурсы для возрождения страны. На декабрь 2015 года золото валютные резервы России, вместе со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, составляли 36 триллионов рублей. На депозитах в банках находилось ещё 22 триллиона. Таким образом, помимо бюджета имеется 58 триллионов рублей, которые можно использовать на кредитование.

 

 

Седьмое. Коммунисты не раз предлагали ввести контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства. В прошлом году фракция КПРФ внесла поправки в закон о торговле, предложив установить порядок и размер торговой наценки на отечественную продукцию. Кроме того, госмонополия на производство и реализацию спиртосодержащей продукции даст в бюджет страны ещё 3,3 триллиона рублей.

 

 

Восьмое. Предстоит изменить налоговую систему – нынешняя тормозит развитие экономики во всех её отраслях. Наличие НДС приводит К удорожанию отечественной продукции от 10 до 18%. Это делает её неконкурентоспособной, тормозит производство, развивает инфляцию и провоцирует коррупцию. Фактически этот налог существенно уменьшает и зарплату наших граждан. Налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости выросли в несколько раз. Они больно бьют по малому бизнесу и сельскому хозяйству, углубляют нищету простого народа. После введения нового закона о налоге на имущество 300 тысяч малых предприятий прекратили свое существование. Налог на имущество и поселенческую землю просто разоряет граждан и сгоняет их с родных и обжитых мест. Это надо немедленно прекратить.

 

 

Девятое. Наш принцип: «Забота о стране - это забота о людях». Когда 10% населения завладели почти 90% национального богатства, не стоит удивляться диким масштабам бедности. Пора превратить Россию в социальное государство не только по записи в Конституции.

 

 

Десятое. Вопрос о судьбе культурно-нравственных ценностей в современном мире. Над человечеством нависла угроза лишиться души и сердца. Для России эта угроза более чем реальна. Души людей разлагают как пропагандой насилия и безнравственности, так и при помощи антисоветизма и русофобии. И это - смертельно опасная мина, закладываемая под будущее России. Но обезвредить её, безусловно, можно. Главным нашим союзником в данном деле является сам наш народ. Он уже показал это, уверенно встав в ряды «бессмертного полка», подчёркивает Г. А. Зюганов.

 

 

- КПРФ за развитие малого и среднего бизнеса?

 

 

- Мы его поддерживаем, активно поощряем и развиваем. Как отмечает Геннадий Андреевич, сегодня в мире цена за баррель нефти упала со 140 до 30-35 долларов. В Америке цена на бензин, солярку и керосин уменьшилась более чем вдвое. А у нас - ни на одну копейку. Поэтому надо регулировать эти процессы, и тогда малый и средний бизнес будет эффективно развиваться.

 

 

- Сегодня в российском обществе повысился запрос на патриотическую идею?

 

 

- Это общеизвестно. В этом русле действует президент, об этом не устаёт говорить даже власть. Люди видят, что правительство не спешит переходить от слов к делу. В результате, на фоне кризиса политический маятник явно качнулся влево.

 

 

- В народе растёт желание всё взять и поделить. Коммунисты против частной собственности?

 

 

- Смысл экономической политики КПРФ - найти правильное соотношение между государственной, коллективной, частно-долевой и частной формами собственности. Это обеспечило бы устойчивость экономики и решение многих проблем. Малый и средний бизнес гораздо гибче реагирует на потребности граждан, на изменения рынка. И в этой связи мы должны максимально поощрять тех, кто сам трудится. Но экономический и финансовый сектора в правительстве полностью блокируют развитие малого и среднего бизнеса. При таких тарифах, таких расценках без поддержки государства он просто задыхается.

 

 

- В рамках Форума было обсуждено социально-экономическое положение в регионах?

 

 

- Всецело и всесторонне. Сегодня каждый субъект вынужден самостоятельно вырабатывать стратегию развития, что зачастую приводит к определенным перекосам в системе хозяйства, особенно в виду отсутствия информации об устойчивых тенденциях в экономике страны и мира. В качестве выхода из сложившейся ситуации коммунисты предлагают создать планирующего органа федерального значения. Сейчас утеряна практика про ведения в советское время конференций привлечением ученых по развитию производственных сил, которые определяли стратегии развития регионов страны. Это стоит возродить. В ходе Форума состоялись заседания «круглых столов» по темам: «Экономическая модель для вывода России из кризиса», «Пути к ускоренному восстановлению промышленного потенциала страны», «Развитие села и укрепление продовольственной безопасности Российской Федерации», «Сохранение и развитие социальных институтов как условие конкурентоспособности России», «Новая денежно-кредитная политика - локомотив инвестиционного развития экономики». По итогам обсуждения были приняты рекомендации.

 

 

- В сентябре предстоят выборы в Госдуму. КПРФ готова к дискуссии по перспективам развития России в рамках избирательной кампании?

 

 

- КПРФ не только готова к открытой и честной общественной дискуссии. Мы крайне заинтересованы в самом широком общегражданском диалоге. Но приходится бороться и против некорректных поступков конкурирующих партий. В частности, в Орле в ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов прокомментировал инициативу «Справедливой России», объявившей на своем сайте сбор подписей под обращением к правительству и его главе Дмитрию Медведеву с требованием отменить ряд непопулярных в народе решений или уйти в отставку. Геннадий Андреевич сообщил, что КПРФ уже собирала 12 миллионов подписей за то, чтобы этот разбой прекратился. «Я сторонник формирования под конкретную программу сильного народно-патриотического правительства. И в его составе будут великолепно смотреться и министр Лавров, и министр Шойгу, и целый ряд других профессиональных людей, которым не дают работать, которых задушили «либерасты». Поэтому у нас принципиально иной подход, а господин Миронов будет голосовать так, как прикажут из Кремля. Мы уже давно предложили: давайте соединим усилия и реализуем идею народно­патриотического правительства. Мы приглашаем к этому всех, кто хотел бы изменить курс, а не играть в политику», - подчеркнул глава нашей фракции в Госдуме. Геннадий Андреевич на закрытии форума напомнил, что курс либеральной американизированной экономики смертелен для России. Это означает, что нужна качественно иная команда. «Нужно переумнить наших оппонентов, а не перевоевать: нынешняя война похоронит все на свете. Но порох надо всегда держать сухим!», - призвал председатель ЦК КПРФ.

 

 

Перед Россией стоят слишком серьёзные вызовы, слишком большие угрозы. Они требуют максимальной концентрации сил и энергии российского общества. За последнее время Компартией и фракцией КПРФ в Госдуме проделана большая работа, но многие инициативы коммунистов остаются нереализованными, а, значит, предстоит еще немало сделать в стремлении добиться лучших результатов.

 

Беседовал Сергей Шишков

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей