"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Бежецк: обыкновенное свинство


Строительство огромнейшего объекта началось без общественных слушаний, учета мнения специалистов, жителей занимаемой территории. И сейчас возведение объекта проводится без широкой огласки, информирования граждан. До жителей доходит информация только об экологической катастрофе, признаки которой налицо. 
Когда начиналось строительство «Коралла», инвесторы обещали  соблюсти все экологические стандарты, был обещан полный комплекс утилизации отходов. Возможно, сначала все планировалось именно так красиво. В реку Вирицу, находящуюся всего в 300 метрах, стали попадать навоз, шерсть и фекалии. Маленькая Вирица впадает в Мологу, а Молога – в Волгу. 
Местные жители, разумеется,  подняли шум – написали во все инстанции: Рыбнадзор, Министерство природных ресурсов, Природоохранную прокуратуру. Минприроды два месяца отказывалось проверять речку – у них якобы не работала лаборатория. И только Рыбнадзор в мае 2015-го подтвердил, что с декабря по апрель был несанкционированный аварийный выброс из «Коралла» в Вирицу. Тогда и Минприроды пришлось это признать. В начале августа прошлого года в СМИ прошла новость: «…Выяснилось, что предприятие нарушало природоохранное законодательство при обращении с отходами производства и водоохранное законодательство. В отношении ООО «Коралл» возбуждены административные производства, рассчитан причиненный окружающей среде ущерб, выданы предписания об устранении нарушений».
Сейчас навоз в реке не плавает. Бежечане – из тех, что работают на «Коралле»,  знают об экологической опасности. Они писали в соцсетях: «Приходила комиссия, и в ее инспекцию вообще было запрещено открывать слив на фермах! Поэтому нарушений не найдено. Я даже склонна думать, что инвесторы не совсем в курсе происходящего. А когда нет проверки, все отходы из ям скачиваются в ближний лесок с уклоном в сторону речки». 
Еще одна неприятная проблема, которая пришла на эти земли вместе с «Кораллом» – отвратительный запах. При юго-западном ветре он разносится на многие километры вокруг.Жутко воняет и вверх по Мологе, в радиусе примерно двух километров. Санитарная зона вокруг «Коралла» – 50 метров. Жителей деревни Алексеевское, которые в нее попали (деревня стоит прямо напротив корпусов «Коралла»), предприятие предложило расселить – оформило бежецкую прописку, выдало по 100000 рублей на человека. Но для других близлежащих деревень проблема остается актуальной. Люди не могут открыть окна, у некоторых началась аллергия. 
Стоит вспомнить, что в Бежецкий район «Коралл» заходил с пафосом: инвесторы обещали жителям инфраструктуру, газ, дороги, освещение, школу. Взамен получили невыносимые условия проживания, разбитые дороги, увеличение потока большегрузного транспорта по дорогам города, комбикормовый завод вблизи реки Остречина. Бежечане ничего не знают о развитии инфраструктуры, строительстве объектов социальной сферы для работников предприятия.
Об этом люди неоднократно говорили на многочисленных сельских сходах, требуя спасти природу и экологическую чистоту этих мест. Недавно такой сход состоялся в деревне Лаптиха. Инвесторы намерены строить новые свинарники, приближаясь к населенным пунктам на трассе Бежецк-Тверь. Да и сам Бежецк превращается в зону обслуживания комплекса. Например, большегрузные автомобили, перевозящие свиней, моют в черте города, в районе Штаба, а «Автобане». Все ли там в порядке с водоотведением, в этом нужно еще разобраться.
Недавно на комплексе побывали члены Федеральной комиссии в рамках выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.  Уверена, жители Бежецка должны присоединиться к жителям сельских поселений и высказать свою позицию. Нельзя допустить, чтобы владельцы «Коралла», в угоду своим баснословным прибылям, принесли в наш район экологическую катастрофу!
В самые короткие сроки необходимо провести в г.Бежецке общественные слушания по перспективам дальнейшего развития свинокомплекса.

Людмила  ВОРОБЬЕВА, 
депутат Законодательного Собрания Тверской области
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей