"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

С праздником, товарищ комсомол!


29 октября 2016 года Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнилось бы 98 лет, но в 1991 году всем известные обстоятельства сложились так, что произошел самороспуск ВЛКСМ, и уникальная молодежная организация сошла с политической сцены. Факт слома комсомольской системы достоин сожаления, но, как известно, ничто не пропадает бесследно. Осталась память, добрая и долгая, о делах комсомола, о его романтичном духе. Об этом и хочется вспомнить, рассказать об этой, без преувеличения, великой организации. 
Комсомол родился в 1918 году. Тогда молодая Советская Россия переживала трудные времена: шла Гражданская война, сжималось кольцо интервенции. Новое общественное движение объединило молодежь, желавшую помочь молодому государству встать на ноги, справиться с трудностями, чтобы вместе идти дальше. С той поры так и повелось - где трудно, где строится будущее, там комсомол. Он всегда шел впереди – когда строил заводы-гиганты и города в сибирской тайге, грандиозные электростанции и железные дороги, когда осваивал целину, нефтяные и газовые месторождения. Все это верой и правдой служит нам и сейчас.
Любовь к Родине доказана комсомольцами тоже не на словах, а на деле. В первые же дни Великой Отечественной войны тысячи членов ВЛКСМ ушли на фронт добровольцами и доблестно там сражались. 
Комсомол формировал молодое поколение, выступая при этом не только организатором молодежи, но и защитником ее жизненных интересов. Любой подросток получал поддержку организации, независимо от того, вступил он в союз или нет. Комсомол заботился, чтобы молодой человек получил хорошее образование, для этого проводил конкурсы и олимпиады молодых талантов, помогал работающей молодежи и ребятам, уволенным из армии, пройти подготовительные курсы и наравне с другими поступить в высшие и средние специальные учебные заведения. Комсомол всегда энергично поддерживал молодых деятелей искусства, ученых, новаторов производства. Мое первое рационализаторское предложение как молодого инженера-электрика (элементарное реле, работающее в паре с отсекателем газа и дающее приличную экономию газа в процессе сварки) не залежалось на полке и было в короткие сроки внедрено в производство, потому что получило одобрение заводского комитета комсомола. Комсомол открывал широкие возможности овладения профессией: благодаря движению наставничества, соревнованию комсомольско-молодежных коллективов, конкурсам профессионального мастерства. Молодые рабочие становились высококвалифицированными работниками, мастерами своего дела. 
Всегда - подчеркиваю, всегда!- комсомол подставлял плечо тем, кто оступался в жизни. Им помогали встать на ноги, их вели дальше по жизни. Существовал порядок, в соответствии с которым ни одна проблема молодежи, связанная с трудоустройством, увольнением, выделением жилья, не решалась без участия комсомола. Молодежные жилищные комплексы давали возможность бесплатно, своими руками построить собственную квартиру. Именно так я сам, пользуясь правами молодого специалиста - выпускника ВУЗа, построил – получил свою первую квартиру в новенькой пятиэтажке, которую всего за полгода возвела бригада молодых рабочих и инженеров завода, стоящих в очереди на получение жилья. Мало того, директор предприятия, фронтовик-разведчик, предложил молодым передовикам производства выбрать себе квартиры по желанию. 
Постоянное внимание комсомола уделялось здоровью молодой смены, для этого организовывались соревнования ГТО, спартакиады, массовые детские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Сколько будущих чемпионов прошли через эти состязания! А если и не чемпионов, то подтянутых, спортивного вида людей, которые и сейчас не прерывают занятия физкультурой и спортом, заботясь о своем здоровье. Когда же зародился культ здоровой семьи, комсомол снова оказался впереди. Помните, веселые комсомольские свадьбы? А смотры художественной самодеятельности - сколько тогда засверкало талантов!
В советское время студенты-комсомольцы, объединившись в единый коллектив стройотрядов, активно участвовали в строительстве важнейших народно-хозяйственных объектов в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. За пятидесятилетнюю историю движения студенческих строительных отрядов через них прошли более 14 миллионов молодых людей. Сотни объектов возведены стройотрядами в городах и районах Тверской области. Работали студенты быстро и качественно, ну и, конечно, хорошо зарабатывали. Помню, один из моих сокурсников по ВУЗу за три стройотрядовских сезона заработал на новенький «жигуленок». Мне тоже довелось в составе объединенного строительного отряда Калининского политехнического института участвовать в строительстве железной дороги в Архангельской области – валить лес, укладывать шпалы, любоваться красотами северной реки Пинега и даже лепить снеговика из снега, выпавшего в… июле.
Так, в труде на полях и стройках закалялся комсомол, каждый день вершил полезные для общества дела. На этих делах воспитывались, росли кадры. Не будет преувеличением сказать, что кадровый запас прочности государства российского продолжает базироваться на тех людях, которые прошли школу комсомола. Они работают на ответственных постах в органах государственной власти, органах местного самоуправления, частном и государственном бизнесе. 
Просто невозможно перечислить все хорошее, что было в комсомоле. Это была по-настоящему демократическая организация, реально участвовавшая не только в воспитании молодежи, но и в хозяйственном строительстве, заботившаяся о создании благоприятных условий для труда и отдыха молодых людей, защищавшая их права. Союз молодежи никогда не боялся брать на себя ответственность за большие государственные дела. Как раз этого - гражданского мужества и убежденности в правоте своего дела - сегодня зачастую не хватает многим политическим объединениям и конкретным людям.
Конечно, комсомол, как и все, созданное людьми, был небезупречен. Были в нем и карьеристы - люди лицемерные, двуличные. Они мелькают и сейчас. Движение вперед сковывали формализм, заорганизованность, заседательская суета, форсирование роста рядов, идеологический диктат, слепое копирование форм и методов партийной работы. Но эти и другие недостатки в работе комсомола вскрывались и по мере сил исправлялись. Не ошибается тот, кто не работает.
К сожалению, за годы, прошедшие после самороспуска ВЛКСМ, лучше не стало, проблемы молодежи умножились и усложнились. В молодежной среде растут безработица, преступность, алкоголизм, наркомания и проституция, ухудшается здоровье молодого поколения. Беспризорных и безнадзорных детей сейчас почти столько же, сколько в годы Гражданской войны.
Современная жизнь настоятельно требует большего внимания к молодежным проблемам. Сейчас пытаются собрать молодежь в различные организации, но организации, равной по возможностям ВЛКСМ, пока не появилось. Без объединяющей цели, без идеологии организация невозможна. И эта цель должна быть благородна: не нажива, а благополучие народа, процветание страны. Поэтому не подлежит сомнению, что лучший опыт комсомола в работе с детьми, подростками, молодежью непременно будет востребован. Сегодня день у комсомола можно было бы взять дух товарищества и взаимовыручки, его неравнодушие, чуткую реакцию на актуальные вопросы времени. Уверен, что комсомольский задор и инициатива обязательно придут в нашу жизнь. 
Мы в комсомоле жили ярко и честно. Мы гордимся комсомольскими делами юности. Еще раз хочу отметить, именно делами, а не словами вошел в историю комсомол. Ударный отряд молодежи всегда был активной созидательной силой и с любовью строил свою Родину - СССР. 
Мы счастливы, что жили в СССР. Мы рады, что прошли школу комсомола. Мы строили нашу комсомольскую жизнь искренне, последовательно реализуя высокие коллективные цели. Мы работали не ради абстрактного, отдаленного будущего, а ради конкретного человека. Наша совесть чиста, нам не стыдно за прожитые в комсомоле годы. Для меня и моих соратников комсомол жив. Мы были и остаемся товарищами. На территории Тверской области действуют молодёжные организации, живо наше комсомольское братство. Через трудности, через преодоление мы продолжаем идти вперед к актуальной цели – объединить комсомольцев всех поколений для патриотического и нравственного воспитания молодых людей на традициях ВЛКСМ. Все лучшее, что было в комсомоле, обязательно повторится.
День рождения ВЛКСМ – для многих всенародный праздник, так как школу комсомола прошла основная часть взрослого населения Верхневолжья, впрочем, как и всей страны. Хочется поздравить всех, кто был комсомольцем, с праздником. Давайте в этот день вспомним все хорошее и доброе из нашей юности. Желаю всем оставаться молодыми. И главное - сердцем не стареть!

Валерий ДМИТРИЕВ, 
первый секретарь Конаковского горкома ВЛКСМ 
(1977-1982г.г.)
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей