"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ» ДАВНО НАЗРЕЛО


ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ» ДАВНО НАЗРЕЛО19 августа 2017 года по решению Президиума ЦК КПРФ проходила Всероссийская акция в поддержку принятия Государственной Думой Федерального закона «О детях войны», разработанного и внесенного в пятый раз в парламент страны фракцией КПРФ.

В рамках данной акции Бологовским отделением Всероссийской общественной организации «Дети войны» и Бологовским местным отделением КПРФ в минувшую субботу было проведено общегородское собрание, на котором рассматривались вопросы «О принятии федерального и регионального законов «О детях войны» и о «О работе Бологовского отделения  Всероссийской общественной организации «Дети войны».

ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ» ДАВНО НАЗРЕЛОНа собрании присутствовало порядка 60 человек, участие в нем приняли представители местной и областной власти: глава Бологовского района А. Г. Козлов, глава администрации г. Бологое И. В. Гаврилов, депутат Законодательного Собрания Тверской области от Бологовского избирательного округа П. В. Яковлев, председатель фракции КПРФ в Совете депутатов г. Бологое А. А. Логушин.

По первому вопросу выступил руководитель Бологовского местного отделения КПРФ Алек Алиевич Аламанов. Он проинформировал, что в поддержку проекта Федерального Закона «О детях войны», подготовленного фракцией КПРФ, собрано несколько миллионов подписей . Такие законы уже давно есть на Украине, в Германии. Но в России единороссовское большинство в Государственной Думе на протяжении нескольких лет блокирует законопроект, вносимый коммунистами.
Кстати, в 17 регионах страны они уже действуют: в них прописаны различные льготы и выплаты для этого поколения.  Однако в Тверской области, где детей войны насчитывается порядка 150 тысяч человек, власть упорно саботирует принятие регионального соответствующего закона. В 2015 году фракция КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области внесла законопроект "О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны", который  определил бы официальный статус и меры социальной поддержки для граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. А именно, предлагалась ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей, сохранение обслуживания в медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Тверской области; внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на социальное обслуживание на дому; внеочередное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта и так далее.  Но этот законопроект был отклонен единороссами. Более того, в феврале 2015 года председатель фракции КПРФ в ЗС ТО Людмила Воробьева направила обращение в адрес губернатора Тверской области А. В. Шевелева с просьбой к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне рассмотреть вопрос о разовой денежной выплате детям войны в размере до 1 тысячи рублей. Но и на этот раз инициатива коммунистов не нашла поддержки в высших эшелонах региональной власти. Чиновники ответили, что дополнительных ассигнований в областном бюджете Тверской области для единовременной выплаты детям войны не предусмотрено.

Но разве дети войны слишком хорошо живут? Нет! В селе их пенсия составляет 5-7 тысяч рублей. В городе – 10–11 тысяч. У них нет льгот. Их 12 миллионов человек, заслуженных и достойных, но униженных и оскорбленных жалкой подачкой, именуемой пенсией, и жизнью на грани нищеты.
Сегодня 43 миллиона пенсионеров получают в сумме столько же, сколько 10 олигархов. Кто им создал такое благополучие? Конечно, «дети войны». Сегодня всего 10% нефти добывается из новых скважин, а вся остальная из скважин, построенных руками «детей войны». Тогда почему доходы от этой нефти идут 10 олигархам, а не «детям войны»?
Аргументы «партии власти» поражают своей некомпетентностью. Единороссы убеждают нас в том, что «дети войны» давно наделены мерами социальной поддержки и никаких дополнительных льгот им не требуется. Дескать, нечего плодить льготников в трудное для страны время.
Что на это можно ответить?

Во-первых, два с половиной миллиона «детей войны» никакими мерами социальной поддержки не пользуются, а это - заслуженные люди! Во-вторых, в большинстве регионов приняты социальные кодексы, в которых отменены уже действующие льготы для пенсионеров. Под нож пошли транспортные, коммунальные и даже ритуальные льготы. В-третьих, вместо индексации приняли закон выплатить 5000 рублей единовременно, чем ограбили детей войны на 7,5 тысяч рублей и эти средства не будут участвовать в дальнейших индексациях.
Кстати, сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 180 тысяч рублей, а в богатейшей России 12 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги. Набор противогриппозных лекарств сегодня стоит около 2500 рублей. А лекарства для лечения более серьезных болезней стоят на порядок выше.

Мало того, придумываются новые платежи и возлагаются на народ и на детей войны в частности. Только в последние годы введены новые платежи, на которые льгот нет: общедомовые нужды (ОДН), платежи на капитальный ремонт жилого дома. Не дурно также вспомнить про рост цен на продукты питания. Официальная инфляция сегодня достигает 12 с половиной процентов, а цены на важнейшие продукты поднялись в среднем на 20,8%.
В-четвертых, согласно закону, гражданам, имеющим пенсии ниже прожиточного минимума, при обращении положена доплата до уровня прожиточного минимума. Но попробуйте получить эту доплату, особенно в сельской местности. Потратите на разъезды больше годовой пенсии и ничего не получите. Таковы законы бюрократии.

Проект Федерального закона «О детях войны» разработан КПРФ с целью помочь хоть немного этим людям, устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились счастливого детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы погибли на фронте.
Выступившая по второму вопросу председатель Бологовского отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Галина Яковлевна Лапина рассказала, что за три последних года бологовскими «детьми войны» была проведена большая работа. В 2015 году члены организации принимали активное участие в подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. Были проведены «Уроки патриотизма» с учащимися бологовских школ, а также два торжественных собрания с участием детей войны и фронтовиков. Велась работа со спонсорами, которые оказывали материальную поддержку Бологовской организации «Дети войны». В их числе – руководитель сети магазинов «Девяточка» В. В. Молчанов, индивидуальный предприниматель Н. В. Яковлев, нотариус Н. В. Медведева, директор ООО «ИВА» А. А. Логушин.

Организовывались тематические собрания по вопросам социальной защиты пенсионеров, развития города и района с участием: начальника Управления Пенсионного фонда в Бологовскогом районе В. М. Алексеевым, заведующей отделом экономики администрации МО «Бологовский район» М. Н. Свистковой, депутатом Районного Собрания В. В. Молчановым, главой г. Бологое В. В. Гавриловым, начальником управления по делам культуры, молодежи и спорта районной администрации О. С. Комлевой. В ближайших планах – встреча с главврачом Бологовской ЦРБ А. П. Маросеевым.
«Дети войны» совместно с бологовскими коммунистами ежегодно принимают в организации и проведении митингов и торжественных собраний, посвященных 1 Мая – Дня Международной солидарности трудящихся, 7 Ноября – Празднику Великой Октябрьской социалистической революции. За большой вклад в общую работу Г. Я Лапина поблагодарила Т. А. Осипову, О. Б. Петрову, Е. С. Комолову, А. А. Шаметко, Б. О. Токарева, В. В. Ануфриева и других членов организации.

ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ» ДАВНО НАЗРЕЛОНаступило время для выступлений представителей власти. Что характерно, и глава района Александр Геннадьевич Козлов (член партии «Единая Россия»), и депутат Законодательного Собрания Тверской области Павел Викторович Яковлев (член фракции «Единая Россия» в ЗС ТО) отметили, что принятие Закона «О детях войны» давно назрело. П. В. Яковлев пообещал, что в том случае, если представители фракции КПРФ в Заксобрании 6-го Созыва  вынесут на рассмотрение проект регионального закона «О детях войны», лично он предложение коммунистов поддержит.
Однако, несмотря на заверения отдельных представителей «партии власти», вывод, по всей видимости, напрашивается один: чтобы закон о детях войны был принят, на выборах должны побеждать коммунисты. А для этого КПРФ нужна всенародная поддержка!

В ходе собрания представители власти также ответили на вопросы присутствующих, которые касались жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и т. д.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей