Единороссы напишут закон об изъятии мандатов у неотчитавшихся депутатов

12:53, 12 май 2015
О планах разработать законопроект, который позволит лишать депутатского мандата не отчитавшихся о доходах региональных парламентариев, РБК рассказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Собеседник, близкий к руководству партии, уточнил, что документ будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время. По его словам, поправки готовятся в законы об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах власти субъектов России (ФЗ-184) и о противодействии коррупции.

«Сейчас в законе прописано, что депутат ежегодно не позднее 1 апреля предоставляет в комиссию законодательного органа субъекта РФ сведения о своих доходах и имуществе за предыдущий год. Но не написано «обязан» или «должен» предоставлять, и некоторые считают эту норму не обязательной», — говорит Неверов. Поэтому, по его словам, надо обязать депутатов подавать декларации и ввести ответственность за уклонение от исполнения этой обязанности. Право лишать мандата Неверов предлагает дать комиссии заксобрания, в которую депутаты подают сведения о доходах.

Депутаты, которые не подали декларации до принятия законопроекта, также будут наказаны. По словам Неверова, если парламентарий не опубликовал сведения о доходах «по злому умыслу», то на ближайших выборах в регионе он не будет включен в предвыборный список «Единой России».

Единороссы заявили о планах наказывать за отказ от предоставления декларации, после того как муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность отказа предоставить декларацию депутатов заксобрания Челябинской области. Из 58 челябинских депутатов требование проигнорировали 14, среди них два единоросса, входящих в список Forbes 200 самых богатых бизнесменов России, — основной владелец акций ММК Виктор Рашников (журнал оценил его состояние в $3,5 млрд) и президент «Южуралзолото Группы компаний» Константин Струков ($0,5 млрд). Депутаты отмечали, что работают в заксобрании на непрофессиональной основе, то есть не получают там зарплаты, и поэтому не видят срочности в опубликовании декларации.

Самый высокопоставленный из не подавших декларацию — зампредседателя Челябинского парламента бизнесмен Семен Мительман — сказал РБК, что находится в процессе развода и раздела имущества с женой и поэтому пока не знает, что указывать в декларации.

Региональные депутаты отказываются подавать декларации не только в Челябинской области. Проведенный «Единой Россией» анализ показал, что по всей стране таких депутатов более 130, рассказал РБК источник, близкий к руководству партии. Из них около 50 представляют оппозиционные партии, при том что единороссы составляют большинство в региональных парламентах, замечает собеседник.

В оппозиции выступают против предложений «Единой России» об ужесточении наказания за непредоставление декларации. «Такая норма даст возможность партии власти, пользуясь численным большинством, расправиться с неугодными депутатами», — утверждает зампред комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев. Исключенный из «Справедливой России» депутат Дмитрий Гудков говорит, что депутатов надо обязать публиковать декларации, но возможность лишения мандата может привести к злоупотреблениям со стороны власти. Президент Института региональных проектов и законодательств, бывший депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин возражает: неопубликованная декларация — конкретный факт, поэтому злоупотребления в этом случае маловероятны.

На федеральном уровне наказание за отказ публиковать декларацию фактически отсутствует. Если депутаты Госдумы или члены Совета Федерации предоставляют недостоверные или неполные сведения о доходах, информация об этом подлежит опубликованию в «Парламентской газете» и на официальном сайте палаты парламента, следует из закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы. В 2010 году 23 депутата Госдумы не подали вовремя декларации, после этого массовых случаев отказа публиковать информацию о доходах не было.

Михаил Рубин, Светлана Бочарова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.