"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Проявлениям экстремизма-антисоветизма в Липецке должна быть дана соответствующая правовая оценка


 

В последнее время из города Липецка поступают нехорошие сигналы о проявлениях экстремизма-антисоветизма, которые остаются без должного внимания со стороны правоохранительных органов. И это все на фоне тех событий, которые происходят на Украине!

Начиналось все с того, что Липецкие коммунисты в преддверие 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне напротив входа в Липецкое областное отделение КПРФ решили установить бюст И.В. Сталина. Все установленные требования необходимые для получения согласия городских властей на установку бюста были соблюдены.

Однако, не смотря на это, администрация города Липецка приняла отрицательное решение по данному вопросу. При этом в нарушение пункта 3 статьи 4 Положения «Об увековечивании памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в городе Липецке» городская администрация никак не мотивировала причины принятия такого решения.

07 мая 2015 года бюст И.В. Сталина, все-таки установили. Установили его, как и планировалось, напротив областного отделения КПРФ на высоком постаменте. На постаменте под бюстом поместили изображение символа победы советского народа в Великой Отечественной Войне – ордена «Победа». Это вызвало широкий общественный интерес среди жителей города, особенно среди ветеранов.

Позиция же городских властей по данному вопросу оставалась неизменной, они требовали демонтировать бюст, но безрезультатно. Тогда в ночь с 07 на 08 мая, неустановленное лицо совершило осквернение бюста И.В. Сталина и изображения ордена «Победа», облив их краской розового цвета. Материал по данному факту был передан на рассмотрение участковому, который не усмотрел в этом признаков преступления и отказал в возбуждении уголовного дела.

Разумеется, постановление участкового об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит отмене. Неустановленное лицо, публично осквернив бюст И.В. Сталина и изображение ордена «Победа» в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, совершило сразу два преступления. Во-первых, вандализм, то есть преступление предусмотренное статьей 214 УК РФ. Во-вторых, возбуждение политической и идеологической вражды и ненависти, а так же унижение человеческого достоинства всех тех, кто с почтением и уважением относится к И.В. Сталину и символу победы советского народа в Великой Отечественной Войне – ордену «Победа», то есть преступление экстремистской направленности, предусмотренное статьей 282 УК РФ. В целом, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 214 и 282 УК РФ.

Бюст И.В. Сталина и изображение ордена «Победа» от вылитой на них краски сразу отчистили. Но после этого Липецкое областное отделение КПРФ было закидано камнями. При этом поражает то, с какой небрежностью правоохранительные органы реагируют на данные факты проявления экстремизма. Неужели события на Украине, которые начинались с таких же проявлений антисоветизма так ничему и не научили?

Руководитель юридической службы Центрального комитета КПРФ Вадим Соловьев взял это дело на особый контроль и уже направил депутатские запросы: в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность действий администрации города Липецка и участкового уполномоченного полиции; в Следственный комитет с просьбой дать соответствующую правовую оценку указанным проявлениям экстремизма; в ФСБ с просьбой проверить предположение о создании в Липецке экстремистского сообщества.

 
Адвокат ЦК КПРФ
Алексей Синицын

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей