"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр


 

На следующей неделе Заксобрание Приморского края должно назначить дату губернаторских выборов. Новая избирательная кампания означает, что все ее процедуры любой прежний кандидат, даже если он и считает себя победителем, должен будет пройти в очередной раз. В том числе и собрать подписи местных депутатов и глав поселений. Летом муниципальный фильтр в Приморье КПРФ преодолела лишь благодаря «Единой России», которая дала ровно половину автографов. Эксперты отмечают, что если Компартия решит опять выдвинуть Андрея Ищенко, то властям предстоят трудные решения.

Как и ожидалось, приморский крайизбирком не стал сопротивляться рекомендациям из федерального Центра и отменил оба тура выборов губернатора. Дату нового голосования, как это полагается по закону, назначит региональное заксобрание. Центризбирком, как известно, рекомендует провести выборы 16 декабря, но есть и резервная дата – 23-е.

Есть предположение, что приморские депутаты возьмут именно ее – так можно и некоторую фронду Москве продемонстрировать, как это было с назначением дня второго тура. Неплохо также будет оттянуть день голосования как можно ближе к новогодним каникулам, когда у большинства людей возникает определенный предпраздничный настрой. Это окажется особенно актуальным, если все-таки будет принято решение либо о замене врио губернатора Андрея Тарасенко на кого-то другого, либо о сохранении его в качестве местоблюстителя при выдвижении этого другого кандидатом от партии власти.Соответствующие слухи о предстоящем появлении того или иного персонажа – и опровержения этих слухов уже наполнили Интернет. 

Есть, кстати, даже такой интересный вариант, как предложение поста главного по Приморью какому-либо федеральному коммунисту типа зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. Кстати, соперник Тарасенко Ищенко как раз надеется именно на такой вариант, ожидая, что заявление об отставке губернатор напишет буквально в ближайшие дни. На эту же тему сделал свое заявление и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что отмена выборов – это правильно, но еще правильнее было бы, если бы ни один из прежних участников кампании к новой допущен не был.

Впрочем, по закону это возможно только тогда, когда выборы отменены именно по вине конкретного кандидата. А быстрые уголовные расследования – что против Тарасенко, что против Ищенко или даже против обоих разом – по политическим причинам вряд ли возможны. Более вероятен иск Компартии против решения об отмене выборов. Как сообщил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, и такой вариант сейчас прорабатывается. Напомним, что Ищенко уже заявил о направлении материалов в суд от своего имени. Но, по словам Соловьева, более вероятен другой сценарий – приморские коммунисты занимаются выборами, а юридические вопросы остаются за руководством партии. Он заявил, что есть подозрение: местную организацию специально хотят погрузить в суды, чтобы ей было некогда заниматься предвыборной кампанией.

Проблема в том, что раз она будет объявлена вновь, то всем ее возможным участникам, чтобы стать настоящими кандидатами, придется опять проходить и все формальные процедуры. В том числе, конечно, и преодолевать муниципальный фильтр. А между тем к только что отмененным выборам тот же Ищенко был допущен лишь благодаря «Единой России» и независимым муниципальным депутатам. Правда, обычно под этим термином скрываются либо единороссы, которым так было удобнее избираться, либо представители разного рода бизнес-групп, которые, понятное дело, с властями обычно ссориться не хотят.

По данным самой КПРФ, к осеннему единому дню голосования ее кандидаты в губернаторы самостоятельно не выдвинулись ни в одном из 17 регионов, где партия решила участвовать в выборах. Потому что в четырех субъектах РФ, где коммунисты могли решить все сами, они своих не выставили. Так что в целом 58% необходимых подписей КПРФ дала ЕР, 16% поддержки обеспечили независимые, Компартия же дала своим кандидатам 24%. Конкретно в Приморском крае расклад был такой: 50% – ЕР, 21% – КПРФ, 26% – независимые, 3% – Партия дела.

На вопрос «НГ», получит ли такой же зеленый свет Ищенко и в этот раз, глава юрслужбы КПРФ ответил, что он в этом сильно сомневается. По словам Соловьева, это, конечно, вызовет сильный скандал, но он точно будет слабее того, который возникнет в случае его новой победы. Коммунист подчеркнул, что существует огромное количество способов формально законно не дать оппозиционеру никаких шансов на сбор подписей даже тех муниципалов, которые в принципе могут их дать. Из этого следует, что скандал получится информационно-политический, а не правовой, то есть реальных последствий, в общем, не имеющий.


Иван Родин
http://www.ng.ru/politics/2018-09-20/3_7315_kprf.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

 

 


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей