Сражающаяся партия

16:27, 04 март 2019

В соответствии с Конституцией РФ – Россия является правовым, демократическим государством, в котором признается политический плюрализм и идеологическое многообразие.

При этом, Президент РФ В.В. Путин неоднократно призывал всех участников политического процесса, в целях стабилизации общественно-политической ситуации, к продолжению цивилизованной дискуссии между ними.

Однако, к сожалению, практика российской политической жизни свидетельствует как раз об обратном.

Так судебному преследованию были подвергнуты:

1.Лидер КПРФ т. Г.А. Зюганов, к которому российским олигархом О.В. Дерибаской 16.01.

2019 г. был предъявлен иск о возмещении морального вреда на сумму 1 миллион рублей, якобы за оскорбление, прозвучавшее в вступлении Руководителя фракции КПРФ 09.01.2019 г. на пленарном заседании Государственной Думы.

На самом деле, О. Дерибаска, используя несовершенство российской судебной системы, пытается заставить Председателя ЦК КПРФ, снять свое требование о проверке совершенной О. Дерибаской сделки по передачи российского алюминия англосаксам.

Очередное заседание Тверского районного суда г. Москвы (ул. Каланчевская, д.43А) по данному делу состоится 12 марта 2019 г. в 10.00.

2.Уголовное дело в отношении В.И. Бессонова.

Депутата Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, секретаря Ростовского областного отделения КПРФ, В.И. Бессонова подвергают преследованию в связи с проведением им встречи с избирателями 2 декабря 2011 года, которая, по действующему на тот момент законодательству, не требовала согласования с властями и обвиняют в применении якобы насилия к сотрудникам полиции, пытавшимся препятствовать проведению этой встречи.

Дело находится в стадии кассационного обжалования. Жалобы адвокатов приняты кассационной инстанцией (Президиум Ростовского областного суда), запрошено уголовное дело. Решением суда первой инстанции В.И. Бессонов приговорен к трём годам лишения свободы.

3.Уголовное дело в отношении В. Быкова.

Депутата камчатского Законодательного собрания от КПРФ, второго секретаря Камчатского краевого отделения КПРФ Валерия Быкова.

Дело находится на стадии предварительного расследования, уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ, якобы за совершение экономического преступления.

В. Быков содержится в следственном изоляторе. Срок ареста продлен до 06 апреля. Скорее всего, срок стражи Быкову будет продлен, под арестом он будет находиться до окончания следствия.

4.Уголовное дело в отношении потерпевшего И. Егорова.

В марте 2018 года в ходе президентских выборов в Москве на членов избирательных комиссий от КПРФ И. Егорова и Шабалина, которые выявили существенные нарушения в ходе выборов, было совершенно нападение, в результате которого И.Егоров получил тяжелую травму.

28.02.2019 мировым судьей вынесен приговор. Валитов (нападавший) приговорен к 100 часам обязательных работ и 10000 рублям компенсации морального вреда Шабалину, по ст. 116 УК РФ.

Судебный процесс прошел возмутительно. И.Егорова, который вынужден лечиться до сих пор и стал инвалидом, лишили статуса потерпевшего, свидетелей, явившихся в зал судебного заседания, допрашивать отказались.

В целом по стране наметилась тенденция ужесточения требований к организаторам публичных мероприятий, что находит своё выражение в участившихся случаях привлечения коммунистов к административной ответственности.

5.Депутат Ярославского областного Законодательного собрания, первый секретарем Ярославского обкома КПРФ А.В. Воробьев в 2018 году трижды был привлечен к административной ответственности.

В итоге он был признан виновным в совершении административных правонарушений: за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ( ч. 1 ст. 20.2, КоАП РФ) и нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

6.Весьма тревожным фактом является вынесение Петрозаводским городским судом Республики Карелия 01.11.2018 года постановления о привлечении к административной ответственности Карельского регионального отделения КПРФ. Общение депутата Законодательного собрания Республики Карелия, руководителя карельских коммунистов Е.Ульянова в единый день приёма граждан 22 сентября 2018 года у Петрозаводского Музыкального театра суд трактовал как действия в ходе несогласованного митинга, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Но к административной ответственности было привлечено не физическое лицо - Е.А. Ульянов, а юридическое лицо – Карельское РО КПРФ, что позволило значительно увеличить сумму штрафных санкций.

7.14.01.2019 г. постановлением Оленинского районного суда Тверской области, депутат Тверской городской думы, секретарь Тверского обкома КПРФ Олег Цуканов, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей, как организатору митинга 11 августа 2018 года в Оленино, целью которого был протест против «пенсионной реформы», в том числе и за отсутствие у него нагрудного знака организатора митинга.

8. 1 октября 2018 года постановлением Куйбышевскогорайонногосуда г.НовокузнецкаКемеровскойобласти секретарь Кемеровского обкома по протестным акциям, первый секретарь Новокузнецкого горкома КПРФ Леонид Бураков был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей, как организатору митинга 2 сентября 2018 года в г. Новокузнецке, целью которого был протест против «пенсионной реформы» за отклонения от заявленной цели митинга.

Во всех указанных судебных делах суды апелляционной инстанции оставили в силе постановления судов первой инстанции в силе, что свидетельствует о единой позиции судейской системы в целом.

9. Полицией г. Читы возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без согласования с властями) и 07.02.2019 г. составлен протокол об административном правонарушении со стороны депутата Законодательного собрания Забайкальского края, первого секретаря Читинского горкома КПРФ Романа Берга.

25.12.2018 г. после завершения городского партийного собрания, на котором рассматривалась работа депутатов Законодательного собрания, читинские коммунисты вышли на крыльцо здания, которое находится в собственности КПРФ, держав в руках плакаты с изображениями проголосовавших за антинародный закон депутатов Законодательного собрания, сфотографировались с этими плакатами и выбросили их, поскольку администрация г. Читы не согласовала проведение митинга на одной из площадей в центре города.

Основанием для проведения митинга послужило решение Законодательное собрание края (голосами депутатов фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР), лишившее членов семей работающих на селе врачей, учителей и соцработников, а также неработающих пенсионеров льгот почти на 100 миллионов рублей.

10. 24.02.2019 г. в г. Соликамске Пермского края неизвестный мужчина совершил покушение на убийство депутата Законодательного Собрания от КПРФ И.П. Кузьмина.

Неизвестный дважды выстрелил в него из обреза, только чудом депутат-коммунист не пострадал.

По данному эпизоду следственными органами СУСКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Учитывая сложившуюся негативную практику по уголовным делам такого рода (ни одно уголовное дело не было раскрыто), дело находится на постоянном контроле со стороны Юридической службы ЦК КПРФ.

В.Г. Соловьев

Руководитель

Юридической службы ЦК КПРФ

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.