"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Центризбирком, похоже, вышел за пределы процессуального законодательства


На сайте КПРФ появился анонс, что 28 марта Центризбирком решит судьбу вакантного думского мандата, который не достался бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину. При этом Центризбирком 27 марта в принципе уже принял постановление, что в Государственную думу идет предводитель красноярских коммунистов Петр Медведев. Загадка разрешилась после того, как коммунисты официально объявили, что место будет предоставлено не первому секретарю крайкома, а идущему за ним бизнесмену Михаилу Берулаве.

Как сообщил секретарь ЦК Дмитрий Новиков, лидер Компартии Геннадий Зюганов встретился с обоими фигурантами этой острой политической истории. 

 

И было решено, что бывшее место академика Жореса Алферова в Госдуме отходит именно Берулаве. Объяснение этому дано весьма интересное – мол, Алферов работал в комитете по науке и образованию, а Берулава – академик педагогических наук и когда-то тоже был в этом комитете. «Он сможет продолжать отстаивать позиции КПРФ по вопросам, которые относились к деятельности Алферова», – сказал Новиков. Берулава действительно одно время был депутатом ГД от фракции КПРФ, но вообще в Интернете его чаще всего называют бизнесменом. Так что в принципе Компартия может торжествовать – в Госдуме от нее все равно будет сидеть представитель предпринимательского сообщества, пусть и с другим именем.

Напомним при этом, что 27 марта Центризбирком, напротив, вынес постановление о передаче вакантного мандата красноярскому коммунисту Медведеву. В течение пяти дней тот должен был определиться, но вопрос был разрешен гораздо быстрее. Поэтому в четверг ЦИК РФ опять собирается по поводу свободного места во фракции КПРФ. На заседание должны прибыть оба кандидата – только один с заявлением об отказе от почетного предложения, а другой – с уведомлением о сложении обязанностей, несовместимых с депутатскими.

В принципе таким образом ЦИК и Компартия выходят из своего рода кризиса, в котором они оказались из-за невозможности Кремля договориться с Зюгановым о нежелательности появления Грудинина в парламенте. Напомним, чтобы этого не допустить, в Сеть была вброшена новая порция компромата на директора совхоза имени Ленина, который удалось добыть в ходе его бракоразводного процесса. Речь шла о незакрытых счетах и владении офшором – и именно на это сделал упор ЦИК, когда на прошлой неделе отказывал КПРФ в праве распорядиться мандатом по своему усмотрению.

Коммунисты, кстати, настаивают, что тем самым Центризбирком вышел за пределы полномочий, предоставленных ему избирательным законодательством. Главный аргумент был такой – почему же Грудинина ранее не сняли с президентских выборов и не исключили из списка кандидатов КПРФ. На это в среду ответил зампред ЦИКа Николай Булаев – дескать, по этим основаниям Грудинина снять никак не могли, потому что информация о таком демонстративном нарушении закона о выборах появилась только что. На это в Компартии отреагировали: мол, тогда вычеркните Грудинина из списка прямо сейчас. Однако ЦИК по этому поводу сохраняет молчание.

И вот теперь главный избирком страны решил пойти еще дальше. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев обратил внимание «НГ» на постановление ЦИКа по поводу коммуниста Медведева. В нем зачем-то содержится ссылка на недавнее решение Мещанского суда Москвы в отношении спора того же Грудинина с другим кандидатом от подмосковной группы Борисом Иванюженковым. Суд отменил решение президиума ЦК КПРФ по Грудинину и в порядке обеспечительной меры повелел исполнить такую отмену незамедлительно. Однако Соловьев подчеркнул, что Центризбирком никакого отношения к этому суду и его указаниям не имеет. Следовательно, ЦИК РФ, отказавшись подождать с передачей мандата несколько дней именно на основании решения Мещанского суда, позволил себе если и не нарушить закон, то как минимум выйти за пределы своих полномочий.

Иван Родин


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей