"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЛДПР склонилась перед муниципальным фильтром


ЛДПР склонилась перед муниципальным фильтром

В Госдуму внесен законопроект не об отмене, а о снижении этого барьера
 

Представители ЛДПР предложили Госдуме законопроект о снижении до 5% значения муниципального фильтра на губернаторских выборах. Сейчас регионам разрешено устанавливать этот барьер в диапазоне от 5 до 10%. Таким образом, на обсуждение депутатов все-таки вынесена согласованная с Кремлем и «Единой Россией» поправка, от инициирования которой думская оппозиция ранее отказывалась.

Под инициативой о корректировке закона об общих принципах организации региональных органов власти стоят подписи депутатов ГД от ЛДПР Алексея Диденко и Михаила Дегтярева. Через снижение планки муниципального фильтра они предлагают «исключить субъективный фактор» при выдвижении кандидатов в губернаторы. Однако похоже, что пояснительная записка с такой фразой все-таки взята из совсем другого законопроекта.

Как известно, в конце февраля рабочая группа при администрации президента согласовала снижение фильтра до 5%. Думской оппозиции было предложено оформить данное соглашение законопроектом. Однако и КПРФ, и «Справедливая Россия», и, конечно, ЛДПР позднее заявили, что не видят смысла в таком незначительном снижении. Каждая из этих фракций ГД пояснила, что вообще-то они выступают за полную ликвидацию фильтра хотя бы для парламентских партий, но лучше вообще для всех. ЛДПР, впрочем, потом уточнила, что готова инициировать и требуемую Кремлем поправку, но все-таки только после консультаций с коллегами по нижней палате.

Напомним, что муниципальный фильтр – это система подтверждения претендентами своего предвыборного потенциала, которая реализуется через сбор ими подписей местных депутатов и глав поселений. Сейчас в законе фильтр установлен в размере от 5 до 10%, причем внутри него есть еще и норматив по количеству муниципалов районного и городского уровней. Имеется и указание на то, что нельзя собирать подписи в одном-двух местах – они должны охватывать не менее трех четвертей всех муниципалитетов данного субъекта РФ.

Такую норму Диденко и Дегтярев отменять не предлагают, их вариант полностью повторяет продиктованную сверху версию. То есть это не более 5% от общего количества депутатов и глав, а также не более 5% представителей верхнего муниципального этажа. Поэтому-то говорить об исключении субъективного фактора в виде в основном состоящих в ЕР муниципалов говорить не приходится.

Впрочем, польза от того, что депутаты из ЛДПР вроде бы как перепутали пояснительные записки, все-таки есть. Например, они привели любопытную статистику. Максимальный фильтр установлен в 10 субъектах РФ, а в четырех он сдвинут до 9%. Еще в 10 регионах фильтр поставлен на уровне 8%. Однако в 25 регионах демократия уже почти победила – и там муниципальный фильтр не превышает каких-то 7%. Пять субъектов РФ пошли еще дальше – до 6%, а в 15 власти осмелились установить самую низкую планку. Впрочем, и ее во многих регионах не могут преодолеть даже и парламентские партии, что подтверждает бессмысленность того снижения, на которое согласилась власть.

Заметим, что думская оппозиция действительно предприняла попытку провести межпартийные консультации. Но, судя по тому, как глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев отреагировал на просьбу дать комментарий по нынешней инициативе ЛДПР, эти переговоры оказались неудачными. «ЛДПР всегда машет оппозиционными знаменами и бросается лозунгами, а потом делает то, что указано властью», – сказал «НГ» Соловьев. Он подтвердил, что коммунисты скоро внесут свой законопроект о полной отмене фильтра для всех партий. Однако Соловьев признал, что это будет лишь политический жест – такой проект ЕР, конечно, не поддержит. При этом он уверен, что и поправка ЛДПР вступит в силу на уровне регионов уже после назначения выборов, а значит, в этом году муниципальный фильтр останется на прежнем уровне.        

А вот у авторов политического Telegram-канала «Темник» иное мнение: «Гипотетически, ЕР поддержит инициативу ЛДПР, ведь это соответствует компромиссу, который достигли акторы на площадке Центризбиркома. Однако с большой вероятностью сентябрьские выборы пройдут со старым фильтром — времени для принятия законопроекта слишком мало».    

Иван Родин
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей