"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Прорабы донастройки


Спикер Госдумы Вячеслав Володин конкретизировал свои предложения по изменению Конституции. В интервью сайту нижней палаты он сказал, что Госдума должна участвовать «в консультациях при назначении членов правительства». Источники "Ъ” в Госдуме и Белом доме подчеркивают, что руководство палаты и так может выразить свою позицию по поводу действующего или, напротив, перспективного чиновника, но неофициально. Сейчас предлагается подумать о формализации этих полномочий. Собеседники "Ъ” напоминают, что за этот созыв ни один депутат не перешел на работу в Белый дом.

Одна Конституция, много мнений

Было бы «правильно», чтобы Госдума «как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства», заявил Вячеслав Володин в интервью официальному сайту палаты 6 апреля. По его словам, это потребует «внесения изменений в Конституцию». Кроме того, можно было бы записать право Госдумы давать «оценку деятельности отдельных министерств», считает господин Володин. Сейчас президент утверждает правительство по представлению премьера, но «без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам», подчеркнул спикер, отметив, что повышение роли Госдумы в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей».

Премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в тот же день заявил, что «фундаментальные изменения в действующую Конституцию» не нужны. Но, по его словам, «общество и политическая система развиваются и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти». Любые изменения, по его словам, «обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти».

При этом «донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике», резюмировал премьер.

Очередной виток дискуссии вокруг изменений в Конституцию начался после выхода 9 октября 2018 года в «Российской газете» статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой он заявил, что «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений». На встрече с Владимиром Путиным 25 декабря Вячеслав Володин призвал проанализировать Основной закон, а в январе заявил о его недостатках, которые связаны с «отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти». По его словам, «целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения». В Кремле тогда заявили, что «позиции на этот счет нет» и мнение спикера — одна из «экспертных точек зрения». Сам Владимир Путин в последний раз высказывался о возможности конституционных правок в декабре, назвав этот вопрос «предметом широкого общественного обсуждения».

Ничего невозможного нет

Для президента и сейчас нет конституционных препятствий к тому, чтобы он «отказался от своих прерогатив» в отношении правительства, пояснил "Ъ” завкафедрой конституционного права ВШЭ Михаил Краснов, который в 1993 году работал над проектом Конституции. «Если бы в стране была реальная политическая конкуренция, то президент мог заявить, что будет формировать правительство партийного большинства или коалиционного большинства в парламенте, и это не было бы нарушением каких-либо норм»,— считает эксперт. «Все зависит от того, захочет ли президент, но в России пока ни один президент не хотел этого»,— утверждает господин Краснов. «Если Вячеслав Володин всерьез решил выправить баланс между исполнительной и законодательной властью, то пусть уж предложит править Конституцию "по-взрослому": например, чтобы правительство слагало полномочия и формировалось заново по итогам думских выборов, а не после президентских, как сейчас,— заявил "Ъ” экс-депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин.— Или хотя бы лишить президента права на роспуск Госдумы, если она трижды отказывается утверждать премьера по его представлению». По его словам, из-за подобных норм Думу нельзя считать парламентом.

«Володин предлагает повысить роль парламента в связи с неизбежной сменой команды в 2024 году, когда закончится президентский срок Путина,— сказал "Ъ” секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам  Вадим  Соловьев.— Это шаг в верном направлении, так как смена власти в условиях настоящего парламентаризма происходит без потрясений». Коммунист удивлен, что спикер предлагает депутатам дать лишь право предлагать кандидатов в правительство: «Мы уже выбирали по такой схеме губернаторов, когда региональные депутаты направляли президенту несколько кандидатур, а он одну из них потом представлял им на утверждение. Губернатором всегда становился тот, чью кандидатуру заранее определяли в администрации президента» (АП). Также «с подачи депутатов, но при одобрении президента назначается председатель Счетной палаты, которая считается главным инструментом парламентского контроля».

Инициатива предсказуема

Инициатива Вячеслава Володина направлена на расширение полномочий Думы, эту работу он «ведет старательно и последовательно», говорит источник "Ъ”, близкий к аппарату правительства: «Вячеслав Викторович (Володин.— "Ъ”) и так может выразить свое мнение относительно перспектив назначения правительственного чиновника, другое дело, что это будет его личное мнение. Ему же важно формализовать эти полномочия, чтобы они были закреплены документально».

Сейчас «министры назначаются, и потом депутатам приходится работать с этими людьми», говорит собеседник "Ъ” в Госдуме. Невозможно официально представить президенту справку по поводу работы министра и его ведомства: «Если это будет сделано на мероприятии, не предназначенном для этого, кулуарно, то будет выглядеть как донос, нужно вводить официальную процедуру». Напомним, что в мае 2018 года (перед формированием нового кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым) в «Единой России» составляли списки депутатов, которые могли бы занять должности заместителей министров или глав федеральных агентств (см. "Ъ” от 16 мая 2018 года). Во фракции, отвечая на вопрос о том, в каких отраслях у единороссов есть специалисты, назвали социальную сферу, промышленную политику и цифровую экономику. Но никто из депутатов в правительство так и не ушел: уже тогда источники "Ъ” отмечали, что для ротации кадров уже существует президентский кадровый резерв, а также курируемая АП программа «Лидеры России».

Собеседники "Ъ” в Госдуме сомневаются, что спикер мог выдвинуть идею лишь из-за отказа назначать отдельных депутатов в правительство: «Существенных вакансий, за которые могла идти борьба, пока не было». Инициативу Вячеслава Володина заранее могли проговорить на оперативном заседании Совбеза РФ 5 апреля с участием Владимира Путина, спикера Госдумы и премьер-министра РФ, предполагает один из думских собеседников "Ъ”. «Действия, на которые идет Володин, похожи, скорее, на оценку реакции на идею очередных поправок в Основной закон,— говорит источник "Ъ”.— Ситуация примечательна тем, что в субботу, когда был опубликован комментарий Володина, он был в Катаре вместе с российской делегацией на ассамблее Межпарламентского союза и мог отстраненно наблюдать за реакцией». Отвечая на вопрос, была ли инициатива спикера согласована с Кремлем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «это новое предложение».

Советник спикера Госдумы, глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский говорит, что предложение господина Володина — это «приглашение к дальнейшей дискуссии, предложение высказывать свои мнения и идеи».


Наталья Корченкова, Виктор Хамраев, Максим Иванов, Иван Сафронов

 

https://www.kommersant.ru/doc/3937428

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей