ЕВГЕНИЙ ВАРФАЛОМЕЕВ: В БОРЬБЕ ЗА ПРАВДУ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВИЖУ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ДОЛГ

13:54, 28 ноябрь 2015
1 806
0

Евгений Петрович Варфаломеев – известный в Твери юрист, адвокат, имеющий  за плечами  большой стаж руководящий работы в правоохранительных органах. Но когда мы после 70-летия Евгения Петровича решили рассказать читателям «Пролетарской правды» об этом замечательном человеке, то сразу же определились, что речь пойдёт не только  о его профессиональных заслугах. Ведь жизнь всегда гораздо шире нашей профессии, как бы ни были мы влюблены неё. Жизнь ставит вопросы и выдвигает задачи, подчас весьма далекие от чисто профессиональных  занятий, однако на эти вопросы тоже приходится отвечать, а задачи – решать. Вот тут  и выясняется, какой ты на поверку не только профессионал, но и гражданин своего Отечества.


Когда журналист хочет подробно расспросить человека о его жизни и судьбе, то традиционно начинает с семейных корней. Корни Евгения Петровича  тянутся с Липецкой области . Его дед по материнской линии был сельским батюшкой – до революции священник с учителем были единственными образованными людьми в деревне. Отец же имел рабоче-крестьянское происхождение: в тридцатые годы он приехал в Просечье как первый и единственный в местном колхозе тракторист, а в то время профессию тракториста на селе была сродни профессии космонавта. Тракториста Петра подселили в большой дом священника, здесь он познакомился с его дочерью – Симой, вскоре дружба молодых людей вскоре переросла в более сильное чувство и молодые люди вступили в законный брак. Их счастье длилось долгие годы, в семье родилось 11 детей. Женя родился 19 октября 1945 года - он был вторым ребёнком в семье, которая на тот момент переехала в село Просечье Рязанской области.


Лидерские задатки у Евгения Петровича стали формироваться с детства: он был активным пионером, а благодаря хорошему слуху Женя стал барабанщиком в пионерском отряде. Когда юноша заканчивал 8-й класс, вместе с другом решил поступить в Ряжицкое специальное училище – мальчишек особенно привлекло, что в училище изучали видеосвязь, которая в конце 50-х годов была инновационной технологией. Через два года Евгений получил профессию кабельщика-спайщика, параллельно окончив вечернюю школу.


- Я устроился на работу в городе, - вспоминает Евгений Петрович. - Получив первую зарплату, купил хороший костюм, баян и приехал на выходные к родителям в Просечье. Мама, видимо, опасалась, что город окажет на меня дурное влияние, и настояла, чтобы я остался в деревне. Я закончил шоферские курсы, а потом меня призвали в армию – служил в роте химзащиты, а поскольку у меня были навыки игры на музыкальных инструментах и неплохие вокальные данные – организовал армейский самодеятельный коллектив. Уже тогда наш замполит в шутку сказал мне: быть тебе, парень, секретарём райкома!


Нет, профессиональным партийным работником Е. П. Варфаломеев не стал, судьба уготовила ему выбор иной стези. Вернувшись из армии на малую родину, Евгений стал руководить сельским клубом – навыки худрука самодеятельности, полученные в армии, оказались как нельзя кстати. В это время Женя знакомится с красивой девушкой – Верой Куренковой, которая станет верной спутницей его жизни на долгие годы (увы, недавняя смерть Веры Павловны разлучила их). Соединив сердца, новобрачные переехали в г. Калинин, где в то время работала Вера. Перед Евгением стал вопрос трудоустройства – разносторонне подготовленный парень мог устроиться водителем, кабельщиком, культработником. Но его величество случай распорядился по иному: в один прекрасный день Варфаломеев пошёл в районный отдел внутренних дел, чтобы оформить прописку и там случайно разговорился с одним из офицеров милиции. Оказалось, что райотделе милиции не хватает одного участкового инспектора. Евгению Петровичу предложили эту работу. И он согласился, тем более, что семейные сотрудники милиции обеспечивались отдельным жильём, что молодой семье Варфаломеевых было крайне необходимо.


Служа в милиции, Е. П. Варфаломеев прошёл путь от участкового до заместителя начальника областного отдела внутренних дел. Двигаться вверх по служебной лестнице Евгения Петровича подталкивал его целеустремлённый                характер.
- Что такое мужчина? – задаётся вопросом Евгений Петрович. – В этом слове два корня – «муж» и «чин». Я всегда стремился к новым высотам в профессии, но вовсе не из-за тщеславия. Просто чувствовал, что на руководящих должностях смогу принести пользу общему делу. Поэтому когда мне поступило предложение пойти учиться в Ленинградское высшее училище МВД, я принял его с воодушевлением и решимостью. После окончания ВУЗа прошёл путь от заместителя начальника Калинского РОВД до начальника инспекторского отдела областного УВД.
В начале 90-х Евгения Петровича  прочили на должность 1-го зама УВД Калининской области. Но подлая провокация со стороны недоброжелателей не позволила этому сбыться.


- Меня арестовали, - говорит Евгений Петрович. – Повод был надуманным – когда-то один из моих знакомых генералов МВД подарил мне дамский пистолет системы «Вальтер», который находился в нерабочем состоянии (к слову, потом я из энциклопедии узнал, что последний патрон для него был выпущен в 1922 году). Я, честно говоря, как-то забыл об этом презенте: пистолет лежал где-то в моём доме. И вот его нашли, а меня заключили под стражу, инкриминируя мне незаконное хранение огнестрельного оружия. В знак протеста  я объявил в следственном изоляторе голодовку.  Через три дня ко мне приехал заместитель прокурора области, обещал во всём разобраться. Действительно, мне вскоре изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Три года спустя суд закрыл дело в связи с истечением срока давности. Но это не являлось реабилитирующим обстоятельством, а мне надо было защитить свою честь и вернуть доброе имя. Я обратился с жалобой в Верховный суд, и, рассмотрев моё дело по существу, высшая инстанция пришла к выводу, что дело против меня было возбуждено незаконно. Я получил возможность вернуться в органы: до 2001 г. работал в должности начальника охраны общественного порядка областного УВД.  


После выхода на пенсию Евгений Варфаломеев вернулся  к адвокатской деятельности, которой начал заниматься в 90-е годы, во время своего вынужденного «отдыха» от службы милиции. Сегодня Евгений Петрович трудится в адвокатском кабинете №238.  По его словам, работа адвоката в современных условиях многогранна: адвокат, занимающийся защитой граждан по уголовным процессам,  должен не только постоянно знакомиться со всеми изменениями в законодательстве, которые происходят довольно часто, но и досконально знать такие спецдисциплины, как баллистика, трасология. А ещё необходимо быть тонким психологом: адвокат должен установить с подзащитным полное доверие, клиент должен  рассказать своему защитнику всё, как на исповеди…


Но вот мы подошли к самому главному в нашем материале: партийной стезе Евгения Петровича. Партбилета члена КПСС он никогда не бросал:  в 90-е годы не мог влиться в КПРФ по причине службы в правоохранительных органах, а затем несколько лет присматривался к современной Компартии Российской Федерации, многое анализировал. И вот в 2010 принял очень важное для себя решение – восстановиться в рядах КПРФ. И за прошедшее время ни на секунду не пожалел об этом.


- Во-первых, товарищи из Заволжского районного отделения г. Твери, те, с которыми вплотную свела меня жизнь, оказались настоящими коммунистами, и я считаю за честь участвовать с ними в совместной борьбе плечом к плечу, - объясняет своё стремление активно работать в партии Евгений Петрович. - А во-вторых, я был и остаюсь советским человеком в лучшем смысле этого слова. Я безмерно благодарен советской эпохе за многие достижения в народном хозяйстве, науке, культуре… Благодарен и за себя лично, в том смысле, что я – простой деревенский парень, получил прекрасное образование,  достиг определённых высот. И теперь моя задача – сражаться за то, чтобы всё лучшее, что было в том великом времени, вернулось в нашу жизнь…


Свой главный долг Евгений Варфаломеев видит сегодня в борьбе за правду и справедливость не только в зале суда, но и на парламентской трибуне. Евгений Петрович является депутатом Тверской городской Думы -  в составе фракции КПРФ он  работает над решением многих насущных проблем областной столицы, опираясь при этом на программные принципы нашей партии.


- Без новой попытки установить социальную справедливость у нас нет никакого будущего, - считает Евгений Варфаломеев. -  Переход к социализму и есть та главная задача для российского общества, которую надо решить обязательно, хотя мы все понимаем, что она отнюдь не краткосрочная. Я считаю, идея социализма наиболее значима стремлением к оптимальной организации жизни и своей справедливостью. При всех издержках социализма, который  был в Советском Союзе, он отражал то, к чему люди стремились всегда. Равенство возможностей. Коллективизм был реален. Уважение к труду и людям труда - несомненно. Люди жили этим, а сейчас многие фактически выживают.


Даже когда КПСС была по существу разгромлена, я твёрдо знал: партия коммунистов непременно возродится! Да, надо признать, что пока она находится в довольно слабом состоянии: в чём-то я бы сравнил современную КПРФ с РДСРП в начале её становления. Для того, чтобы укрепить организационную структуру партии и усилить  влияние КПРФ в массах, необходимы новые подходы. Людей старшего и среднего поколения, которые составляют сегодня костяк нашей партии, объединяет, как правило, ностальгия о советском прошлом. Но ведь в КПРФ постепенно приходит и молодёжь, которая не застала СССР, не жила при социализме, не читала трудов Ленина и Маркса. И к этим молодым людям необходимо искать новые подходы, чтобы заинтересовать их в партийной работе, чтобы в будущем из них выросли новые талантливые вожаки!  
Считаю, что на общий успех партии должен работать каждый коммунист. К сожалению, сегодня нередко можно наблюдать, как  многие рядовые коммунисты  «живут от заседания до заседания». Мол, посидел я на партсобрании, заплатил взносы – и достаточно. Считаю такой подход к партийной работе в корне неправильным. Каждый коммунист, состоящий на учёте в первичной организации, должен иметь своё партийное поручение и дисциплинированно исполнять его. Только при таком подходе наша партия превратится из патриархальной семьи в несокрушимую крепость. К этому призывал большевиков  в начале ХХ столетия своих молодой революционер Сталин, к этому мы должны стремиться и сегодня!
Дмитрий Фисенко

Комментарии (0)
Добавить