В.Г. Соловьев. Тверская область на грани банкротства
Накануне знаковых для Тверского региона выборов депутатов Тверской городской думы (ТГД) депутатам-коммунистам областного парламента удалось получить тщательно скрываемые «рязанской командой» губернатора А. Шевелёва цифры истинного финансово-экономического состояния области.
Имея 33-миллиардный бюджет, Тверская область задолжала различным банкам более 22 миллиардов рублей (73,4% бюджета). Только на обслуживание процентов по кредитам из областной казны уходит более 5 миллиардов рублей.
При этом в связи с отсутствием средств на подготовку системы ЖКХ к зиме, а также на выплату зарплаты и пенсий администрация области в ближайшее время собралась взять кредит ещё на 4 миллиарда.
Кроме того, задолженность перед Газпромом составила более 3 миллиардов рублей. Как видно из письма заместителя министра Минэнерго России П.С. Фёдорова № ПФ-8649/06 от 21.09.2012 г., направленного в мой адрес, основными причинами возникновения задолженности, носящей систематический характер, являются «отсутствие действенного контроля региональных органов власти по расчётам организаций коммунального комплекса за потребляемые ресурсы» и «отсутствие чётко выстроенной системы сбора и прохождения денежных средств от потребителя до ресурсоснабжающей организации из-за наличия института посредников в виде управляющих компаний (УК), аккумулирующих на своих счетах платежи граждан за коммунальные услуги».
Действительно, точного количества посредников, собирающих платежи с граждан, а затем не перечисляющих их Газпрому и «Тверьэнерго», не знает никто. Депутаты Законодательного собрания области говорят, что их число уже перевалило за 300. Кто этих посредников учреждал и кто таким образом выкачивает средства из региона, остаётся тайной за семью печатями. Как я предполагаю, губернатор А. Шевелёв не хочет влезать в это дело и уклоняется под различными предлогами от наведения порядка в этой сфере. Почему? То ли боится учредителей УК, то ли сам заинтересован в их деятельности? Трудно пока однозначно ответить на этот вопрос.
Оборачивается же задолженность постоянными перебоями в поставках газа, тепла, тёплой воды, от чего страдают простые люди. Но эта проблема, видимо, администрацию области особенно не волнует.
А чем же тогда она занимается? В настоящее время интерес губернатора во многом направлен на реорганизацию тверской городской медицины, и в первую очередь обслуживающей женщин и новорождённых детей.
Главная её цель, по моему мнению, — переход на платную основу, а это уже интересно, ведь платная медицина сулит приличные дивиденды для её организаторов. Тем более под переходный шумок можно уволить местных руководителей и заменить их на своих, «рязанских».
Так, с 1 января 2013 года планируется слияние двух родильных домов, а также сокращение двух из пяти имеющихся в городе женских консультаций.
При этом с целью ввести в заблуждение жителей Твери накануне выборов губернатор А. Шевелёв на всех встречах с избирателями обвиняет коммунистов в том, что они якобы выдумали про эту реорганизацию, что её вообще не будет. Такую же отписку он направил и мне. И только ответ заместителя министра здравоохранения Т.В. Яковлева приоткрыл тайну грядущего удушения тверской бесплатной медицины и полностью подтвердил информацию, распространяемую коммунистами.
Обращает на себя внимание и тот факт, что, выступая на встречах с избирателями, не владеющими достоверной информацией, губернатор приписывает себе решение проблемы с трудоустройством работников бывшего Тверского ДСК и погашение задолженности им по заработной плате. Обвиняя при этом коммунистов в том, что они якобы только митингуют, а сами ничего не делают.
В ответ на эту ложь мне хочется сказать следующее. Несмотря на неоднократные обращения рабочих Тверского ДСК в администрацию области по вышеуказанной проблеме, никаких мер к её решению «рязанская команда» не принимала. И только после того, как мы провели семь массовых акций протеста, на которых собирались до 300 работников ДСК, в том числе и перед зданием администрации области, а также после моих многочисленных депутатских запросов в адрес президента РФ, правительства РФ, Генеральной прокуратуры и т.д. губернатор был вынужден подключиться к решению вопроса и найти инвесторов, способных запустить производство на обанкротившемся предприятии.
Однако и до настоящего времени большая часть задолженности по зарплате (более 40 млн. рублей) не погашена, а уголовное дело, возбуждённое против бывшего арбитражного управляющего, расследуется уже больше полугода. Поэтому борьба за интересы трудового коллектива ДСК продолжается. И ближайший митинг протеста в его поддержку будет проведён нами 5—7 октября в Твери возле памятника Михаилу Тверскому. Призываю всех тверичей прийти на митинг, проявив солидарность с рабочими Тверского ДСК.