Транспортный коллапс в Твери: кто виноват и что делать

21:00, 03 декабрь 2012

Минувшие выходные стали черными днями в истории города Твери – подобного транспортного коллапса, вызванного обильным снегопадом, в Твери не было никогда. И дело не только в погодных условиях, все-таки мы живем в России и снегопад в зимнее время – не сенсация. В очередной раз администрация города расписалась в своей полной некомпетентности. В средствах массовой информации о наступлении циклона с обильным снегопадом предупреждали загодя, о нем знали все, и только для администрации зима наступила внезапно.

Чем обернулся этот непрофессионализм чиновников для жителей города? Многие горожане не смогли добраться на работу из-за того, что общественный транспорт практически не ходил; мусор не убирался, потому что спецтехника не смогла выйти с базы; даже легковые машины застревали в снегу на магистральных улицах, стоило им лишь немного выехать из «колеи»… Окраины города оказались фактически отрезанными от цивилизации, большинство жителей передвигалось пешком по заметенным дорогам.

Иного вопросов вызвала работа МУП «ЖЭК», который отвечает за уборку магистральных улиц. В очередной раз мы услышали массу отговорок: днем мешало движение на дорогах, ночью – фуры… К слову говоря, на закупку спецтехники для уборки города от снега деньги выделяются каждый год. Чуть ли не ежегодно при утверждении бюджета в Тверской городской Думе, депутаты спрашивали у чиновников: сколько вам нужно денег, чтобы вы были готовы к зиме? И каждый раз администрация находит оправдания, почему опять ничего не получилось. А между тем, по слухам, тверскую технику видели работающей то ли в Подмосковье, то ли в Москве. Правда это или нет, сказать сложно, однако факт остается фактом: сколько ни закупают в Твери грейдеров и снегоуборочных машин – их все равно не хватает. Просто черная дыра какая-то!

Проще всего свалить все на г-на Шевченко, директора МУП «ЖЭК», но, как нам кажется, проблема куда глубже. Например, у коммунистов большое разочарование вызывает работа главы администрации города Твери Валерия Павлова, который находится на своем посту уже почти год. При своем вступлении в должность он обещал золотые горы, бесперебойную работу городских служб, установку электронных остановочных комплексов с возможностью отслеживания перемещения муниципального общественного транспорта в режиме он-лайн. Сейчас же троллейбусы застревают прямо посреди дорог, а большинство из них в минувшие выходные вообще не вышли на маршруты. Кто за это ответит?

Но куда больше нареканий вызывает деятельность губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Еще совсем недавно, во время выборов в Тверскую городскую Думу, он во всеуслышание кричал о том, что берет ответственность за город. И где же он сейчас? Где волевые решения, отставки высокопоставленных чиновников, где работа на благо города? Конечно, это же не «разоблачать» коммунистов с высоких трибун, тут работать надо.

Впереди – новые циклоны с новыми снежными испытаниями для города. Никто не удивится, если чиновники в очередной раз вместо слаженной своевременной работы по уборке города подготовят отговорки, почему этого не удалось сделать в этот раз. В этом случае инициативу должен взять представительный орган местного самоуправления, коим является Тверская городская Дума. Депутаты должны оценить работу городских служб по достоинству и сделать организационные выводы, вплоть до самых серьезных кадровых решений. Правда, 70% мест в новой Думе занимают «единороссы», и позволят ли им решительные действия в отношении однопартийцев – большой вопрос…

Сергей Шишков