Тверь: не завалило снегом, так затопит паводками?
Чем обернулся этот непрофессионализм чиновников для жителей города? Многие горожане не смогли добраться на работу из-за того, что общественный транспорт практически не ходил; мусор не убирался, потому что спецтехника не смогла выйти с базы, машины «скорой помощи» не могли вовремя добраться до больных; даже легковые машины застревали в снегу на магистральных улицах, стоило им лишь немного выехать из «колеи»… Окраины города оказались фактически отрезанными от цивилизации, большинство жителей передвигалось пешком по заметенным дорогам.
Иного вопросов вызвала работа МУП «ЖЭК», который отвечает за уборку магистральных улиц. В очередной раз мы услышали массу отговорок: днем мешало движение на дорогах, ночью – фуры… К слову говоря, на закупку спецтехники для уборки города от снега деньги выделяются каждый год. Чуть ли не ежегодно при утверждении бюджета в Тверской городской Думе, депутаты спрашивали у чиновников: сколько вам нужно денег, чтобы вы были готовы к зиме? И каждый раз администрация находит оправдания, почему опять ничего не получилось. А между тем, по слухам, тверскую технику видели работающей то ли в Подмосковье, то ли в Москве. Правда это или нет, сказать сложно, однако факт остается фактом: сколько ни закупают в Твери грейдеров и снегоуборочных машин – их все равно не хватает. Просто черная дыра какая-то!
Но куда больше нареканий вызвала деятельность губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Еще совсем недавно, во время выборов в Тверскую городскую Думу, он во всеуслышание кричал о том, что берет ответственность за город. И где же он сейчас? Где волевые решения, отставки высокопоставленных чиновников, где работа на благо города? Конечно, это же не «разоблачать» коммунистов с высоких трибун, тут работать надо.
В течение всей зимы любой снегопад вызывал фактически транспортный коллапс во всем городе. При этом даже если снегоуборочные машины выходили на дороги вовремя, то они только сметали выпавший снег на обочины. Вывоз снега из города на специально оборудованные площадки проводился явно в недостаточном объеме, причем на многих окраинах его не вывозили вовсе, из-за чего там образовались гигантские сугробы.
«Контрольным выстрелом» для коммунальных служб города стали мартовские снегопады. Причем ситуация опять повторилась во всех подробностях. Несмотря на прогнозы синоптиков, количество выпавшего снегопада опять стало для чиновников откровением.
Апофеозом чиновничьего беспредела стало заявление руководства МУП «ЖЭК», ответственного за расчистку магистральных улиц города, о том, что снег с улиц Твери вывозить больше не будут. Причина банальная – отсутствие денег. Видимо, все они ушли в каком-то ином направлении. К слову, напомним, что в декабре 2012 года Тверская городская Дума выделила дополнительные 30 млн. рублей на уборку улиц от снега.
Между тем, сразу после снегопадов количество аварий на дорогах Твери резко возросло, констатировали в Госавтоинспекции. Ежедневно происходило более ста так называемых "мелочевок”. На дорогах под слоем снега – чистый лед. Дворы занесло так, что оставленный там с вечера личные автотранспорт приходилось откапывать лопатами. За всю зиму от гололеда пострадало около полутора тысяч человек. Причем, травмы очень серьезные: много переломов и случаев с сотрясением мозга
Хуже всего пришлось городскому общественному транспорту. Снежные валы у обочины и кое-как припаркованные автомобили сделали движение автобусов и троллейбусов практически невозможным. Машины, припаркованные как придется вдоль магистральных улиц, – тоже жертвы сложившейся ситуации. Другого места для стоянки сейчас просто нет. К краю бордюрного камня автомобилистам не подъехать.
При этом прогноз погоды крайне неутешителен для жителей Твери. До конца марта будет холодно, возможны новые снегопады, а в начале апреля столбик термометра резко вырастет до... + 16 градусов. Что это будет означать для города? Резкое потепление вызовет быстрое таяние снега, с которым не справится и так засоренная до предела ливневая канализация.
Из-за предстоящих паводков особо пострадает частный сектор и самые проблемные в этом плане участки города, особенно в районе ул. Орджоникидзе и проспекта Победы. К примеру, по сообщениям администрации в поселке им. Крупской 95 домов находятся в зоне возможного затопления в половодье. Но никаких противопаводковых мер не предпринимается! По нашим сведениям, во всем городе только частный сектор на Соминке готов встретить предстоящее наводнение во всеоружии, и то лишь благодаря тем работам, что проводились в последние годы по инициативе депутата-коммуниста Олега Борисова.
В остальном же частном секторе, как говорится, «и конь не валялся». Для обеспечения противопаводковых мероприятий в Заволжском районе необходимо, как минимум, шесть миллионов рублей. Но никто не озаботился выделением этих денег, видимо, спасать ситуацию будут уже на ходу, с объявлением новой чрезвычайной ситуации.
Ситуация парадоксальная: нет денег на вывоз снега - а значит не избежать затопления и паводков, на ликвидацию которых понадобится намного больше денег, которые можно было бы потратить на предотвращение затоплений.
Кто же ответит за весь этот коммунальный беспредел? Назначат виноватым главу администрации Валерия Павлова, которого быстренько отправят на пенсию, когда город утонет от растаявшего под ярким апрельским солнцем снега? Но ведь все знают, что город ныне управляется в ручном режиме из областной администрации. И от этого ручного режима, который всем навязал губернатор Шевелев после выборов в Тверскую городскую думу, стало намного хуже. Вот только ответит ли губернатор перед жителями, которые его даже не выбирали, большой вопрос...