За что обидели педагогов в России?

11:26, 22 август 2025
9
0

Учителя и преподаватели участвуют в строительстве будущего страны. Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Он напомнил, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.


«Благодарю учителей, которые искренне заботятся о молодых поколениях России, особенно тех преподавателей, кто работает в сложнейших, по сути, прифронтовых, условиях», – сказал Владимир Путин.

«Год, объявленный Годом педагога и наставника, еще раз подчеркивает значимость профессии учителя. Сегодня мы готовим вместе с Государственной Думой закон о защите учителя. В прошлом году был принят закон об отказе в работе педагога от понятия «образовательная услуга». Это никакая не услуга. Сегодня важно повышать статус, престиж профессии педагога. В прошлом году был принят закон о снижении бюрократической отчетности, нагрузки на учителя. Мы сегодня контролируем, чтобы он выполнялся во всех школах нашей страны», – сказал Сергей Кравцов.

Совсем недавно педагоги в РФ имели право на назначение досрочной страховой пенсии по старости по пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с наличием 25-летнего стажа педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 августа 2018 г. №50-КГ18-13 подробно установлены все основания педагогам РФ, которые дают право на назначение досрочной страховой пенсии по старости,

Наше родное правительство постоянно утверждает: «Профессия учителя является одной из самых важных и значимых в обществе. Она играет ключевую роль в формировании и развитии нового поколения, внося неоценимый вклад в будущее нашей страны».

Также учитель является носителем культуры и традиций. Он передает знания о нашей истории, культуре и национальных ценностях. Учитель формирует патриотическую гражданскую позицию учащихся, прививает им уважение к своей стране и ее культурному наследию.

Однако что мы имеем сегодня, через 7 лет после «Года педагога и наставника», на дату 20.08.2025 г., в части законных прав лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, досрочного  назначения трудовой пенсии по старости:

В соответствии с ч. 1.1 ст. 30 Закона №400-ФЗ, страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение, независимо от возраста, в соответствии с п.п 19 ч. 1 настоящей статьи назначается не раньше сроков, указанных в приложении 7 к настоящему Федеральному закону.

Согласно приложению 7 у граждан, имеющих 25 лет специального стажа в 2021 году, право на досрочную пенсию наступает не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости.

Таким образом, право у педагогов на досрочную пенсию по старости в 2021 году наступало через три года, после получения 25 лет специального стажа.

Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ (ред. от 28.02.2025) «О страховых пенсиях», ст. 30 гласит:

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, следующим лицам:

– не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в организациях для детей, независимо от их возраста, с применением положений части 1.1 настоящей статьи…

1.1. Страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение, независимо от возраста, в соответствии с пунктом 19, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к настоящему Федеральному закону.

Если женщина начала свою педагогическую деятельность в 27 лет, то 25 лет педагогического стажа получит в 52 года, с учетом рождения одного ребенка и отпуска по его уходу до 3 лет, которые теперь не входят в педагогический стаж, ей будет уже 55 лет.

С учетом 60 месяцев, или 5 лет, отсрочки права на получение пенсии по старости, пенсию она получит в 60 лет, как и все женщины России.

При таких обстоятельствах получение 25 лет педагогического или специального стажа для выхода на пенсию по старости полностью теряет смысл!

Однако и этого оказалось мало! Если работник продолжает свою педагогическую деятельность 5 пять лет, в ожидании права на досрочное получение пенсии, то его пенсия не увеличивается, хотя он будет выплачивать страховые взносы как в Пенсионный фонд, так и в ФМС!

При этом в настоящее время, период ухода за ребенком не входит в педагогический стаж.

Краткий анализ существенных изменений законодательства показывает явное ущемление законных прав лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в части досрочного назначения трудовой пенсии по старости!

Как следует из отношения правительства РФ к профессии учителя, она теперь не является одной из самых важных и значимых в обществе!

Напротив, по моему мнению, ущемление законных прав лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в части досрочного назначения трудовой пенсии по старости, является недопустимым и требует его полной отмены!

Получается, Правительство РФ утверждает одно, а на деле принимает законы, полностью отменяющие право на досрочное получение пенсии!

Особый вопрос к министру просвещения РФ С.С. Кравцову, назначенному на должность 14.05.2024 г.: как он лично смотрит на подобное ущемление законных прав лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в части досрочного назначения трудовой пенсии по старости?!

В этой связи я обращаюсь к Президенту РФ, к Правительству РФ, к руководителям всех политической партий и общественных организаций в России, к Федеральному Собранию Российской Федерации, которое, согласно ст. 94 Конституции РФ, является представительным и законодательным органом Российской Федерации, к  Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ В.В. Володину, министру просвещении РФ С.С. Кравцову, а также ко всем педагогам, учителям, руководителям учебных заведений в РФ.

Всех заинтересованных и неравнодушных людей прошу последовать моему примеру!

Просто так молчать и терпеть произвол по отношению к лицам, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, считаю недопустимым!

В.Н. НИКИФОРОВ, пенсионер

Источник: «Советская Россия»

Комментарии (0)
Добавить