Бюрократическая нагрузка на учителей снизилась?
Премьер-министр Михаил Мишустин провел встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзором Музаевым. Обсуждались, в частности, нововведения и итоги государственной аттестации, а также вопросы снижения административно-бюрократической нагрузки на учителей.
Как заявил Анзор Музаев, с 1 марта этого года впервые педагоги всех уровней образования, от воспитателей детских садов до преподавателей вузов, получили исчерпывающий перечень документов, которые они должны заполнять. По его словам, в среднем по всем уровням образования в 25 раз уменьшилось количество документов, необходимых к заполнению. Музаев отметил, что Рособрнадзор готовит доклад на имя премьер-министра, в котором предложение для министерств по дальнейшей борьбе с бюрократией.
Рассказывая о проведении государственной аттестации после 9-го и 11-го классов, за которое отвечает его ведомство, Музаев сообщил, что «в этом году экзамены прошли в спокойной рабочей обстановке, на высоком организационном уровне. В целом у нас в этом году свыше 682 тысяч участников экзамена – практически в 6 тыс. пунктов проведения экзамена, в 89 субъектах и 55 странах».
В этому году при проведении итоговой аттестации было задействовано более 300 тысяч общественных наблюдателей – это учителя, медработники, представители Министерства внутренних дел.
«Мы много нововведений и советов экспертов использовали в этом году, но самое главное – мы привлекли родителей. То есть в каждом пункте был представитель родителей, и он смотрел именно за соблюдением прав детей. 19 тысяч родителей участвовали. Это хорошая практика. Они были на прямой связи с нами. И мы оперативно решали проблемы.
Кроме того, еще одно нововведение было – это платформа обратной связи. Мы через «Госуслуги» такую платформу для выпускников создали. До или после экзамена в каждом пункте у нас были вывешены QR-коды. Мы получили 72 обращения, используя этот механизм, со всех пунктов. И тут же включались. И действительно, в правах восстанавливали, если они были нарушены», – рассказал глава Рособрнадзора.
Анзор Музаев отметил успехи в популяризации естественно-научных предметов. «У нас еще так быстро количество участников ни в одной области не росло: рост в профильной математике – почти 13%, физика – 10%, химия, биология – 6%, информатика – 5%. Как правило, при таком приросте участников средние баллы падают, то есть количество иногда плохо влияет на качество. Но и этого не произошло. Средние баллы не только не упали – они даже немного подросли, практически по всем этим предметам», – подчеркнул Музаев. Он также сообщил, что в этом году более семи тысяч выпускников стали стобалльниками.
Источник: "Советская Россия"