Депутат Госдумы Олег Лебедев: Качество питьевой воды можно обеспечить только после возврата ЖКХ в государственную собственность

04:56, 25 ноябрь 2025
5
0

Участники программы «День. Главное» - эксперты в сфере ЖКХ, работники отрасли, представители общественных организаций - обсуждали проблему ухудшения качества питьевой воды и работы системы центрального водоснабжения в городах.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Лебедев дал оценку состоянию сферы ЖКХ, отметил изношенность сетей.

Олег Лебедев отметил что по причине загрязнения питьевой воды из-за наличия в ней тяжелых металлов, бактерий увеличилось количество заболеваний и даже смертей. Эта проблема связана также и с общим загрязнением рек в стране, при этом 80 процентов грязных стоков - от сферы ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства. Депутат Государственной Думы рассказал о реализации программы оздоровления Волги, о количестве построенных очистных сооружений, отметил необходимость увеличения бюджетных ассигнований на ликвидацию объектов накопленного вреда.

Также Олег Лебедев рассказал о большом количестве обращений граждан, связанных с загрязнением питьевой воды в артезианских скважинах от неправильного применения пестицидов и агрохимикатов, которые проникают в водоносный горизонт и являются причиной высокой заболеваемости онкологией у жителей сельских территорий. Депутат-коммунист сделал вывод, что только государство, а вовсе не частник, может обеспечить экологическую безопасность граждан. Поэтому государству пора возвращаться в сферу ЖКХ. Водоканалы, как и другие объекты коммунальной сферы, должны быть возвращены в государственную собственность.

Источник: официальный сайт КПРФ

Комментарии (0)
Добавить