Депутат Госдумы Вадим Соловьёв: «Без диалога между властью, подрядчиком и жителями проблема застройки Бобачёвской рощи может привести к серьёзным последствиям для города»

11:06, 30 май 2014
1 923
0

В Тверском областном комитете партии КПРФ состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета по Конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Георгиевича Соловьева. На встрече с журналистами обсуждался один, но крайне болезненный для Твери вопрос — положение в Бобачёвской роще, где сотни человек противостоят начавшейся в понедельник, 26 мая, подготовке площадки под строительство двух многоэтажных жилых домов — на месте, где ещё зимой был городской каток. На участке рядом с одной из главных зелёных зон Твери.

Тверские коммунисты занимаются решением проблемы с застройки Бобачёвской рощи уже более полугода — за это время в Комитете скопились десятки жалоб жителей улиц Орджоникидзе, Склизкова и других улиц Московского района Твери на происходящее у Бобачёвки. Поняв, что просто так народ не взять, подрядчик начал действовать решительнее — пригнав технику и начав «освоение» территории внезапно для жильцов. «На наши запросы в адрес Администрации города, Губернатора А.В. Шевелева, Прокуратуры приходили однозначные ответы — «вопрос о строительстве в процессе рассмотрения и до определённого срока никакого строительства здесь быть не может». И тут абсолютно внезапно за спинами у жителей принимается какое-то непонятное решение, приезжают машины с рабочими и начинается подготовка территории. Ничего не объяснено, началась резкая застройка. Мной снова в кратчайшие сроки были направлены новые депутатские запросы — о необходимости определения ситуации, отсутствии дезинформации в происходящем. Вопрос затрагивает тысячи жителей близлежащих улиц — прежде, чем начинать такое строительство против всех правил, необходимо наверное и с жителями сесть за стол переговоров, какой-то общий совет. Получается, что Президент России направляет общество в одно русло, а местные власти в Твери действуют по своему» — прокомментировал ситуацию Вадим Соловьёв.

Депутат также добавил, что, в связи со складывающейся ситуацией в регионе, будет вынужден вынести вопрос о незаконной точечной застройке в Твери и Тверской области на пленарное заседание Государственной Думы РФ, а после обратиться и в Администрацию президента. По его мнению, поступать так с людьми просто недопустимо. Депутат Законодательного Собрания ЗС Андрей Истомин сообщил прессе, что собрано свыше 10000 подписей против строительства — и сбор продолжается. «На этой неделе Бобачёвская роща — словно поле для сражений, конфликта — ситуация особенно накаляется по вечерам, когда люди приходят и просто встают живой цепью около вбитых столбов, не давая производить монтаж ограждения. Население страны по ТВ привлекают к диалогу в позиции Украины и России, а у нас прямо под носом в родном городе ситуация накаляется с каждым днём. Мнение людей просто никому не интересно. Уже организуются группы, среди которых есть и радикальные — в соцсетях можно без труда найти призывы действовать не менее резко, чем это сделал застройщик» — сообщил журналистам Андрей Истомин.

«Если нового диалога между Администрацией, подрядчиком и народом в ближайшее время не состоится — для Твери данная ситуация может иметь очень серьёзные последствия. Совместно со СМИ мы бы хотели ещё раз призвать местные власти к диалогу по складывающейся ситуации, пока не стало слишком поздно» — завершил своё выступление Вадим Соловьёв.

Сегодня утром на участок застройки прибыли представители Тверской межрайонной  природоохранной прокуратуры. Специалисты соберут и предоставят прокурору Валерию Виноградову материалы, после чего прокуратурой будет дана правовая оценка событиям и приняты соответствующие меры — если, конечно, найдутся нарушения.

А тем временем местные активисты — защитники Бобачёвской рощи, объявили сразу несколько акций. В группе «Бобачёвская роща» ВКонтакте звучат разные призывы — кто-то призывает «перейти к решительным действиям» и организует сбор молодых людей, кто-то — продолжает собирать подписи — и ближайший такой сбор состоится в воскресенье, 1 июня, у памятника А.С. Пушкину в Городском саду. Ситуация продолжает раскручиваться и ближайшие две недели дадут более полную картину происходящего. Портал «Тверь24? продолжает следить за происходящим.

http://tver24.com/2014/05/deputat-gosdumyi-vadim-solovyov-bez-dialoga-mezhdu-vlastyu-podryadchika-i-zhitelyami-problema-zastroyki-bobachyovskoy-roshhi-mozhet-privesti-k-seryoznyim-posledstviyam-dlya-goroda/

Комментарии (0)
Добавить