Ржев. Социальная неактивность – козырь «Единой России»

19:15, 23 сентябрь 2014
3 623
0
Предвыборный штаб «единоросов» начал свою работу не менее чем за полгода до выборов. Примерно в апреле к нам прибыл отряд, возглавляемый руководителями областного правительственного аппарата. Здесь на месте был сформирован штаб, в который вошли «нужные» представители партии и её сторонники. Результатом работы этого штаба должен был стать фактически срыв выборного процесса как демократической основы нашей страны. Речь идет об исключении любых других волеизъявлений народа, кроме единственно возможного, ориентированного на членов «Единой России».

Итак, за полгода до выборов ржевитян начали пичкать информацией об общественной активности. Сначала пресса пестрела событием - созданием общественной организации «Ржев-мой город», в которую вошли как привычные нам деятели, так и весьма неожиданные лица –Игорь Петров, Александр Пряников. Уже тогда им была уготована «кандидатская» от «едра». Чуть позже мы стали читать о благих делах женской ассамблеи, в первых рядах которой оказались нынешние депутаты - Татьяна Комарова, Людмила Образцова. Бурная деятельность команды «Реактор» под руководством Михаила Архипова также является плодом предвыборного штаба. Жителям города порционно внушали мысль о том, что они живут в славном городе, не обделенным вниманием и заботой. Предлагалось поверить в лидеров, радеющих за Ржев и способных «воскресить его из руин». Так показали молодежь, с закатанными рукавами чистящую парки. 

Заботящихся женщин, помогающих погорельцам и вручающающих подарки в доме-интернете для престарелых. Производственников, учителей, озадаченных вопросами благоустройста. Речь идет о той самой общественной организации. Подытоживая, отметим Предвыборный штаб «Единой России» сделал все, чтобы инкогнито вывести на арену своих игроков: «будущие депутаты не должны ассоциироваться у населения с партией власти». 

Примерно с того же периода в «Ржевских новостях» начался пиар кандидатов. Согласно утвержденной схеме гостями второй страницы являлись «едроссовские» лидеры. В газете представляли их трудовые достиженияи и профессиональные интересы, расказывали об общественной нагрузке и жизненной философии. Все – не отступая от традициий рубрики. При этом исключались любые упоминания о партийной принадлежности. Так на страницу газеты попал Вадим Родивилов, Надежда Крылова, Михаил Архипов, Александр Пряников - население должно привыкнуть к этим именам. 

Таким образом, очевидно, что организаторы всячески отводили партийную тень от назначенных кандидатов. Ведь «единая россия» в Ржеве звучит почти как приговор. От этого приговора так старательно и укрывали политтехнологи своих «подопечных». Для многих ржевитян было сюрпризом, когда 15 утром, первое что они услышали в новотях стало «в большинстве регионах России победу одержала правящая партия «Единая Россия». 

Так как же так получилось, задаемся вопосом, что общегородская неприязнь к единой россии закончилась для них абсолютно победой? 
Ещё одна задача легла в основу «предвыборной концепции» едросовского штаба. Она сводилась к минимализации усилий, направленных на заинтересованность населения в реализации своего гражданского долга. Проще говоря – необходимо было обеспечить неявку жителей на избирательные участки. Антидемократические, по сути антигосударственные задачи объясняются весьма незамысловато. Чем меньше народа использует свое демократическое право, тем меньше шансов останется у конкурентов. Привычного нам предвыборного ажиотажа не наблюдалось. Осторожные тексты в газетах, скучные эфиры. Телерадиокомпания «ОАЗИС» участия в предвыборной агитации и вовсе не приняла. Вспомните пестрые времена прошлых выборов? Органы местного самоуправления совместно с ТИКом разрабатывали спецпрограммы, направленные на повышение электроальной активности. Город жил событиями, акциями, праздниками. О выборах не знали разве что появившиеся на свет младенцы. В этом году – тишина. Никто не призывал с Советской площади прийти на избирательные участки, никаких растяжек и публичных приглашений изъявить народную волю. Официальные пригласительные от участковой избирательной комиссии получили далеко не все избиратели. В виду перекраивания избирательных округов этот факт приобрел неслучайный оттенок – люди просто не знали куда идти. Гладкость выборов-2014 обеспечил четкий расчет команды, прибывшей из областного центра.

Впрочем говорить о высокой явке былых выборов также не приходится. Но если раньше обратную реакцию вызывал замыленный до дыр лозунг «приди и проголосуй», то в этом году сыграли на другом. На равнодушии. Вся фишка в том, что политтехнологам даже придумывать ничего не пришлось. Для достижения поставленной цели достаточно было оставить все как есть. И просто пользовать народ вместе с его пороками. В данном случае термин «низкая явка» равнозначен понятию «высокий пофигизм». И степень всеобщего пофигизма зашкаливает настолько, что даже ненависть к правящей партии не заставила прийти на участки и опустить протестующий бюллетень в урну.

Признана ли альтернативность выборов? Официально да, однако на некоторых участках в бюллетене числилось всего две фамилии. Работа по устранению конкурентов также началась задолго до выборов. Нескольких кандидатов не зарегистрировали в ТИКе, отказав в кандидатском удостоверении по принципу «с исправлениями не принимаем». Здесь законодательно ответственность ТИКа легитимна, а в действительности – «придирки» искались для достижений общих целей. Так отказали Андрею Симонову, кандидату в кандидаты по округу №7 . Ещё на одного кандидата этого же округа было оказано давление членом «ЕДИНОЙ РОССИИ». Он угрожал предпринимателю отказом в подписании контрактов, позволяющих осуществлять свою деятельность. Таким образом, «очищенный» или отработанный участок принес нужные результаты – большнсвто голосов набрал бывалый депутат Образцов А.Н. Сделаем важную оговорку – автор текста рассказывает лишь об идейных методах работы.

Сегодня все слышали о том, что выборы начинаются задолго до выборов. Эту фразу передают из уста в уста и, как правило, не вдаются в подробности. А в то время некий источник уже вовсю работает над формированием общественного мнения в пользу того или иного волеизъявителя. В этом году показателем работы предвыборного штаба смело можно назвать распространенную фразу: «Выборы? Уже через неделю?»
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив