Ржев. Социальная неактивность – козырь «Единой России»

Итак, за полгода до выборов ржевитян начали пичкать информацией об общественной активности. Сначала пресса пестрела событием - созданием общественной организации «Ржев-мой город», в которую вошли как привычные нам деятели, так и весьма неожиданные лица –Игорь Петров, Александр Пряников. Уже тогда им была уготована «кандидатская» от «едра». Чуть позже мы стали читать о благих делах женской ассамблеи, в первых рядах которой оказались нынешние депутаты - Татьяна Комарова, Людмила Образцова. Бурная деятельность команды «Реактор» под руководством Михаила Архипова также является плодом предвыборного штаба. Жителям города порционно внушали мысль о том, что они живут в славном городе, не обделенным вниманием и заботой. Предлагалось поверить в лидеров, радеющих за Ржев и способных «воскресить его из руин». Так показали молодежь, с закатанными рукавами чистящую парки.
Заботящихся женщин, помогающих погорельцам и вручающающих подарки в доме-интернете для престарелых. Производственников, учителей, озадаченных вопросами благоустройста. Речь идет о той самой общественной организации. Подытоживая, отметим Предвыборный штаб «Единой России» сделал все, чтобы инкогнито вывести на арену своих игроков: «будущие депутаты не должны ассоциироваться у населения с партией власти».
Примерно с того же периода в «Ржевских новостях» начался пиар кандидатов. Согласно утвержденной схеме гостями второй страницы являлись «едроссовские» лидеры. В газете представляли их трудовые достиженияи и профессиональные интересы, расказывали об общественной нагрузке и жизненной философии. Все – не отступая от традициий рубрики. При этом исключались любые упоминания о партийной принадлежности. Так на страницу газеты попал Вадим Родивилов, Надежда Крылова, Михаил Архипов, Александр Пряников - население должно привыкнуть к этим именам.
Таким образом, очевидно, что организаторы всячески отводили партийную тень от назначенных кандидатов. Ведь «единая россия» в Ржеве звучит почти как приговор. От этого приговора так старательно и укрывали политтехнологи своих «подопечных». Для многих ржевитян было сюрпризом, когда 15 утром, первое что они услышали в новотях стало «в большинстве регионах России победу одержала правящая партия «Единая Россия».
Так как же так получилось, задаемся вопосом, что общегородская неприязнь к единой россии закончилась для них абсолютно победой?
Ещё одна задача легла в основу «предвыборной концепции» едросовского штаба. Она сводилась к минимализации усилий, направленных на заинтересованность населения в реализации своего гражданского долга. Проще говоря – необходимо было обеспечить неявку жителей на избирательные участки. Антидемократические, по сути антигосударственные задачи объясняются весьма незамысловато. Чем меньше народа использует свое демократическое право, тем меньше шансов останется у конкурентов. Привычного нам предвыборного ажиотажа не наблюдалось. Осторожные тексты в газетах, скучные эфиры. Телерадиокомпания «ОАЗИС» участия в предвыборной агитации и вовсе не приняла. Вспомните пестрые времена прошлых выборов? Органы местного самоуправления совместно с ТИКом разрабатывали спецпрограммы, направленные на повышение электроальной активности. Город жил событиями, акциями, праздниками. О выборах не знали разве что появившиеся на свет младенцы. В этом году – тишина. Никто не призывал с Советской площади прийти на избирательные участки, никаких растяжек и публичных приглашений изъявить народную волю. Официальные пригласительные от участковой избирательной комиссии получили далеко не все избиратели. В виду перекраивания избирательных округов этот факт приобрел неслучайный оттенок – люди просто не знали куда идти. Гладкость выборов-2014 обеспечил четкий расчет команды, прибывшей из областного центра.
Впрочем говорить о высокой явке былых выборов также не приходится. Но если раньше обратную реакцию вызывал замыленный до дыр лозунг «приди и проголосуй», то в этом году сыграли на другом. На равнодушии. Вся фишка в том, что политтехнологам даже придумывать ничего не пришлось. Для достижения поставленной цели достаточно было оставить все как есть. И просто пользовать народ вместе с его пороками. В данном случае термин «низкая явка» равнозначен понятию «высокий пофигизм». И степень всеобщего пофигизма зашкаливает настолько, что даже ненависть к правящей партии не заставила прийти на участки и опустить протестующий бюллетень в урну.
Признана ли альтернативность выборов? Официально да, однако на некоторых участках в бюллетене числилось всего две фамилии. Работа по устранению конкурентов также началась задолго до выборов. Нескольких кандидатов не зарегистрировали в ТИКе, отказав в кандидатском удостоверении по принципу «с исправлениями не принимаем». Здесь законодательно ответственность ТИКа легитимна, а в действительности – «придирки» искались для достижений общих целей. Так отказали Андрею Симонову, кандидату в кандидаты по округу №7 . Ещё на одного кандидата этого же округа было оказано давление членом «ЕДИНОЙ РОССИИ». Он угрожал предпринимателю отказом в подписании контрактов, позволяющих осуществлять свою деятельность. Таким образом, «очищенный» или отработанный участок принес нужные результаты – большнсвто голосов набрал бывалый депутат Образцов А.Н. Сделаем важную оговорку – автор текста рассказывает лишь об идейных методах работы.
Сегодня все слышали о том, что выборы начинаются задолго до выборов. Эту фразу передают из уста в уста и, как правило, не вдаются в подробности. А в то время некий источник уже вовсю работает над формированием общественного мнения в пользу того или иного волеизъявителя. В этом году показателем работы предвыборного штаба смело можно назвать распространенную фразу: «Выборы? Уже через неделю?»
Комментарии (0)
Добавить