С нового года рабочие ТВЗ переходят на трехдневную рабочую неделю

13:41, 25 ноябрь 2015
Восьмой год подряд, в преддверии нового года коллектив Тверского вагоностроительного завода с тревогой смотрит в будущее. С 11 января по 30 июня коллектив должен будет работать в режиме неполной рабочей недели, а точнее три дня в неделю. Причина банально проста – вся продукция ТВЗ финансируется из бюджетов различного уровня. Федеральный бюджет будет приниматься в начале декабря, по этой причине ни Федеральная пассажирская компания, ни МО РФ, ни МВД, ни Почта России не могут сформировать свои бюджеты и подписать контракты на поставку подвижного состава. Это худший вариант, но это не означает, что данный режим начнёт действовать. Есть все предпосылки к улучшению ситуации. В большинстве своём коллектив принял это решение с пониманием, хотя такое положение ни кого не устраивает - ни работников, ни администрацию, ни профсоюзный комитет. Режим неполной рабочей недели больно ударяет по карману, негативно сказывается на производственном процессе и не добавляет налогов в бюджеты всех уровней. Впрочем, и уходящий 2015 год можно занести в актив профсоюзной организации: удалось избежать массового сокращения работников; отсутствовали отпуска без сохранения заработной платы по «личным заявлениям»; декабрь – рабочий. С 1 декабря на заводе будет произведена индексация заработной платы, и есть принципиальная договорённость о её проведении в 2016 году. Профсоюзному комитету удалось отстоять трехдневный график работы в декабре, хотя по приказу дирекции предполагалось в последнем месяце года отправить коллектив в отпуск без сохранения заработной платы с выплатой из расчета две трети тарифной ставки должностного оклада работников. Профсоюзный комитет прилагает все усилия для сохранения высококвалифицированного коллектива крупнейшего предприятия Верхневолжья.
Герман ГОЛОВАНИХИН, заместитель председателя профкома ОАО «ТВЗ», член обкома КПРФ