Тарифы ЖКХ добивают пенсионеров рублем

10:35, 28 январь 2016
Наши уважаемые пенсионеры, несмотря на весь груз навалившихся проблем, по-прежнему остаются самой активной частью населения. Кто сегодня борется за сохранение и нормальную работу общественного транспорта? Они, пенсионеры. Кто возглавляет Советы многоквартирных домов и пытается разобраться в жилищно-коммунальном беспределе? Опять же, они. Кто призывает к совести управляющие компании и добивается порядка в текущем содержании домов? Наши уважаемые пенсионеры, ветераны, доживающие свой век в пятиэтажках, построенных большей частью после войны. Недавно ко мне на прием пришли две жительницы г.Твери. Едва сдерживая эмоции, они показали мне «письмо счастья», которое им прислала управляющая компания ООО УК «РЭК-17». Руководство УК предложило жильцам провести общее собрание в срок до 1 февраля 2016г. и принять решение об источнике финансирования работ по капитальному ремонту крыши их 4-этажного дома, который будет стоить более 6 млн. (!!!) рублей. Собственникам жилья в том доме предложено принять активное участие в ремонте кровли в части софинансирования и увеличить свой ежемесячный взнос на капитальный ремонт либо до 3,5 тыс. рублей в месяц, если ремонт делать в 2016г., либо до 2 тыс., если ремонт перенести на 2017г. Размер взноса будет напрямую зависеть от стоимости квартиры. Надо ли говорить, какую бурю эмоций вызвало это предложение у пенсионеров, которых призвали стать инвесторами «мега-проекта». Я успокоила, как могла, женщин, и приступили к разбору «полетов». Вместе отправились в Большие Перемерки, в Фонд капитального ремонта. Там нам любезно разъяснили, что дом №46 на проспекте Чайковского включен в краткосрочную Программу капитального ремонта МКД Твери на 2016 год по решению общего собрания жильцов дома. Дом осматривали специалисты, после обследования кровли была составлена смета с конечной кругленькой суммой 6 млн. 386 тыс. рублей. Далее расклад такой: жильцы дома за полтора года действия Закона о капитальном ремонте «накопили» 521 тысячу рублей, плюс 2 млн. 936 тыс. рублей к той сумме из «общего котла», которую Фонд капитального ремонта, согласно Закону может выделить в «рассрочку» на десять лет. А остальную сумму жильцы должны собрать сами в виде вышеуказанных ежемесячных платежей. А где же государственная поддержка капитального ремонта МКД? Этот вопрос мы пытались выяснить в Департаменте ЖКХ Твери, где специалисты рассказали нам о бюджетных трудностях, что денег на капитальный ремонт в областной и городской казне нет. О проблемах исполнения Федерального бюджета 2016 года, нам каждый день рассказывает Председатель правительства Д.А. Медведев. Доуправлялись! О продолжении этой поучительной истории, мы расскажем в следующих номерах «Пролетарской правды». Думаю, что это будет не единственный эпизод в реализации краткосрочной Программы капитального ремонта 2016 года. Только о каких социальных гарантиях ветеранам глаголет власть? На хорошие лекарства и пенсии не хватает, на порогах больниц старики умирают, индексация пенсий унизительная, транспортные услуги сокращаются. тарифы и цены растут… Может хватит создавать высокие рейтинги тем, кто этого не стоит? В этом году выборы.