АЛЕКСЕЙ ПЛЮХИН: ТОЛЬКО КПРФ СМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС В ТВЕРСКОЙ МЕДИЦИНЕ!
Сегодня все меньше остаётся сомневающихся в том, что медицина на территории России пребывает в упадке и в целом оставляет желать лучшего. В особенности, если сравнивать с динамичным развитием здравоохранения за рубежом. А если уж говорить о медицине в отдельных российских регионах, в том числе и в Тверской области, то ситуация вырисовывается абсолютно критическая. Это подтверждает в своей статье наш товарищ – первый секретарь Московского отделения КПРФ г. Твери Алексей Александрович Плюхин - врач-рентгенолог, преподаватель Тверского государственного медицинского университета. Кандидатура А. А. Плюхина рекомендована партией для выдвижения кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Тверской области по Бежецкому избирательному округу.
Как известно, в советское время наша система здравоохранения заслуженно считалась одной из самых передовых и перспективных на планете, основные принципы были заимствованы многими странами Запада, например Англией. В последние годы ситуация стремительно менялась и согласно последнемугодовому отчёту ВОЗ в 2015 году
российская медицина скатилась на 130 место в мире. Почему же так произошло?
Как известно, сумма, закладываемая на здравоохранение в федеральном бюджете, на протяжении уже многих лет не превышает трёх процентов, тогда как в странах Западной Европы на эту сферу тратится значительно, иногда кратно, больше. Потому и возникает противоречие между декларативным признанием того, что каждый гражданин России имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи, с тем, что происходит в реалиях. Получить качественную бесплатную медицинскую помощь сегодня во многих провинциальных городах и посёлках сейчас порой достаточно проблематично. Это напрямую влияет не только на рост смертности и числа заболеваний в первую очередь у людей старшей возрастной группы и трудящихся, но и на формирование качественного здоровья нового поколения граждан России. Для Тверской области эти проблемы очень характерны.
В областной столице есть специализированный ВУЗ – Тверской государственный медицинскийуниверситет. По общей намечающейсяотрицательной динамикепритока студентов из зарубежных стран, приезжающих к нам для обучения медицине, можно сделать вывод, что престижность получения медицинского образования в России снижается. Студентов-медиков перетягивают на себя Китай и, даже, некоторые страны постсоветского пространства. Это так же может служить индикатором общего состояния медицины.
В свою очередь, безусловно, качество медицины определяется, в том числе количеством высококвалифицированных специалистов, но при этом тревожит и то, что жители нашего области, после окончания медицинского университета не остаются работать в тверской медицине. Региональные программы, призванные стимулировать молодых специалистов остаться на Тверской земле, фактически не работают, либо работают крайне слабо. Например, идея с созданием офисов врачей общей практики в нашем регионе оказалась провальной. Они не смогли восполнить значительное уменьшение количества фельдшерско-акушерских пунктов – эффективного проверенного первичного звена оказания медицинской помощи, которые в советское время существовали практически в каждом селе, а сегодня многие из них закрыты или перепрофилированы.
Большая проблема возникает с оснащением наших учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием, медицинскими расходными материалами. Государством поставлена задача снабжать больницы текстильными принадлежностями медицинского назначения, произведёнными в России или странах Таможенного союза. Но, увы, многие производства данных изделий у нас и во многих странах СНГ безвозвратно утрачены за годы постсоветской эпохи. Ещё хуже обстоит дело с производством медицинского оборудования: например, сегодня в стране предпринимаются попытки наладить производствоотечественных компьютерных томографов, но они значительно уступают по качеству европейским, преимущественно собираются из импортных комплектующих.
Наряду с этим возникает острый дефицит поставки в лечебные учреждения лекарственных средств. Дорогие препараты для лечения онкобольных становятся недоступными для наших больниц. Проблема опять же в том, что лекарства, в основном, производятся за рубежом. Например, инсулин производят в Китае, фасуют его во Франции, а в мелкую упаковку оформляют в Сибири. Россия осталась способна производить лишь аспирин, парацетамол и другие простейшие лекарства. Отсюда вывод – лекарственная безопасность в стране полностью утрачена.
Тем временем, не смотря на нарастающее число противоречий между практическим здравоохранением и страховщиками, страховая медицина все больше набирает обороты. Так, высокотехнологическая помощь ушла в систему обязательного медицинского страхования с 2015 года, что грозит сокращением ее финансирования из федерального бюджета и возможным снижением доступности для населения. Коммунисты считают это глубочайшей ошибкой: высокотехнологичная помощь должна финансироваться государством!
Все вышеперечисленное так же зависит от качества общего управления и продуманности расходованияфинансов. В средствах массовой информации неоднократно озвучивались громкие коррупционные скандалы, связанные с расходованием бюджетных средств на закупку импортного высокотехнологичного оборудования. Это коснулось и Тверской области: за последние несколько лет практически ни один региональный министр здравоохранения не ушел со своего поста без уголовного дела. В Тверской области по данным КСП в 2014 году из 480 млн. рублей, которые были выделены из федерального бюджета на закупку медицинского оборудования, из-за халатности чиновников регионального Минздрава не было освоено и возвращено в федеральный центр 416 миллионов. И это в то время, когда тверская медицина буквально задыхается от нехватки нового оборудования.
Возвращаясь к теме кадрового голода, отмечу острую нехватку врачей узких специальностей. Например, даже в областном центре наблюдается дефицит рентгенологов, анестезиологов. В районах дело обстоит ещё сложнее. Проблему можно решить только одним путём: предоставить врачам достойную заработную плату и жильё в районах. Но с учётом дефицита областного бюджета это не всегда представляется возможным.
Можно смело констатировать тот факт, что так называемое «реформирование и оптимизация» медицинской отрасли привело к её заметной деградации. На бумаге всё выглядит красиво, но на деле идёт упразднение медицинских услуг шаговой доступности. Представим, что в небольшом посёлке ликвидировали ФАП. До больницы в райцентре ехать 40-50 км, а это, при качестве наших дорог, не менее часа. Жизнь «тяжёлых» пациентов при таком раскладе поставлена под угрозу. Проблему можно несколько сгладить, увеличив количество подстанций скорой помощи, но региональная власть упорно не желает идти на этот чрезвычайно необходимый шаг. К сожалению, в отличии от советского времени, нынешним государством человеческий капитал не ценится.
Областные чиновники неустанно твердят: в бюджете нет денег. Но наш регион мог бы прекрасно развиваться и зарабатывать за счёт инвестиций, за счёт привлечение в Верхневолжье тех же самых фармацевтических компаний. Этим готов заняться в случае избрания губернатором Тверской области коммунист Вадим Георгиевич Соловьёв и будущие депутаты-коммунисты Законодательного Собрания. За счёт привлечённых средств мы в первоочередном порядке решим инфраструктурные проблемы транспортного сообщения, выстроим эффективную логистику оказания медпомощи, сократим время реагирования медицинских бригад за счёт правильно расположенных подстанций скорой помощи, воссоздадим фельдшерско-акушерские пункты на селе, обеспечим современным медицинским оборудованием и лекарствами районные больницы, разработаем и реализуем на практике механизмы привлечения специалистов-медиков в наши города.
Одержав победу на выборах в Государственную Думу, КПРФ добьётся того, чтобы государственная и муниципальная медицинская помощь оказывалась россиянам бесплатно, как того требует Конституция РФ. Дальнейшая ее коммерциализация под видом оптимизации является недопустимой. Будет пересмотрен порядок оплаты труда медицинских работников. Необходимо, как минимум, повысить в 2-3 раза оплату труда врачей, среднего и технического медицинского персонала. Без решения этих проблем остановить новый виток роста смертности населения России не представляется возможным.
КПРФ уверена: кризис в российской и тверской медицине может и должен быть преодолён!
Комментарии (0)
Добавить