Депутат-коммунист Сергей Шишков направил протест в прокуратуру по поводу переименования улиц Твери

15:23, 23 ноябрь 2018
Публикуем обращение в прокуратуру по поводу переименования улиц, инициированное депутатом ТГД Шишковым С.В. и при поддержке общественности города Твери.

Суть обращения - при принятии решения о переименовании улицы Володарского и Советской площади было принято с грубейшими нарушениями Решения ТГД "Об утверждении порядка присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения), элементам планировочной структуры в границах города твери, изменения, аннулирования таких наименований, установки и демонтажа мемориальных досок, монументов, памятников и памятных знаков на территории города Твери" и Регламента ТГД.

Прокурору
Центрального района г. Твери
Емельянову А.В.

Уважаемый Альберт Вячеславович!

2 ноября 2018 года Тверская городская дума приняла решения о переименовании двух элементов улично-дорожной сети в г. Твери: "площадь Советская" на "площадь Михаила Тверского" и "улица Володарского" на "улица Андрея Дементьева". Обращаю ваше внимание на нарушения положений муниципальных нормативно-правовых актов, допущенные администрацией города Твери и депутатами Тверской городской Думы в процессе принятия данных решений.
Согласно Решению Тверской городской Думы от 30 июня 2016 г. N 177 "Об утверждении порядка присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения), элементам планировочной структуры в границах города Твери, изменения, аннулирования таких наименований, установки и демонтажа мемориальных досок, монументов, памятников и памятных знаков на территории города Твери" (далее - Решение), п. 2.5 данного Решения, "с предложением о присвоении, изменении, аннулировании наименований элементам улично-дорожной сети и элементам планировочной структуры могут выступить следующие субъекты (далее - заявители):
1) инициативные группы граждан численностью не менее десяти человек, проживающих на территории города Твери;
2) общественные объединения, юридические лица;
3) органы государственной власти Российской Федерации;
4) Губернатор Тверской области, Законодательное собрание Тверской области;
5) органы местного самоуправления города Твери".
С предложением о переименовании вышеуказанных элементов улично-дорожной сети вышли общественные организации: "площадь Советская" на "площадь Михаила Тверского" предложили переименовать Тверской городской Совет ветеранов, Общество князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича", "улица Володарского" на "улица Андрея Дементьева" предложили переименовать Российский Фонд Мира, Общественная палата Российской Федерации, Российский книжный союз. Эти предложения были оформлены в виде обращения в администрацию города Твери (согласно п. 2.1 вышеуказанного Решения) на имя Главы города Твери А.В. Огонькова.
10 октября эти предложения были рассмотрены на комиссии по топонимике при администрации города Твери. Данная комиссия, согласно п. 1.3 Решения ТГД, создается "для проведения экспертизы по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети, элементов планировочной структуры, установке и демонтажу мемориальных объектов и мемориальных досок постановлением администрации города Твери, и согласно пункту 2.6, "предложения о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети и элементам планировочной структуры, изменении, аннулировании таких наименований направляются администрацией города Твери на рассмотрение комиссии". Докладчиками по данным предложениям на комиссии по топонимике выступили: по вопросу о переименовании улицы Володарского - почетный гражданин города Твери В.А. Суслов; по вопросу о переименовании Советской площади - почетный гражданин города Твери Г.Н. Пономарев. Иных предложений от других заявителей, перечисленных в п. 2.5 Решения ТГД, не поступало.
Между тем, согласно п. 2.12 вышеуказанного Решения, "присвоение наименований в честь выдающегося деятеля может производиться только новым объектам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанного лица, за исключением случаев присвоения наименования по предложению Губернатора Тверской области, Главы города Твери". Поскольку со дня смерти А.Д. Дементьева прошло менее десяти лет, а улица Володарского не является новым объектом, данное предложение должно быть внесено Губернатором Тверской области либо Главой города Твери. Также и в случае переименования Советской площади заявителями могут быть только Губернатор Тверской области либо Глава города Твери, поскольку указанный объект также не является новым. В нарушении данного положения Тверская городская Дума приняла положительное решение о переименовании данных элементов улично-дорожной сети, не смотря на то, что заявителями выступали общественные организации.
Тем не менее, на заседании Тверской городской Думы 2 ноября представители администрации города заявили о том, что заявителем по вопросам переименования вышеуказанных элементов улично-дорожной сети является Глава города Твери. При этом они пытались подтвердить свою точку зрения следующими аргументами.
Во-первых, они выдали распоряжения Главы города Твери А.В. Огонькова о рассмотрении предложений общественных организаций на комиссии по топонимике от 05.10.2018 и 09.10.2018 (т.е. предусмотренное п. 2.6 Решения ТГД направление администрацией предложений от заявителей в комиссию) за собственное предложение Главы города. Так в списке прилагаемых к проекту решения Тверской городской Думы о переименовании улицы Володарского документов появились "копии предложения Главы города Твери" (см. Приложение). Абсурд ситуации проявился в том, что, согласно данным документам, Глава города трижды предложил переименовать улицу Володарского. На самом деле, это лишь распоряжения о рассмотрении заявлений трех общественных организаций, каждая из которых самостоятельно направляла свои предложения о переименовании в администрацию. При этом, подобные распоряжения Главы города относительно переименования Советской площади до заседания комиссии по топонимике 10.10.2018 в представленных документах вообще отсутствуют. Это абсолютно точно доказывает, что данное предложение было внесено вышеуказанными общественными организациями.
Во-вторых, 19.10.2018 году Главой города Твери было изданы два распоряжения о реализации правотворческой инициативы - о переименовании Советской площади и улицы Володарского. Данные распоряжения действительно могут рассматриваться как предложения Главы города, но они не рассматривались на комиссии по топонимике, что является обязательным согласно п. 2.7 Решения ("При принятии комиссией положительного решения соответствующий проект решения об одобрении присвоения, изменения, аннулирования наименований элементам улично-дорожной сети и элементам планировочной структуры вносится на рассмотрение Тверской городской Думы Главой города Твери".) Данные предложения не рассматривались на комиссии по топонимике, а значит, не могли быть вынесены и рассмотрены на заседании Тверской городской Думы. 2 ноября депутаты ТГД рассматривали предложения общественных организаций.
Резюмируя все вышесказанное, позиция администрации сводится к тому, что направление Главой администрации предложений общественных организаций в комиссию по топонимике для проведения экспертизы, согласно п. 1.3 Решения ТГД, и есть предложение самого Главы города, но в таком случае полностью нарушается логика всего Решения, а п.п. 2.5, 2.12 вообще теряют смысл. Ведь Глава администрации обладает правом выходить с предложением о присвоении, изменении, аннулировании наименований элементам улично-дорожной сети наряду с гражданами, общественными организациями, другими органами государственной и муниципальной власти, а по логике администрации, выраженной в прилагаемых документах, любое заявление, пройдя положенные инстанции, автоматически становится предложением Главы города. А значит и особый порядок, указанный в п. 2.12 не имеет никакого значения. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что на комиссии по топонимике должно было рассматриваться предложение Главы города, оформленное, согласно п. 2.6 Решения, включая мотивировочную часть и т.д.
Грубейшее нарушение Регламента Тверской городской Думы, на наш взгляд, произошло во время процедуры поименного голосования по вопросу о переименовании улицы Володарского. Согласно положению статьи 56 Регламента ТГД, "поименное голосование проводится по предложению хотя бы одного депутата, если данное предложение одобрено 1/3 депутатов, присутствующих на заседании". По существу дела, перед голосованием по предложению о поименном голосовании, председатель Тверской городской Думы либо иное должностное лицо должен был озвучить данную норму Регламента и предупредить депутатов о том, что по данному вопросу голосуют только присутствующие на заседании, а переданные по доверенности голоса не учитываются. Тем не менее, ничего подобного сделано не было и по данному вопросу голосование проходило в обычном режиме - с учетом доверенностей.
Далее, по логике того же положения статьи 56 Регламента ТГД, и в поименном голосовании должны принимать участие только присутствующие на заседании депутаты, между тем на заседании было выдано шесть доверенностей, и все они приняли участие в голосовании. Поскольку никто из передавших свой голос не мог предугадать поименного голосования, то и специальных указаний в доверенностях по тому или иному вопросу оставлено не было, а значит депутаты, получившие доверенности, голосовали по своему усмотрению, что полностью нивелирует смысл поименного голосования. На наш взгляд, эти факты искажают результаты голосования, поскольку четыре из шести депутатов, получивших доверенностей, проголосовали по ним "за" проект решения, благодаря чему проект решения получил поддержку 20 голосов депутатов. В случае голосования только присутствующих на заседании проект решения получал бы поддержку только 16 депутатов, а следовательно не получил бы необходимого для принятия большинства.
В свете вышеозначенных фактов считаем, что решения о переименовании двух элементов улично-дорожной сети в г. Твери: "площадь Советская" на "площадь Михаила Тверского" и "улица Володарского" на "улица Андрея Дементьева" были приняты с грубейшими нарушениями Решения Тверской городской Думы "Об утверждении порядка присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения), элементам планировочной структуры в границах города Твери, изменения, аннулирования таких наименований, установки и демонтажа мемориальных досок, монументов, памятников и памятных знаков на территории города Твери" и Регламента Тверской городской Думы. В связи с чем были нарушены права неопределенного круга лиц, проживающих в г. Твери. На этом основании просим принять меры прокурорского реагирования и опротестовать вышеуказанные решения Тверской городской Думы.

С уважением,
депутат ТГД С.В. Шишков