«Корочки» вместо денег. Единороссы в ЗС предложили свой вариант закона о детях войны

21:57, 16 апрель 2019
На протяжении последних десяти лет коммунисты в Государственной Думе РФ и региональных парламентах страны ставят  вопрос о государственных гарантиях детям войны.

Первый раз областной законопроект "О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны" фракция КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области внесла на рассмотрении в 2014 году.  Данный закон определил бы официальный статус и меры социальной поддержки для граждан, родившихся в период с  1928 года до 1945 года. Но этот законопроект был отклонен единороссами. В 2015 году  председатель фракции КПРФ в ЗС ТО Людмила Воробьёва направила обращение в адрес губернатора Тверской области А. Шевелева с просьбой к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне рассмотреть вопрос о разовой денежной выплате детям войны в размере до 1 тысячи рублей. Но и на этот раз инициатива коммунистов не нашла поддержки в высших эшелонах региональной власти. Чиновники ответили, что дополнительных ассигнований в областном бюджете Тверской области для единовременной выплаты детям войны не предусмотрено.

Третью попытку утвердить региональный закон, который предусмотрел бы для этой категории ежемесячную денежную выплату в размере 562 рублей, областные депутаты-коммунисты предприняли совсем недавно.

- Необходимость материальной поддержки этой категории граждан  давно назрела, - считает председатель фракции КПРФ в Заксобрании Людмила Воробьева. – По информации, которую  предоставило нам в феврале областное министерство социальной защиты населения, на территории области проживает свыше девяти тысяч человек, родившихся в период с 1928 по 1945 годы, которые вообще не получают выплат - ни из федерального, ни из регионального бюджетов.

Как и положено, законодательная инициатива коммунистов отправилась на согласование к главе региона.  А дальше произошло вот что.

10 апреля парламентарии получили на руки ответ за подписью руководителя аппарата правительства Тверской области А. В. Орлова. Сообщалось, что «законопроект актуален, носит социальный характер, но одновременно нуждается в дополнительной проработке».  По иному, чем вежливый отказ, эту формулировку воспринимать трудно.

Но известная нам партия не заслужила бы в народе звания  "партии жуликов и воров", если бы не являлась таковой на самом деле!

В тот же час  в недрах фракции «ЕР» регионального Заксобрания  спешно, что называется «на коленке», был  состряпан собственный проект закона, который Игорю Рудене направили единороссы Артур Бабушкин, Александр Клиновский и Юрий Цеберганов. Никто не успел и глазом моргнуть, как в  адрес председателя ЗС Сергея Голубева поступило письмо от губернатора, полностью одобряющее законодательную инициативу троицы Бабушкин-Клиновский-Цеберганов.  «Законопроект поддерживаю», - резюмировал Руденя.

«Инициативу коммунистов попросту украли», - убеждена депутат от КПРФ Людмила Воробьева.

И, действительно, перехват «Единой Россией» инициативы КПРФ – это что? Лукавство? Плагиат? На наш взгляд, очень похоже. В противном случае, где вы раньше были, господа-единороссы? Можно предположить, что эта хитроумная затея  принадлежит самому губернатору. Надо же  накануне предстоящей в ряде крупных муниципалитетов избирательной кампании набить очки «партии власти»!

Буквально на следующий день о великодушии нашего губернатора раструбили все областные СМИ. Но мы-то не забываем о хлестком, придуманном людьми  термине – «жулики и воры»!  Оказывается, согласно законопроекту «Единой России», гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года, на руки дадут не денежные прибавки .  А всего лишь удостоверения – красивые «корочки». Якобы их предъявители будут иметь право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и что-то там еще… Короче, пыль в глаза...

«А деньги детям войны зачем?», - наверняка, рассуждает первое лицо региона. Тверским чиновникам они нужнее. Ведь «Ласточку» для поездки на молебен в Москву еще не раз придется заказывать…