"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«Одного я сразу узнала: это Сталин»


«Одного я сразу узнала: это Сталин»Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.
 
21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:
 
— Это место подо Ржевом — особое, знаковое. В этом вот доме 5 мая, получив донесение об освобождении Орла и Белгорода, И.В. Сталин дал указание произвести в Москве салют. С того времени все наши победы традиционно отмечались залпами артиллерийских орудий.

 
Интересна история этого дома в Хорошеве с деревянными кружевами и мансардой. Бревенчатая изба на берегу Волги выросла перед самой войной. Построил её своими руками плотник Александр Кондратьев. Рассчитывал, что будет у него большая семья, вот и разогнал хоромину вширь. Да вышло всё не по мечте: умер молодым, оставив жену Наталью и дочь Софью.
 
Наталья Кондратьевна работала в Ржеве на льночесальной фабрике. Заведующая библиотекой Людмила Ардашёва показала мне школьную тетрадь с записями Софьи Кондратьевой: «Вернувшись 2 августа, я увидела возле дома много военных. Дорожка к крыльцу посыпана песком, во дворе сооружена печь-времянка. Потом к нам пришли генералы и попросили пожить два-три дня у соседей».
 
Рядом жила сестра Натальи Кондратьевны, к ней и перешли родичи. А далее события разворачивались так: «Дня через два сижу я на лавочке возле дома соседей, вижу, к нашему дому подъехали одна за другой несколько легковушек. Из них вышли военные. Одного я сразу узнала: в школе висел портрет этого человека с усами. Сказала тихо: «Это Сталин!» Девчонки ответили: «Ты что — Сталин в Москве! Зачем ему в Хорошево ехать?»
 
Вечером генерал пришёл к Наталье Кондратьевне, попросил зайти завтра утречком: «С вами хотят побеседовать». Но она наутро ещё затемно побежала в Ржев, чтобы отоварить талоны на хлеб. Думала, что обернётся быстро, да застряла в очереди. Когда вернулась, оказалось, что высокий гость уже съехал. Генерал сказал: «Товарищ Сталин хотел поблагодарить вас за кров. Ему очень понравились и дом, и ухоженный участок с цветами».
 
Жительница Хорошево Элеонора Сергеевна Лебедева рассказывает:
 
— Мне тогда, в августе 43-го, было шесть лет. Все говорили, что в доме Кондратьевых находится Сталин. Но я его не видела ни разу. А вот гостинцы от него получила. А было так.
 
5 августа, когда вереница автомобилей умчалась из села, нас, детей, человек в форме позвал к дому соседей. На крыльце стояло несколько коробок с конфетами. Двое военных брали горстями карамель, сыпали кому в ладошки, кому в подолы платьев. Мы, «дети войны», потом, когда сходились вместе, вспоминали: «А помнишь карамель от Сталина? Какая же она была пахучая и сладкая!»
 
Сталин велел заплатить хозяйке за постой. Ей выдали 300 рублей и отдали коробки с продуктами — консервами, тушёнкой.
 
За годы войны это был первый и единственный выезд Верховного Главнокомандующего на фронт. Почему он поехал именно подо Ржев? Маршал Иван Баграмян: «Хотел вождь лично постоять на земле Ржевско-Вяземского выступа, 13 месяцев терзавшего его душу, вызвавшего огромные людские потери. И обсудить с командующим Калининским фронтом генералом Ерёменко план предстоящей Смоленской операции». Маршал Кожедуб: «Это был отменный психолог, знал, как нужно поднять моральный дух красноармейцев и всего народа. Что Сталин приехал на фронт, молва разнеслась быстро, и воины почувствовали: Главнокомандующий рядом с ними. Тем же, полагаю, Иосиф Виссарионович руководствовался, приказывая провести 7 ноября 1941-го на Красной площади парад войск, когда враг стоял у ворот столицы, и произвести 5 августа 1943 года в Москве салют в честь, как было сказано в приказе, доблестных войск, освободивших от фашистов Орёл и Белгород».
 
В музее под стеклом хранятся мемуары знаменитых военачальников. А.И. Ерёменко в книге «Годы возмездия» пишет: «Я кратко изложил план предстоящей операции. Когда беседа уже подходила к концу, в комнату спешно вошёл генерал для поручений и сообщил, что освобождены Орёл и Белгород. И это радостное известие несколько нарушило довольно официальный характер аудиенции. Сталин сказал, что в честь войск, взявших эти города, стоит произвести салют в Москве и делать это всегда в связи с освобождением крупных городов и стратегически важных пунктов. Он спросил моё мнение на сей счёт, я, естественно, отозвался одобрительно. Сталин тут же позвонил в Москву и отдал распоряжение о благодарственном салюте».
 
Хозяйка согласилась передать свой дом под библиотеку-читальню в 1945 году, райисполком построил для неё новую избу рядом с её родным предприятием. Вскоре вместе с дочерью справили новоселье.
 
23 августа 1945 года Калининский облисполком принял решение: дом в Хорошеве, где находился в августе 1943-го Сталин, считать историческим памятником Великой Отечественной войны и организовать в нём библиотеку-читальню его имени. Намеревались назвать дом музеем, но, говорят, сам вождь пожелал, чтобы была библиотека-читальня. К дому прикрепили мемориальную доску из белого мрамора с золотыми колосьями: «В дни Великой Отечественной войны в августе 1943 года в этом доме останавливался Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин».
 
Доску эту сняли в 1956 году, на второй день после XX съезда КПСС и известного выступления Н.С. Хрущёва. Тогдашний библиотекарь Антонина Петрова упросила работника райкома партии отдать раритет ей, пообещав надёжно спрятать мрамор до поры до времени. Верила, что это время настанет. Завернула в синюю фланелевую ткань, определила за книжные стеллажи. Лишь в 1983 году наступил срок распеленать ту памятную надпись и поставить в библиотеке как экспонат. А на фронтоне дома появилась другая доска с надписью: «В этом доме 5 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, находясь на Калининском фронте, отдал приказ о первом в истории Великой Отечественной войны салюте в честь советских войск, освободивших города Орёл и Белгород».
 
Ныне вижу новую доску, извещающую посетителей: «В дни Великой Отечественной войны Советского Союза 4—5 августа 1943 года в этом доме останавливался Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. Отсюда 5 августа был отдан приказ о первом салюте в честь воинов, освободивших города Орёл и Белгород».
 
Во дворе дома установлены также бюсты командующего Калининским фронтом А.И. Ерёменко и двенадцати Героев Советского Союза — уроженцев Ржевского района.
 
Благодаря Музею Победы значительно пополнилась экспозиция его филиала в Хорошеве. Появились военные документы, фотографии с Ржевского рубежа. Выставлены личные вещи солдат и офицеров. Демонстрируются документальные фильмы.
 
В зале — стол из приёмной Сталина в Кремле, настольная лампа из его кабинета, курительная трубка…
 
Юрий МАХРИН. Село Хорошево, Ржевский район, Тверская область
 
Источник – газета «Правда»
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей