Краском
После ухода ночного посетителя глаз не сомкнул до самого утра. Вероломно вломившаяся на просторы Родины война ещё где-то там, далеко, а её грозное дыхание уже здесь, сконцентрированное в нескольких строчках официальной бумаги. Будучи в зрелом возрасте (1904г.р.), он не страшился военных тягот, которых уже испытал. Учась в начальной школе провинциального Калашниково, помнил, как в период Февральской революции рабочие стекольного завода арестовали местного урядника. Как они, подростки, не имевшие понятия, что такое демонстрация, участвовали в ней 1-го Мая 1917 года вместе со своими учителями, напевая пролетарский гимн «Смело товарищи в ногу». Годом позднее, восполняя грамоту в школе 2-й ступени г. Торжка, проживал на частной квартире по соседству с красными курсантами над которыми начальствовал профессиональный большевик П.В. Ананьев.
Когда в Петрограде в 1921 году вспыхнул кронштадский мятеж – вспоминал Иван Андрианович,- курсантов и студентов педучилища, в которое к этому времени поступил, подбивали восставших поддержать, но агитационные усилия успехом не увенчались. После трёх курсов, ввиду сложившегося материального положения, парень вынужден был в 1924 году учебное заведение оставить. Поработав в единоличном хозяйстве, призвался в Красную Армию. Во время службы в 13 с/п, 5-й Витебской дивизии (1926-1928 г.г), закончив годичную школу красных командиров, командовал стрелковым подразделением. После демобилизации принимал участие в колхозном строительстве. С его помощью создавалось коллективное хозяйство в д.Грестьвянка, (ныне Спировский район). Трудились в нём первые колхозники ещё не по часам, а от первой зорьки и до заката. Работали дружно, крепко, с пролетарским огоньком. В 1937 году армейский опыт и неполное педагогическое образование Виноградова было востребовано в иной ипостаси. Постоянным местом его жительства становится наш посёлок, где начинает преподавать военное дело в старших классах КСШ.
Но это всё – день вчерашний. Теперь он привычно шагает к месту сбора с солдатским сидором, в котором нехитрые мужские принадлежности да домашняя снедь, заботливо приготовленная руками родных . Старый кадровик был уверен, что его направят в регулярные части, но случилось иначе. По прибытии в Великие Луки лейтенанта зачисляют в 53-й полк войск НКВД и направляют начальником гарнизона в Западную Двину, где поручают нести охрану железнодорожной станции, складских помещений и прочих вспомогательных сооружений. Авиация врага, пользуясь численным превосходством и безнаказанностью, вела себя по первости, нахально и нагло. Сильно налетали на станцию и нашего земляка-коменданта, бомбя всё подряд так, что едва успевали отбиваться, неся невосполнимые потери. Как-то раз одного такого «самоуверенного» удалось пригвоздить к земле. Произошло это утром, часов в 9-10. Пикируя над станцией, фашист обрабатывал её из пушек и пулемётов. – По самолёту! Прицельный огонь! – скомандовал Виноградов расчёту пулемёта на установке «Кондакова». К пойманной в перекрестье прицела вражеской машине понеслись огненные нити, продырявив чёрные кресты на плоскостях и свастику на хвосте. Протянув шлейф дыма, немец с воем вошёл в железнодорожную насыпь.
В начале сентября полк был переброшен под Ржев, где напряжённо бились с оккупантами почти до середины октября, покуда не прибыл связной от генерал-майора Шарапова с приказом – оставить город. Затем часть Ивана перебрасывают под Москву, где в ноябре сорок первого занимают оборону во втором эшелоне Волоколамского направления. Отчаянно дерутся с оголтелым противником и отходят до Красногорска. Далее мы его уже не пустили, рассказывал ветеран. 8 декабря пошли в наступление и погнали фрицев до Волоколамска. Огрызаясь, немцы то и дело переходили в контратаки, но «великая» победа под Москвой, о которой трубила нацистская пропаганда, ускользала из рук вермахта.
После разгрома немецких полчищ под Москвой, полк в котором воевал калашниковец, был расформирован. Он же в качестве пополнения попадает в состав 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД. С января по май 42-го стояли в местечке Савище. Начатая успешно весенне-летняя операция на Харьковском направлении для нашей стороны сложилась неудачно. По словам фронтовика, они заняли выгодный плацдарм на Северном Донце. Немцы, перебросив под Харьков крупные силы, остановили наше наступление. Обессиленная непрерывными боями, с трудом сдерживая танковые удары, дивизия переправилась на левый берег Северного Донца, не уклоняясь от тяжёлых боёв всю первую половину июня. Отступая, приходилось уповать только на крепость своих ног, передвигаясь лесными просеками исключительно в ночное время. Добравшись до Тулы, дивизия встала на отдых. В конце августа, из её поредевшего состава сформировали 95-ю стрелковую дивизию и 11-ю эшелонами отправили из Можайска в Сталинград. Оставив позади суток трое-четверо, разгрузились в районе города Ленинск. Переправа через Волгу была свирепо обстреливаемой врагом. Катерок, пыхтя от натуги, тянет баржу с бойцами. Вокруг поднимая водяные столы, рвутся снаряды и мины. Маневрируя, судно упорно продвигается к левому берегу. И чем он заветнее в районе завода «Красный Октябрь», тем злее огонь недругов. Вновь прибывшие силы входят в состав 62-й армии. Стрелковому взводу лейтенанта Виноградова выпало сражаться в самом сердце героического города. У летнего кинотеатра на проспекте Ленина, за железнодорожный вокзал, на Мамаевом кургане. Всё вокруг горело и рушилось. Терялось представление о времени. Пересохшая земля, в которой невозможно окопаться в полный рост. Пересохшие глотки бойцов, без глотка воды. Перебои с боеприпасами. Взятие на штыки вражеских позиций. Осунувшиеся, измождённые без сна, отдыха, а порой и еды, лица. И бесконечная борьба за каждую развалину, руину, щель.
19 сентября Иван получает первое ранение, но из боя не выходит, продолжая вести в атаку бойцов. Через три дня новый приказ комбата о наступлении, и второе ранение. В этот раз тяжёлое. Разрывная пуля разворотила руку. Не один месяц пролежал в саратовском госпитале с угрозой ампутации, но выдюжил. Когда выписался, получил новое назначение в 24-ю особую бригаду по борьбе с украинскими националистами. 216-й батальон в котором он командовал подразделением, участвовал во многих операциях по выявлению и уничтожению бандформирований под Дзержинском, Черновцами, в Карпатах. По его свидетельству, бандеровцы большими группами нападали на города и села Украины. Грабили и убивали мирное население, активистов и всех тех, кто хоть немного сочувствовал Красной Армии и Советской власти, не щадя стариков, женщин и детей. Несмотря на неслыханную жестокость, которой поражались даже немцы, симпатии простых украинцев были на нашей стороне, констатировал ветеран.
Долго длилась борьба с нелюдями, сеявшими смерть и горе на украинской земле. Одну из банд довелось ликвидировать уже в послевоенном 1946 году. В той схватке с хитрым и изворотливым врагом было уничтожено 40 бандитов. Сдавшиеся в плен были осуждены на различные сроки в зависимости от содеянных преступлений против своего народа. После войны, сменив офицерский китель, на котором светились медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды, на гражданский костюм, Иван Андрианович приложил немало сил на ниве мирного труда в различных сферах народного хозяйства нашего района.
Давно ушёл к своим погибшим однополчанам бывалый фронтовик, но автор уверен, что его душа, там наверху, скорбит нынешним положением. Особенно на Украине, Прибалтике и других странах бывшего Советского Союза. Скорбит, где вновь прорастают ядовитые ростки фашизма, которые однажды вновь могут покалечить миллионы человеческих судеб.
В.Круглов.
На снимке краском Виноградов И.А. в 1928 году.