"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Газета "Правда". Фиаско стратегического плана власти


Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу. 

Трудно понять, из чего исходили либералы-рыночники, обещая, что воцарение в сельхозпроизводстве капиталистов и предоставление им экономической свободы принесёт благо народу. Возможно, они, как и знаменитый офтальмолог Фёдоров, сделавшийся в конце 1980-х годов горячим поклонником свободного рынка, уповали на некое нравственное начало, которое заставит бизнесменов служить не только своему разбойничьему кошельку, но и общему благу? Но ведь все они успели поучиться в советской школе, а многие — и в советских вузах и наверняка знали слова Маркса, что буржуазия из-за органически присущей ей безудержной жажды наживы «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного чистогана. В ледяной воде эгоистического расчёта потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма». Поэтому верить в то, что какие-то соображения нравственного характера могут сдержать алчность капиталистов, могли только очень наивные люди.

Быть может, они полагали, будто Маркс устарел?

Что ж, 2020 год дал ещё одно убедительное подтверждение того, что марксизм и ныне ничуть не утратил своей актуальности.

Нет необходимости напоминать, насколько тяжёлым оказался тот год для большинства жителей России. Если бы агробизнесмены на самом деле хоть сколько-нибудь озаботились общим благом, они должны были бы несколько сдержать свою алчность. Однако они не проявили никакого желания взять на себя часть общих тягот, вызванных эпидемией коронави-руса. Напротив, 2020 год стал рекордным по росту цен производителей сельхозпродукции. По данным доклада Росстата «Социально-экономическое положение России. 2021 год», она увеличилась на 13,1%.

Это и стало главной причиной взлёта потребительских цен на базовые продукты питания, который обеспокоил президента. Несомненно, что скачок цен стал далеко не последним фактором падения реальных доходов населения в 2020 году.

Некоторые «объяснители» объявили главной причиной подорожания сельхозпродукции снижение её производства. Но ведь агробизнесмены подняли цены не только на ту продукцию, производство которой упало. Скажем, по свидетельству Росстата, в 2020 году был получен хороший урожай зерновых: сбор зерна превысил результат 2019 года на 9,8%. Тем не менее цены производителей на зерно и зернобобовые подскочили на 26,8%.

Взлёт цен на продукты питания — проблема не новая в постсоветской России, достаточно вспомнить 2014 и 2015 годы. Но тогда правительство РФ отнеслось к этому весьма спокойно, оно было озабочено преимущественно тем, как сэкономить на положенной по закону индексации на величину инфляции социальных выплат и пенсий: если помните, в 2015 году урезали индексацию социальных выплат, а в 2016-м — пенсий. А обеспокоенным гражданам глава правительства Дмитрий Медведев отвечал: «Денег нет, но вы держитесь!»

Теперь же ситуация стала совершенно иной. Обеспокоенному ростом цен президенту ведь не ответишь: «Держитесь!» И началась борьба с ростом цен.

Правительство стало спешно искать меры, которые бы позволили остановить рост цен. Поначалу прикормленные СМИ с оптимизмом заявляли об их эффективности, однако проходило немного времени, и все убеждались, что проку от этих мер никакого.

Летом президент вновь выразил озабоченность удорожанием базовых продуктов питания. Но цены, словно издеваясь, только ускорили рост. Доклад Росстата «Социально-экономическое положение России. 2021 год» констатировал: если от декабря 2019 года к декабрю 2020 года потребительские цены на продукты питания в целом выросли на 7,2%, то от декабря 2020-го к декабрю 2021 года — на 11,1%.

Становилось очевидным, что во исполнение плана построения либерального капитализма государство так далеко ушло из экономики, что полностью потеряло рычаги воздействия на неё. А создать новые власть оказалась неспособной.

Представители правительства проводили совещания с деятелями агробизнеса, пытаясь увещевать последних. Это заставило вспомнить знаменитое: «А Васька слушает да ест». Цены производителей сельхозпродукции, по данным из того же доклада, увеличились в 2021 году на 13,6%. Это позволило довести прибыль предприятий группы «растениеводство и животноводство, охота» за январь — ноябрь 2021 года до 528 миллиардов рублей. За аналогичный период предыдущего года она, по данным доклада Росстата за 2020 год, составила 426 миллиардов.

Таким образом, взлёт цен на базовые продукты питания в 2020-м и результаты борьбы власти с ростом цен в 2021 году наглядно явили фиаско стратегического плана власти. Он успешно воплощён в жизнь, однако результат оказался совсем не тем, который нам обещали. Его реализация способствует повышению благосостояния отнюдь не народа, а «эффективных собственников». Рядовым же гражданам он только создаёт материальные тяготы.

Но, быть может, подлинная цель этого плана в том и состояла, чтобы создать в России рай для богатых и ад для бедных? Если так, то нужно констатировать не фиаско плана, а его полный триумф!

Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей